Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Аварийный и ветхий фонд в Астрахани исчезнет в 2017 году

30.04.2014, 14:33

 

В наступившем 2014 году необходимо будет решить целый ряд проблем, которые поставил президент нашей страны Владимир Путин перед властями всех уровней на ближайшую перспективу. Все они были поставлены в так называемых «майских указах» 2012 года. Выступая перед народными избранниками в декабре прошедшего года, то есть, спустя полтора года, он был недоволен, как выполняются его майские указания. В числе проблем президентом была названа вызывающая оскомину проблема ветхого и аварийного жилья.

Согласно указаниям Путина, к 2017 году в стране не должно остаться людей, вынужденных обитать в непригодных для проживания домах. Однако решение этой насущной задачи выполняется крайне медленно. План строительства нового жилья по стране в 2013 году был выполнен всего на 4 процента. Переселено за год 1,5 тысячи человек, хотя планировалось переселить 42 тысячи.

В Астраханской области аварийного и ветхого жилья, пожалуй, побольше, чем в целом ряде других регионов. и не удивительно, что из фонда реформирования жилья, который составил 4,54 миллиарда рублей, нам будет выделено 579 миллионов рублей. вместе со средствами области и муниципалитетов эти средства возрастут до 778 миллионов. Ничего не скажешь, солидная сумма. Тем не менее, на эти средства до 2017 года из ветхого и аварийного жилья переселят лишь тех граждан, жильё которых признали непригодным для проживания на первое января 2012 года. А значит, в Астрахани останется ещё много домов, которые будут ждать своей очереди на слом ещё много лет. Если, конечно, устоят. Не развалятся от ветхости. И хорошо, если не придавят под собой жильцов. Есть, правда, хорошая информация: говорят, что ежегодно, вплоть до 2017 года, лимиты на жилищное строительство будут увеличиваться на 260 миллионов рублей. А это значит, что квартиры с удобствами могут получить больше нуждающихся. И, в первую очередь, тех, кто проживает в ветхом фонде.

Следует сказать, что Астраханская область при решении проблемы переселения жильцов ориентируется не только на федеральные средства, но и на средства инвесторов, с которыми ведётся постоянная работа. Губернатор Александр Жилкин обнадёжил астраханцев, которые всё ещё вынуждены ютиться в аварийных домах, что их обязательно переселят в сроки, указанные президентом страны. Первыми получат комфортное жильё, естественно, граждане тех категорий, которые предусмотрены федеральной программой. Однако вся проблема в том, что в Астрахани много ветхих домов, которые находятся в частном секторе, не попадают под федеральную программу переселения. Но и владельцам этих домов может подфартить. Ведь программа переселения будет осуществляться и после 2017 года.

Рядом с моим домом два общежития. Правда, бывших. Раньше они действительно были общежитиями и принадлежали крупным предприятиям. В них вселяли остро нуждающиеся семьи и молодых рабочих. Это было своеобразное временное жильё. На несколько лет. Потом люди уходили в новые дома, которые тогда строили быстро. Тем, кого застала перестройка и когда всё в стране пошло кувырком, когда ничего не стало строиться, жившие в общежитиях так и остались в них до сих пор. Их временное жильё стало постоянным. Пару лет назад, ввиду ветхости, людей переселили в район Военного городка. Ходили слухи, что общежитие будут ремонтировать капитально, бывших жильцов переселят назад. Но время идёт, а пустующее общежитие так и стоит без окон и дверей, коммуникаций. Такая же участь ждёт и второе общежитие. Из него тоже переселяют. Но несколько людей ещё живут. Но, по всей видимости, не живут, а существуют. У них отключили отопление. Как они зимовали, можно только догадываться. Несмотря на то, что несколько семей здесь живут, в общежитии уже вовсю мародёрствуют, снимают батареи, трубы горячего водоснабжения, рамы, двери.

Это общежитие одни начальники обещали ремонтировать, другие – ломать, как непригодное для проживания. Но всё остаётся по-прежнему. Видимо, ждут, когда оно рассыпится самостоятельно.

Для сведения мэрии: эти общежития находятся в микрорайоне «Северный», что в Трусовском районе. Вот бы отремонтировать их, пока не рухнули. Это ведь тоже своеобразный резерв для проживания нуждающихся. А сколько таких общежитий в городе – десятки. Приведите их в порядок заранее, не допустить до разрушения – задача районных и городских властей.

Есть отличный пример поддержания старых, хрущёвского времени домов, в надлежащем виде. Этот пример показывает Прибалтика. Там старые панельные дома, если так можно сказать, капитально модернизировали. От такого вмешательства дома словно помолодели. И уж во всяком случае – похорошели до неузнаваемости. Нам бы как у них. Но у нас дальше разговоров дело не идёт. Да и тех разговоров уже совсем не слышно.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 11 (572), 21.03.2014 г.

comments powered by HyperComments