Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Комитет имущественных отношений взыскивает долги по аренде

11.09.2009, 03:55

 

Комитет имущественных отношений города Астрахани начал выставлять счета арендаторам муниципальных помещений. Предпринимателям выставляют долги за 2005-2009 годы, - от нескольких сотен тыс. рублей до 1,5 млн. Арендаторы уверяют, что это происходит потому, что они стали обращаться в комитет с предложением выкупить помещения. В комитете ситуацию не комментируют. Объединения предпринимателей полагают, что долги не позволят астраханскому бизнесу успеть выкупить помещения до окончания положенного срока в 2010 году.

Астраханские предприниматели-арендаторы получили от комитета имущественных отношений уведомления о необходимости выплатить долг по аренде за 2005-2009 годы.

Комитет начал выставлять требования тем, кто обратился с просьбой дать возможность выкупить арендуемые помещения. При этом в комитете ссылаются на решение Кировского райсуда Астрахани от 24 апреля 2009 года. По иску областной прокуратуры суд отменил решение астраханского горсовета т 19 декабря 2006 года №187.

Астраханский горсовет в марте 2005 года принял решение №106 о повышении арендной платы за муниципальные помещения. Была введена система территориальных коэффициентов «деловой активности» и «коммерческого приоритета» (КПП), наивысший из которых поднимал арендную плату в пять раз — до 500 рублей за кв. м. Арендаторы стали протестовать, устраивая митинги и пикеты, а кроме того обратились в арбитраж. В декабре 2006 года Высший арбитражный суд постановил отменить решение №106 в части, касающейся коэффициентов, в несколько раз увеличивающих размер аренды. Горсовет, согласившись с судом, принял новое решение - №187, вносящее изменения в постановление об аренде. Был введен «коэффициент эффективности деятельности», который предполагал, что для казино, банков и подобных объектов базовую ставку нужно будет заплатить в полном размере (КЭД = 1), для предприятий торговли — 0,8 и т. п. Благодаря замене «коэффициента коммерческого приоритета» на КЭД, арендная плата упала в 5 раз.

По мнению Кировского суда, ставки аренды, утвержденные в 2005 году, вновь начали действовать не с момента судебного решения, а задним числом – с марта 2005 года. Судебное решение подкрепили решением гордумы от 4 июня 2009 года №63, вернувшим старый порядок начисления арендной платы. Таким образом, те, кто благодаря решению арбитража платил без повышения, оказался должен за разницу арендных ставок за 4 года.

Как рассказывает замдиректора по финансам ООО «Торговый дом «Универсальное»» Ирина Осипова, фирме выставили долг в 300 тыс. рублей. «Это произошло после того, как мы в соответствии с федеральным законом о преимущественно праве выкупа помещения обратились в горкомимущества, - рассказывает финансист. – Поскольку мы не можем выкупить помещение, его продали. И теперь хозяин выселяет нас через суд, - хотя он покупал помещение, обремененное договором с нами на 20 лет».

«Мы платили с учетом понижающего коэффициента, - рассказывает частная предпринимательница, владелица продуктового магазина Людмила Гвоздулина. – В январе подали заявку на выкуп, мурыжили до июня, а в июне выставили долг в 1,5 млн рублей. Причем намекнули, что мы можем заплатить и уходить – договор с нами не продляют».

По словам предпринимательницы Марины Алексеевой, ей за помещение, который занимает мебельный центр, выставили долг в 800 тыс. рублей. «У властей получается очень неплохо, - сетует предпринимательница Марина Алексеева. – Еще чуть протянуть до конца 2010 года, - и кончится срок, отпущенный законом на преимущественное право выкупа помещений».

«Решение Кировского суда было принято тихо, никого из арендаторов не известили, - уверяет финансист торгового дома «Универсальное» Ирина Осипова. – Таким образом, и оспорить его было некому».

Руководство торгового дома «Универсальное» смогло добиться в Кировском райсуде восстановления сроков обжалования апрельского решения. Предприниматели обратились в облсуд, чтобы отменить это решение. Первые слушания назначены на 27 августа. Кроме того, группа предпринимателей обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «не дать угробить малый бизнес в Астрахани».

В отделе по управлению муниципальной собственностью комитета ситуацию комментировать отказались. Впрочем, по словам чиновника из горкомимущества, «в Астрахани 12 арендаторов успешно выкупили свои помещения, - значит, закон работает и нормальным арендаторам никто палки в колеса не ставит».

По мнению председателя областной общественной организации «астраханский предприниматель», члена совета по предпринимательству при губернаторе Виктории Кушнир, «фактически астраханский бизнес имеет дело с саботажем политики президента». По подсчетам организации, число получивших уведомление о выплате долга за аренду достигает 25-30 человек. «Узнав, что происходит при попытке выкупить помещение, остальные уже и не пытаются, - считает госпожа Кушнир. – Власть очень не хочет расставаться с помещениями».

Алексей Дмитриев,

alexey-dmitriev.livejournal.com

comments powered by HyperComments