Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

День археолога в Селитренном Городище

28.10.2012, 04:41

 

Журналистов газеты "Факт и компромат" пригласили на праздник. Ведь без нас и праздник – не праздник. Ну собрались и поехали! Надо сказать, что праздников в нашей стране много. Они разные: большие и малые, заметные и не очень, отмечаемые всеми или только одной категорией граждан. Но они есть! И главный вопрос: как их праздновать!

Понятно, что Новый Год – это Дед Мороз, Снегурочка и оливье, День Рыбака – это пляж, рыбалка и уха, День ВДВ – это голубой берет, тельняшка и лозунг: «За ВДВ!». А вот что такое День археолога? С этим вопросом мы обратились к Главе муниципального образования «Селитренский сельсовет» Ромохову Д.В.

«Факт и компромат»: Дмитрий Владимирович, расскажите пожалуйста читателям газеты об этом необычном празднике. Как, почему и зачем?

Д. Ромохов: Помните фильм «Любовь и голуби»? Там есть эпизод, когда главные герои фильма решают собраться и отметить праздник, но не знают какой и поэтому смотрят перекидной календарь: «Вот! День взятия Бастилии - отметим!». Так вот, в нашем случае это не так. Рассказывать долгую историю самого праздника я думаю не нужно, видно из названия, что это профессиональный праздник замечательных ученых – историков, изучающих археологию. Из истории села Селитренного мы знаем, что село построено на месте древнейшего города и кто более побродно и интересно нам расскажет об этом, как не археологи. В прошлом году даже шутка такая появилась, что в Селитренном каждый второй археолог, так как уникальные находки находятся прямо под ногами. Археологическая экспедиция работает в нашем селе уже много десятков лет и этот праздник для нас актуален. И если для одних это праздник ради праздника, для других просто open-air, то на самом деле это и PR–мероприятие, и хороший open-air, и возможность показать уникальность этой территории. Показать уникальность самого "Селитренного Городища". Привлечь внимание общественности и бизнес-структур. Сделать эту территорию прекрасной инвестиционной площадкой. И "Городище" и муниципальное образование связаны между собой неразрывно.

«Факт»: Скажите, тяжело было начинать в прошлом году такое масштабное мероприятие?

Д. Ромохов: Начинать всегда сложно и трудно. Надо сказать, что сама идея праздника принадлежала директору музея "Селитренное Городище" кандидату исторических наук Евгению Михайловичу Пигареву. Так вот на 90% это был наш с ним энтузиазм, огромные усилия нашей администрации, помощь предпринимателей. И наши труды не пропали даром, праздник в прошлом году удался на славу. Был положительный резонанс. Во многом благодаря этому празднику удалось защитить проект музеефикации "Селитренного Городища", говорить о создании музейного комплекса мирового значения. Это очень положительно для самого села. Поэтому когда Владислав Владимирович Виноградов предложил придать этому мероприятию статус областного, то это было принято на ура.

«Факт»: Одну минуту, Виноградов Владислав Владимирович был тогда депутатом областной думы, а теперь он Глава Харабалинского района! Как это отразилось на организации праздника? Положительно или отрицательно, ведь это очень большая ответственность – проводить на территории района такие масштабные мероприятия?

Д. Ромохов: Безусловно, ответственность большая, но надо сказать, что стало намного легче и, я бы сказал, конструктивнее, ведь Владислав Владимирович возглавил оргкомитет по проведению праздника и стал его председателем. В организации приняли участие и администрация села, и администрация района, и областной музей, и министерство культуры, и министерство экономического развития, и министерство спорта и туризма Астраханской области. Надо сказать, что и формат праздника несколько изменился в этом году.

«Факт»: Теперь мы сами сможем это увидеть сегодня?

Д. Ромохов: С удовольствием приглашаю Вас к участию в празднике.

«Факт»: Главное шоу археологов в этот раз началось в пять вечера. Ни в какое сравнение не идет та концертная площадка, которая была установлена в этом году. Именно ее использовали на праздновании 450-летия города Астрахани. Ее любезно предоставила Администрации города. Все таки муниципалы – свои! Сразу видно, что большая сцена для большого шоу!

Представление открыли ди-джеи радиостанции "Европы плюс-Астрахань". Зажигать начали сразу и по-взрослому! Праздник открыли очень интересные люди – сводный хор трех коллективов из Кочковатки, Вольного и Селитренного. И пронеслась песня народная над Ахтубой рекой! Далее гостей, зрителей и участников поздравил Глава Харабалинского района – Владислав Владимирович Виноградов. От Государственной Думы всех приветствовала Ирина Васильевна Родненко, а культуру представляла министр культуры Астраханской области – Ирина Вячеславовна Тарасова. Здесь можно отметить, что праздник становится международным – об этом говорило выступление консула Республики Казахстан в России Асхата Уристемовича Сыздыкова! Конечно же было поздравление от главы села Селитренное Дмитрия Владимировича Ромохова. И что было очень приятно, главный Селитренский археолог – кандидат исторических наук Евгений Пигарев был отмечен благодарственным письмом и памятным подарком.

Была абсолютно новая "фишка" на празднике, которая наверное станет доброй и хорошей традицией – это посвящение в историки первокурсников исторического факультета Астраханского Государственного Университета. Причем приветствовал их сам господин Татищев (естественно в исполнении одного из студентов университета). Всех без исключения потрясло великолепное выступление Клуба военно-исторической реконструкции "Ас–Тархан". Эти воины показали не только мастерство владения холодным оружием и чудеса отваги, но было применено даже огнестрельное оружие средневековья. Искрометные комментарии Виктора Денисова добавляли в выступление клуба "Ас–Тархан" драйв и энергетику. Дальнейшая концертная программа, ключом которой были золотые хиты 70-х–90-х, только добавила настроения и тонуса. Было очень приятно видеть наряду с астраханскими музыкантами и гостей праздника – шоу-группу "Время Танцев!" из Москвы. И, конечно же надо отметить фейерверочный салют – в духе праздника, красочный, яркий и удивительно теплый!

В этот раз масштаб праздника был действительно совсем другой. Это дейсвительно самый крупный open-air Астраханской области. На территории праздника собралось боллее 4000 человек. Было много гостей из других регионов России. Вот например жители города Чехова уже второй раз едут в Селитренное как раз на праздник. День Археолога – это действительно теперь одна из интереснейших "фишек" Астраханской области! Только, ребята – организаторы, не сбавляйте темпа и зажгите на следующий год еще мощнее, этот праздник стоит того. Мы получили истинное удовольствие и от праздника и от общения с гостями. Ведь девизом Дня Археолога на этот раз стало: "Давайте знакомится и завязывать контакты, чтобы не расстваться!"

Владимир Стрельцов,

"Факт и компромат" №26 от 27.08.09.

comments powered by HyperComments