Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: Программа развития библиотечного дела – один из приоритетов реализации региональной стратегии

26.05.2014, 19:44

 

В Астраханской области сохраняется устойчивый интерес к библиотекам, ряды читателей растут. Их сотрудники уходят от стандартов, внедряют новые технологии, прививают у молодёжи любовь к чтению. В этом во время посещения библиотек убедился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он поздравил сотрудников и читателей с наступающим Всероссийским днём библиотек.

Для многих юных астраханцев путешествие в мир книги начинается в областной детской библиотеке. Старейшее учреждение культуры преобразилось за последние годы. После капитального ремонта в его залах и холлах стало по-домашнему уютно.  В канун Дня библиотек самые активные участники творческого конкурса «Книжная радуга» получили дипломы. «Вы большие молодцы, правильно делаете, что посещаете библиотеку, читаете книги, - похвалил ребят Александр Жилкин. - Несмотря на прогресс в области информационных технологий, это занятие нельзя назвать старомодным, потому что чтение расширяет кругозор, развивает речь, память». Он посоветовал юным читателям не расставаться с книгами в дни летних каникул.

 «Какие книги вы любили читать в детстве?», - спросили, в свою очередь, ребята угубернатора. «Моя первая прочитанная книга – это «Сказки народов мира», и до сих пор, когда устаю, открываю её и погружаюсь в мир удивительных историй, - признался он. – В детстве также увлекался фантастикой. Многие вещи, о которых в своих произведениях рассказывали писатели-фантасты, сбываются».

Большой популярностью в детской библиотеке пользуется абонемент «Час семьи» -  увлекательная творческая площадка для маленьких детей и их родителей, где есть возможность поиграть в развивающие игры, в неформальной обстановке познакомиться с книжными новинками. А в Центре открытого доступа в Интернет с помощью электронного устройства – «карандаша» слабовидящие дети имеют возможность прочитать любимые книги.

«Электронный пандус» есть и в областной научной библиотеке имени Н.К.Крупской, где работает центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Главе области продемонстрировали, как в считанные минуты текст с монитора компьютера превращается на специальном принтере в печатный лист с рельефно-точечным шрифтом.

Главная библиотека области сегодня – это не только современное хранилище книг, но и культурный центр, ориентированный на духовно-нравственное воспитание молодых астраханцев. «Для того чтобы привлечь массового читателя, мы одновременно открыли несколько творческих площадок, - рассказалаАлександру Жилкину директор библиотеки Светлана Ганина. - Каждый может здесь найти для себя занятия по интересам и выбрать любую понравившуюся книгу».  Книголюбов привлекают выставка необычных книг «Чудеса формата», «Лаборатория фантастики», ретро-площадка, на которой на всеобщее обозрение выставлены бытовые предметы, флаги, плакаты, пожелтевшие газеты, и, конечно же, книги 60-х годов прошлого века. Культурно-познавательный квест (т.е. игра) «Погружение в мир культуры через картину» - это занятие для знатоков: нужно угадать как можно больше персонажей и культурных объектов, изображенных на картинах известных художников. Также большой популярностью пользуются творческие объединения, где за чашкой чая библиотекари в непринуждённой обстановке знакомят читателей не только с произведениями зарубежных классиков, но и с традициями культуры той или иной страны.

«В любые времена библиотеки притягивали людей прежде всего потому, что здесь всегда царят тишина, уют и порядок, - начал губернатор Астраханской области Александр Жилкин свою приветственную речь на торжественном приёме по случаю Всероссийского Дня библиотек. – Я больше нигде не видел людей, которые даже в самые трудные времена оставались и остаются преданными своей профессии. Именно поэтому у астраханцев сохраняется интерес к библиотекам». Глава региона отметил, что и в наш век информационных технологий профессия библиотечного работника по-прежнему востребована, потому что книга – это важный элемент национальной культуры, образования. ВАстраханской области продолжается масштабная информатизация библиотек, в электронный формат переводятся региональные библиотечные фонды, открываются сельские модельные библиотеки. «Программа дальнейшего развития библиотечного дела – один из приоритетов реализации нашей региональной стратегии», - заявил Александр Жилкин.

Он поблагодарил библиотекарей за их ежедневный кропотливый труд на пользу читателей. Почётной грамотой губернатора награждена заведующая филиалом  №16 МКУК «Централизованная городская библиотечная система» Лариса Егорова. Сертификаты на получение техники, книг и аудиоизданий в рамках реализации проекта «Модельные сельские библиотеки» получили Приволжская центральная библиотека  (директор Александра Шишляникова) и Волжская сельская библиотека Наримановского района (директор Фарида Ескалиева). 

comments powered by HyperComments