Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астраханские власти призывают предпринимателей осваивать сферу дошкольного образования

17.05.2014, 09:10

 

Несмотря на то, что встреча Александра Жилкина и работников дошкольного образования, проходившая в детском саду «Дюймовочка», была в весьма дружественной обстановке (под чай с пирожками), на ней обсуждалась достаточно серьезная тема – готовность власти всеми силами привлечь и закрепить в данную сферу социального предпринимательства максимально возможное число талантливых кадров.

Сейчас в нашей области успешно функционируют 40 групп кратковременного содержания детей и лишь 22 частных детсада. Отсылаясь на опыт наших западных коллег, в чьих странах почти все дошкольное образование принадлежит частным лицам, наш губернатор выразил свою полную уверенность, что и в России подобное возможно. Еще в марте правительство Астраханской области приняло постановление о субсидировании из бюджета региона. Александр Жилкин сказал, что предприниматели будут поддерживаться через министерство экономического развития, и в одном только 2014 году на это планируют выделить около 6 миллионов рублей, а министерство образования региона готово помогать предпринимателям выплачивать зарплату воспитателям и возмещать траты на покупку развивающих и учебных пособий. Если сегодня, к примеру, по словам Виталия Гутмана (министра образования и науки), в Астраханской области воспитателям платят около девятнадцати тысяч в месяц, то к 2020 году эта сумма увеличится в разы. Как говорит Александр Жилкин, зарплаты планируют повышать ради привлечения одаренных специалистов в область дошкольного образования, потому что именно они, как из пластилина, лепят из детей личности, а, как следствие, и будущее страны. Губернатор Астраханской области ничуть не сомневается в возрастании спроса на детские сады с течением времени, и перспективы астраханской экономики могут дать стопроцентную уверенность в том, что со временем в регионе будет прибавляться число молодых специалистов – как своих, так и приезжих. Услуги работников дошкольного образования будут востребованы еще больше, чем сейчас, и правительство региона готово оказать помощь по созданию и дальнейшему развитию бизнеса. 

Елена Анисимова – предпринимательница, только недавно начавшая свою деятельность и собирающаяся открыть частный детский сад в районе Военного городка – говорит, что само обращение такого пристального внимания на сферу дошкольного образования, обнадеживает. Ей сильно помогает центр инноваций социальной сферы, а точнее специалисты центра, но все же существует еще много нерешенных проблем, которые предприниматели смело озвучили Александру Жилкину, и ответы на свои вопросы они получили сразу же. 

Например, руководитель «Радуги» - центра раннего развития детей – Люция Иванова затронула одну из более значительных проблем: нехватка денежных средств. Причем, не только на арендную плату, но и на приобретение игрушек и развивающей литературы. По ее словам, бизнесмены не всегда могут быть стопроцентно уверены в том, что в любой момент хозяин арендуемого помещения не выгонит его на улицу. 

Александр Жилкин на это предложил два вида поддержки – первый, если помещение, которое арендует предприниматель, является в собственности муниципалитета, то платить за него будет вовсе не нужно, а второй – на случай, если оно принадлежит частному лицу – в такой ситуации власть сможет предложить бизнесмену компенсацию. Если не хватает денежных средств на саморазвитие, то Александр Жилкин советует брать их в кредит, в таком случае власть может поддержать предпринимателя посредством субсидирования кредитных ставок. Ощутимость подобной поддержки больше зависит от самих бизнесменов и планов развития их дошкольного учреждения. 

Губернатор Астраханской области не хочет, чтобы детские сады существовали за чей-то счет, ведь, результаты будут только тогда, когда появится конкуренция. Бизнесмены социальной сферы говорили также и о проблематичности приобретения участков под строительство, а также, что уже готовые для использования помещения в новостройках сдаются, но при сдаче не учитывается специфика обустройства детских садов, но и в этом Александр Жилкин обещал свою помощь. Для решения первого вопроса возможно выделить землю предпринимателям навсегда, но при целевом строительстве. А по второй проблеме министерству строительства и дорожного хозяйства дадут поручение решить ее напрямую со строительными компаниями. В конце беседы губернатор Астраханской области обрадовал собравшихся известием о том, что в этом году в городе начнут строить целых девять детских садов, а работа начнется уже в следующем году.

comments powered by HyperComments