Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Жильцы рухнувшего общежития требуют обратить на них внимание

28.10.2012, 05:11

 

На прошлой неделе жильцы обрушившегося общежития по ул. Савушкина раскинули палаточный лагерь возле здания, требуя предоставить новое жилье.

— Мы намерены здесь стоять, пока хватит терпения. А потом вернемся жить в свои комнаты. Если властям мало пяти смертей, пусть будет 350. Нам больше деваться некуда, другого жилья у нас нет, — в один голос утверждали митингующие.

Всем квартир не хватит

— Палаточный лагерь — это наш протест мэрии, которая не предоставляет пострадавшим жилье, - рассказал «Хронометру» житель обрушившейся части общежития по ул. Савушкина, 39/2 Ринат Агишев. — Есть люди, получившие квартиры. Их немного, но они есть. А нас городская администрация игнорирует. Дескать, мы уже имеем собственность. У меня семья - четыре человека, и вскоре должен родиться ребенок. Естестественно, я буду бороться за свое имущество.

Митинговать пострадавшие начали 3 августа. Однако поставленные на улице пять палаток, видимо, сильно не понравились местным властям. Как и плакаты, с помощью которых люди призывали обратить внимание на их проблемы мэра Астрахани Сергея Боженова, президента страны и председателя Правительства России. На второй день пикета прибывшие на место сотрудники администрации Ленинского района разъяснили собравшимся, что митинг их незаконен, поэтому палатки необходимо собрать в ближайшие полчаса. В противном случае пообещали привлечь бузотеров к административной ответственности.

— Люди из администрации нам сказали: «Квартир на всех у нас не хватит, а мест в кутузках предостаточно», — утверждают пострадавшие.

Как пояснил «Хронометру» глава администрации Ленинского района Владимир Коломин, данное собрание было незаконным, так как о митинге необходимо предупреждать власти заблаговременно. Митингующие же вышли с пикетом уже на следующий день после того, как уведомили администрацию. «Квартиры пострадавшим предоставляются, и некоторым даже большей площади, чем имелась в общежитии. Но жильцы по каким-то причинам отказываются от жилья. Они предпочитают митинговать и выставлять непонятные требования, — подчеркнул Коломин. — Я сам видел документы, в которых пострадавшие отказываются от квартир». Однако ни в администрации Ленинского района, ни в Управлении по жилищной политике мэрии мы не смогли получить эти документы.

Пяти смертей мало?

— Мы по-прежнему находимся в подвешенном состоянии. Никто не говорит, что с нами будет: вселят нас назад, дадут новые комнаты или вообще оставят без жилья, - говорит жительница уцелевшей части здания Вера Язикова. — Сроки, когда будет готова экспертиза здания, постоянно переносятся. Скорее всего специалисты дадут заключение, что дом нормальный. Его подлатают с фасада и заселят нас обратно. Конечно, возвращаться в здание, где под завалами погибли пять человек, страшно. С 1996 года, когда упала одна из плит перекрытия, мы жили с опаской. А теперь вообще не знаем, что делать. Мы ведь почти все заводские, прожили в общежитии несколько десятков лет. Здесь выросли наши дети, и другого жилья у нас нет.

Как пояснили «Хронометру» в отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Астраханской области, вопрос с людьми, проживавшими в устоявшей части здания, может быть решен, когда будет готово заключение технической экспертизы. Согласно закону у экспертов есть для этого месяц. И хотя некоторые высокопоставленные чиновники обещали провести техэкспертизу в два дня, в реальности это сделать невозможно, а поверхностные осмотры приводят к трагедиям.

Кстати, сейчас мэрия «забыла», что первоначально вообще открестилась от причастности к трагедии, и с гордостью отчиталась об успехах по предоставлению пострадавшим жилья. «Уже первые три семьи получили ключи от новых квартир. Мэрия Астрахани предоставила им жилье в новостройке по улице Жилая в микрорайоне Бабаевского - крупногабаритные однокомнатные квартиры площадью 46 кв. метров... Более 200 человек обеспечены временным жильем - в больнице БСМП и в оздоровительном лагере «Березка» - и всем необходимым. На работу и с работы людей доставляют специальными автобусами» — так говорится в официальном сообщении пресс-службы мэрии.

— Нас раскидали кого куда. В пионерский лагерь «Березка», находящийся в Яксатово, люди добираются на автобусах, которые ходят два раза в день - в 7 утра и 7 вечера. Причем за свой счет - билет стоит 25 рублей в один конец, — говорит жительница общежития Инна Пиченикина. — Я живу в больнице на Паробичевом Бугре. Нас поместили в палаты, как больных, по 13-14 человек. Все семьи развели — мальчики налево, девочки направо. При этом в мэрии говорят, что вопрос о предоставлении нам жилья даже не стоит. Ведь наша часть общежития ведомственная. Нас организованно кормят и постоянно этим тычут. Дескать, чего вы возмущаетесь, вас в жилье поместили, есть душ и туалет — нормальные условия. К кому обращаться, куда идти, мы не знаем. Будем стоять здесь, пока хватит терпения.

Несмотря на воинственное настроение, после длительных уговоров пострадавшие все-таки согласились свернуть палаточный лагерь. Впрочем, люди утверждают, что в любое время могут возобновить акцию протеста. По словам участника акции Рината Агишева, теперь власти пытаются найти виновных в обрушении среди самих жильцов. Якобы кто-то из них провел перепланировку квартиры, и дом рухнул именно из-за этого. Если к концу недели вопрос с предоставлением жилья не будет решен, люди намерены снова выйти на митинг, а также добиваться квартир через суд.

Евгения ЗАРИНЬШ,

"Хронометр-Астрахань" №32 от 11.08.09.

comments powered by HyperComments