Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

"Факт и компромат": Премию – суровым астраханским гайцам!

07.05.2014, 12:15

 

Бравые сотрудники УГИБДД УМВД РФ по Астраханской области идут в ногу со временем. Они то ли заимствуют прогрессивный опыт по части остановки движущегося по городским улицам автотранспорта, то ли сами выдумывают такие ноу-хау, от которого даже бывалые астраханские автолюбители приходят, по крайней мере, в замешательство.

Если я прав с первым вариантом, то очень интересно, каким образом такой обмен опытом происходит?

Через закрытые интернет-форумы или сетевые конференции? Или «связные» с разных городов перезваниваются в скайпе или вибере, согласовывая расценки на дорожное мздоимство и новые способы развода водителей на деньги.

А если верен второй вариант, то суровым астраханским гайцам, выдумавшим его, надо выдать по премии в размере ежемесячной суммы взяток, на которые в среднем способен каждый из них. Выплату произвести за счёт личных средств руководителей управления. Ведь пока начальственные штаны благополучно протираются, рядовые гаишники работают «в поле», не покладая не только своих рук с будто бы намертво приросшими жезлами, но и голов – в смысле, ещё иногда и думают ими, а не только лишь едят! Но вернёмся к главной теме нашего повествования, а именно, новому способу остановки водителей на дорогах нашего города за какие-либо нарушения.

Как известно, фиксировать нарушение водителями ПДД сотрудник Госавтоинспекции самостоятельно на видеокамеру, дабы впоследствии на основании этой видеофиксации составить на нарушителя протокольчик и привлечь к ответственности (пусть и не поступающей в бюджет) – не имеет права. Видеофиксация возможна только специальными камерами, стационарно установленными в определённых местах города.

Кстати говоря, месторасположение этих стационарных видеокамер также время от времени меняют. Ведь более или менее профессиональные автолюбители выясняют их месторасположение на собственном или чужом опыте попадания в их объективы с последующим штрафом – и в результате стараются в тех местах «не нарушать». Кроме того, вместо реально функционирующих видеокамер в некоторых местах нашего города установлены муляжи видеокамер – и их месторасположения также известны тем водителям, которые, разок-другой допустивших там нарушения, так и не получают «письма счастья» со штрафами.

Что же делают бравые астраханские гайцы, желающие поправить как свою статистику, так и материальное положение? Они останавливаются на оживлённых астраханских автодорогах (к примеру, на ул. С. Перовская) ставят рядом с собой или стажёра, или «штрафника», или даже несовершеннолетнего, вручают ему видеокамеру – и тот снимает поток транспорта. Когда гаишник заметил едущего с нарушением несчастного – то останавливает его и на абсолютно законных основаниях использует в качестве доказательства проступка шофёра ту самую видеозапись, которую вело гражданское лицо. Последний также имеет полное право передать эту видеозапись полиции – как бы совершенно случайно.

Интересно, знает ли об этой практике руководство регионального управления ГИБДД, и как относится?

Влад Напалмов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 12 (573), 28.03.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments