Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Сарычев жалуется на горизбирком

18.08.2009, 09:41

 

Прокурору Астраханской области Дупаку О.В.

Копии:

Начальнику Управления внутренних дел по Астраханской области Кулику Г.П.,

Начальнику Управление ФСБ Российской Федерации по Астраханской области Солодкову П.Е.

Уважаемый Олег Владимирович!

Я, Сарычев Олег Вячеславович, 7 августа 2009 года уведомил городскую избирательную комиссию о своем желании баллотироваться на пост мэра г. Астрахани и сдал все необходимые для этого документы. Однако начать собирать подписи в этот день мне не удалось, так как несмотря на то, что я написал заявление на открытие спец.счета - мне было отказано в выдачи справки-разрешения для его открытия.

Разрешение на открытие счета мне выдали только через два дня. Таким образом, работа сборщиков подписей была приостановлена на два дня, ведь согласно закона о выборах, чтобы изготовить подписные листы, нужно купить бумагу, на деньги снятые с данного спец.счета. В настоящее время подписи собраны, но зная об «особом» отношении ко мне, я сегодня утром посетил городскую избирательную комиссию и имел продолжительный разговор с одним из сотрудников этой комиссии.

Я объяснил цель своего визита – подписи в мою поддержку собраны тщательнейшим образом, с соблюдением норм действующего законодательства, я знаю, как по закону должна проходить процедура проверки, но хотел бы уточнить два вопроса.

1. Эксперты каких служб будут проверять подлинность подписей, есть ли у этих экспертов доступ к базам данных для оперативной проверки паспортных данных, каковы их полномочия и кем они подтверждены?

2. Какова мера ответственности у экспертов и какое наказание их ожидает, если в суде будет доказано, что подписи, в подлинности которых они усомнились – настоящие?

На что мой собеседник ответил следующее – Олег, ты прекрасно сам все понимаешь, зарегистрироваться тебе не дадут, так как ты отнимаешь голосов у Боженова больше, чем у Шеина и тем самым обеспечиваешь победу Шеину. Этого никто не допустит. Поэтому не важно, что там у тебя с подписями, эксперты найдут к чему придраться, и судами ты их не запугаешь. Пойми, выборы уже состоялись, денег вложено не меряно и весь административный ресурс, включая суды и силовиков, работает на нас... Что касается установки Президента РФ, то сегодня один, завтра другой, а мой «президент» рядом, поэтому результат все равно будет такой, как я тебе сказал, не обижайся, здесь нет ничего личного, сам понимаешь, команда есть команда и я обязан ее выполнять. Ты можешь обжаловать наше решение в суде, но ни районный, ни областной тебе не помогут, против административного ресурса не попрешь. И на этом все закончится – верховного ведь по этому делу не будет, разве что Страсбург. Решение комиссии вступит в законную силу сразу и агитировать ты уже не сможешь, так что мой тебе совет – не трать свои деньги.

Олег Владимирович, как Вы понимаете, возможные махинации в ходе проверки подписей касаются не только лично меня, но и всех кандидатов от оппозиции. В настоящее время в центральной прессе широко освещается позиция президента о недопустимости снятия в ходе избирательной кампании кандидатов от оппозиции. Контроль за чистотой выборов и выполнением федеральных законов важная задача и он должен быть действенным, а не декларативным.

На мой взгляд, привлечение дополнительно независимых экспертов из правоохранительных органов, наделенных необходимыми полномочиями и возможностями проверки паспортных данных и подлинности подписей в поддержку кандидатов, которые несли бы ответственность за свои действия, сняли бы напряжение в данном вопросе.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас уделить особое внимание работе городской избирательной комиссии, ужесточить контроль за принимаемыми ими решениями, и в частности в обоснованности решений выносимых экспертами в ходе проверки подлинности подписей и соблюдения принципа равенства прав кандидатов в ходе избирательной кампании.

Депутат ГосДумы Астраханской области трех созывов О.Сарычев

comments powered by HyperComments