Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

«Наше будущее — могила». Жители рухнувшего в Астрахани общежития добиваются квартир с помощью митинга

13.09.2009, 16:52

 

Жители общежития, рухнувшего в Астрахани 22 июля, провели несанкционированный митинг. Оставшиеся без квартир 120 семей требуют, чтобы власти предоставили им новое жилье. Представители горадминистрации уверяют, что все, кто имеет право на новое жилье, его получат. Жители общежития предупреждают — если их требования выполнены не будут, они перекроют федеральную автотрассу.

Жильцы общежития по адресу улица Савушкина, 39/2, устроили около своего дома митинг. Около 100 человек вышли к прежнему месту жительства с плакатами «Нам негде жить!», «Предоставьте нам постоянное жилье! Мы устали скитаться!», «Сплошное вранье! Где обещанная компенсация? Ни слова правды!», «Наше будущее — братская могила!». Городская администрация не согласовала организаторам проведение митинга, к месту его проведения были подтянуты около 50 сотрудников милиции, а также автобус с ОМОНом. Сотрудники правоохранительных органов попытались уговорить собравшихся разойтись, однако те отказались.

Разогнать толпу милиция не решилась — к митингующим подъехали также несколько астраханских депутатов. В итоге жильцы общежития, депутаты, представители милиции общественной безопасности УВД и прокуратуры договорились, что соберутся с участием сотрудников мэрии в кабинете у заместителя прокурора области Михаила Безуглого 14 сентября. «Будем требовать, чтобы нам дали квартиры, хотя бы в наем», — пояснила одна из организаторов акции Нурия Исхакова.

22 июля на улице Саушкина, 39/2, в Астрахани полностью обрушился один из двух лестничных пролетов здания (25 квартир), построенного в 1969 году местным оборонным заводом «Прогресс». В доме проживали около 300 человек, из них 5 погибли, 4 получили серьезные травмы, несколько до сих пор находятся в больницах с нервным расстройством. Астраханское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ сейчас расследует два уголовных дела — по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Первое обрушение здания произошло в 1996 году — обваливались плиты перекрытия, пострадали 10 комнат, человеческих жертв не было. После перепланировки в 2007 году по документам дом потерял статус аварийного.

Почти сразу же после происшествия власти объявили, что новые квартиры жильцы должны требовать с собственников дома — ООО «Машиностроительный завод «Прогресс». Однако в ходе следствия по факту обрушения выяснилось: еще в 2006 году завод продал эту часть здания ООО «Домострой-2000». В 2007 году, сделав перепланировку в 25 квартирах, эта компания по договору дарения передала квартиры в собственность муниципалитета, который по договору социального найма расселил на Савушкина жителей ветхого жилфонда.

Городские власти временно поселили уцелевших жильцов общежития в соседней средней школе и муниципальной больнице. Людей обеспечили горячей едой, пообещав, что вскоре экспертиза областного минстроя установит, можно ли проживать в уцелевшей части дома по улице Савушкина, 39/2. До вчерашнего дня экспертиза не была закончена. 1 сентября тех, кто поселился в школе, перевели в детский лагерь «Березка» возле села Яксатово Камызякского района.

«Если совещание в прокуратуре ничего не даст, если экспертиза покажет, что нам следует вселяться назад в обваливающееся здание, — мы поедем в Москву, прямо в администрацию президента. Если и это ничего не даст — пойдем перекрывать федеральную трассу», — обещает один из организаторов митинга Гамил Джавадов.

В управлении жилищной политики мэрии Астрахани заявили, что «все, кому положено получить жилье по закону, — его получат». «Если эксперты признают, что в этом доме больше нельзя проживать, — всем, у кого нет жилплощади, она будет предоставлена», — заверили в управлении. Заместитель мэра, глава Ленинского района Владимир Коломин комментировать ситуацию отказался. В областном министерстве строительства и дорожного хозяйства заверили, что экспертиза оставшейся части здания «будет готова на днях».

Алексей Дмитриев

comments powered by HyperComments