Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

"Факт и компромат": Культура - не кормушка для бездарей

08.05.2014, 16:07

 

Недавно министр культуры Астраханской области И. Тарасова дала интервью телеканалу «Россия 24. Астрахань».

Интервью поражало обилием министерских ляпов, из которых запомнились: «…ожиданием финансовых денег…», «…Астрахань будет превращаться в культурный процесс…», «…две стороны медали одного вопроса…», «…давать возможность мужчинам как можно чаще чувствовать себя женщинами…» (!!!) Но в этом же интервью министр Тарасова выдала очень дельную мысль: «Людей не обманешь, какого уровня выставка».

Собственно, то же самое можно сказать о любом мероприятии культурного направления.

И странно, что министр, не собираясь, видимо, обманывать людей выставками, некоторым образом вводит в заблуждение их мероприятиями местного отделения союза писателей России, которые проводятся то в зале областной филармонии, то в залах областного краеведческого музея. Все эти мероприятия бесплатные. На них собираются практически одни и те же люди. Да, встреча с известным писателем, поэтом - это культурное событие. Но встреча с бездарностями – это антикультурное происшествие.

Труды членов астраханского отделения союза писателей не принимают коммерческие книжные издательства. Книги свои эти «деятели культуры» издают за счет бюджета. Книги, изданные таким образом для продажи, в книжные магазины почему-то не поступают.

Астраханские члены СП России считают, что их произведения – это настоящая культура, а коммерчески выгодные издания – полнейшее бескультурье.

Но жизнь опровергает подобную точку зрения.

Однажды бездомный лондонский уличный музыкант Джеймс Боуэн встретил бездомного рыжего кота Боба, который изменил его жизнь. В 2013 году вышла книга Джеймса “Уличный кот Боб: как человек и кот обрели надежду на улице”.

Книга стала бестселлером. Она продавалась и продаётся не только в Англии, но почти во всех странах мира. Издалась эта книга и в России.

В книге нет ни секса, ни пропаганды насилия. Это очень добрая и захватывающая своим содержанием книга. Таких книг не пишут члены астраханского отделения союза писателей. Так зачем устраивать для них безвозмездные творческие вечера в филармонии и краеведческом музее, где аренда помещений обходится не в одну тысячу рублей? Зачем выдавать премии за бездарные книги? Подобная помощь не поможет бездарям стать талантливыми литераторами, не поможет поднять культуру в Астрахани. Скорее наоборот.

З. Котовский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 12 (573), 28.03.2014 г.

comments powered by HyperComments