Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Консульство республики Казахстан и коррупция

31.08.2009, 00:39

 

Уважаемая редакция газеты «Факт и компромат»!

Я, Матюшина Елена Николаевна, гражданка Казахстана, проживаю в г. Астрахани с 1997 года. В 2006 году, в связи с произошедшими событиями в моей личной жизни, решила вступить в гражданство России. На тот момент срок действия моего удостоверения личности гражданина РК истекал, и я перед подачей документов в миграционную службу России обратилась в консульство Республики Казахстан в г.Астрахани для его переоформления, а также получения необходимого мне для процедуры вступления в гражданство РФ казахстанского загранпаспорта.

В консульстве Казахстана меня принимали два сотрудника, казахи по национальности, одному лет 40-45, другому 25-30, старший к нему обращался по имени Мирлан. Они работают в одном кабинете на первом этаже здания. Изначально они мне сказали, что если я заплачу им 15 000 рублей, то они все сделают сами, и мне не надо будет выезжать в Казахстан для оформления этих документов. У меня нет родных в Казахстане, с учетом отсутствия работы, а также воспитанием маленького ребенка, выезжать в Казахстан для меня было затруднительно и материально дорого. Поэтому, посоветовавшись со своим молодым человеком, мы решили воспользоваться предложением этих сотрудников. Но когда мы пришли в консульство второй раз, то по непонятным для нас причинам они нам сказали, что их услуги будут стоить 25000 рублей. При этом 15 000 мы должны заплатить сейчас в качестве первого взноса, а оставшиеся 10 000 – при получении документов. В конечном итоге, мне пришлось ехать в Казахстан и все оформлять самой.

В апреле т.г., когда мне понадобилась справка о том, что я в Казахстане никогда не выходила замуж, я вновь обратилась в консульство. Со мной опять беседовали те же сотрудники. Они мне сказали, чтобы я оплатила 10 долларов США в банк, а 4 500 рублей наличными отдала им. На тот момент данная сумма у меня отсутствовала. Хочу обратить Ваше внимание на то, что при этом они мне сказали следующее – «я могу заплатить только 10 долларов в банк и тогда ждать оформление необходимых мне документов длительное время, если вообще дождусь». Узнав о моей неплатежеспособности, эти сотрудники консульства стали относиться ко мне с презрением, позволять оскорбительные высказывания в мой адрес.

Сегодня съездить в Казахстан и оформить справку там я не имею возможности, а, соответственно, и подать документы на оформление российского гражданства.

С учетом изложенного прошу редакцию помочь мне в получении российского гражданства и привлечь внимание общественности к фактам неприкрытого взяточничества со стороны отдельных сотрудников консульства Казахстана.

"Факт и компромат" №24, август 2009 г.

***

Уважаемая редакция газеты «Факт и компромат»! Прочитала в №24 вашей газеты жалобу Матюшиной Е.Н. в отношение коррупционных факторов среди сотрудников Консульства республики Казахстан. У меня похожая ситуация. Я проживаю в Астрахани вместе с матерью с 1995 года. Когда мы решили принять российское гражданство, нам понадобились справки, подтверждающие то, что мы проживали в Казахстане. Мы обратились в консульство республики Казахстан в г.Астрахани. Беседуя с сотрудниками консульства, последние нам сказали, что мы должны заплатить по 110 долларов за каждую справку. При чём по 10 долларов через банк, а остальные 100 долларов им наличными. Из-за безвыходного положения мы согласились на такие условия. Однако, когда мы пришли с нужными суммами, по неизвестным нам причинам они попросили нас заплатить только 10 долларов через банк. Запрошенные до этого деньги, которые нужно было передать им лично, они брать по каким-то причинам в этот раз побоялись и в наше присутствие напечатали для нас необходимую нам справку. Тем не менее, факт остаётся фактом.

Д. Кудрявчик,

"Факт и компромат" №26, август 2009 г.

comments powered by HyperComments