Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

От «инициативных людей» до «пустой траты денег». Работу астраханской Общественной палаты оценили по-разному

21.05.2014, 19:30

 

Во вторник, 20 мая, состоялось первое заседание обновленного состава Общественной палаты (ОП) Астраханской области. Она была выбрана по новому закону: ранее ее состав полностью утверждался постановлением губернатора, теперь треть палаты формирует глава региона, треть – Облдума и еще треть – представительные органы муниципальных районов и городских округов. Кто теперь представляет астраханскую ОП и как эксперты оценили эффективность ее работы – в материале «ФедералПресс.Юг».

Общественная палата Астраханской области (ранее – Общественный совет) работает с 2005 года. Как сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе администрации Астраханской области, многие члены палаты из предыдущего состава согласились продолжить работу и в нынешнем, среди них – председатель Виталий Аракелян, которого губернатор Александр Жилкин предложил вновь избрать руководителем. Зампредседателя палаты стал Николай Евлашев.

В обновленной палате теперь больше руководителей предприятий и организаций различных отраслей: гендиректор судозавода «Красные баррикады» Александр Ильичев, директор саморегулируемой региональной организации строителей Равиль Умеров, главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы Виктор Акишкин и другие.

За взаимоотношения со средствами массовой информации, по предложению астраханского губернатора Александра Жилкина, будет отвечать председатель регионального отделения Союза журналистов России Зубаржат Муратова.

На заседании были избраны комиссии палаты и принят план работы на год. Как отметил Виталий Аракелян, теперь прием граждан общественниками будет вестись во всех муниципалитетах. В течение этого года планируется рассмотреть вопросы по образованию, улучшению качества медобслуживания сельского населения, патриотическому воспитанию, обеспечению населения питьевой водой, повышению эффективности деятельности законодательной и исполнительной власти и другие. Кроме этого, Общественная палата проведет встречи с трудовыми коллективами предприятий и будет участвовать во всех ключевых совещаниях губернатора и правительства региона.

Как прокомментировал в интервью «ФедералПресс.Юг» депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль, он рад тому, что большинство нового состава астраханской Общественной Палаты входили и в предыдущий: «Это люди, которые себя зарекомендовали своей активной работой».

В беседе с журналистом экспертного канала депутат признался, что дает положительную оценку работе общественной палаты: «Представители астраханской Общественной палаты – инициативные и неравнодушные люди, это – лидеры общественного мнения в том или ином направлении. Такой подход к формированию ОП, считаю, дает тот эффект, который необходим в работе, который ожидает общество».

Леонил Огуль подчеркнул, что Общественная палата – один из эффективнейших институтов гражданского общества, так как в избрании ее представителей участвуют все слои населения, которые формируют общественное мнение.

С депутатом не согласился общественный деятель и журналист Максим Терский. «По моему мнению, никакого толка от этого органа нет, – поделился он своими наблюдениями с корреспондентом «ФедералПресс.Юг». – Если Общественная палата каким-то образом финансируется из бюджета, то, на мой взгляд, это пустая трата денег. Если бы Общественная палата строилась только на общественных началах, то ничего страшного, пусть занимается каким-то своим любимым делом».

Собеседник экспертного канала рассказал о своем опыте взаимодействия с ОП. По его словам, в прошлом году ее представители подняли вопрос о благоустройстве Астрахани и высадке деревьев на городской территории общественными силами, то есть населением. Состоялась встреча, посвященная этой теме. После нее Терский подошел к председателю ОП Виталию Аракеляну с предложением, как именно можно было бы подключить астраханцев к участию в озеленении города. «Я предложил руководителю объявить горожанам о том, где именно можно было бы брать саженцы, – вспоминает журналист. – Например, в специализированных муниципальных хозяйствах, которые эти саженцы выращивают. Они могли бы давать, скажем, три дерева в руки».

«Вы бы проработали этот вопрос и внедрили бы в жизнь, – обратился Терский к руководителю ОП. – Я бы лично, если бы знал, где можно брать деревья в лесных хозяйствах города, сажал бы каждую весну по несколько штук во дворе нашего многоэтажного дома». Однако астраханский активист, по его словам, ответа не получил. На этом тема была закрыта.

«Как житель Астрахани, следящий за общественными процессами и участвующий в них, я не могу положительно отозваться об этом органе», – подытожил собеседник «ФедералПресс.Юг».

Источник: fedpress.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments