Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Жилкин: Договор о ЕАЭС станет стимулом для укрепления связей Астраханской области и Казахстана

30.05.2014, 13:54

 

Вчера президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали в Астане договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 


6716.jpg

Согласно новым договорённостям, государства — участники союза берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах трёх государств. Как отметил в Астрахани в беседе с казахстанскими журналистами губернатор Астраханской области Александр Жилкин, подписание соглашения станет ещё одним стимулом в укреплении, прежде всего, торговых отношений Астраханской области и Республики Казахстан.


«Отношения Астраханской области с Казахстаном качественно улучшились после образования Таможенного союза, заметно облегчились контакты между бизнес-структурами. Со всеми приграничными территориями соседнего государства, а это Актауская и Атырауская области, регион имеет соглашения о сотрудничестве. Серьёзно развиваются гуманитарные проекты. Это и обмен культурными программами, и обучение студентов, и взаимодействие по линии медицинской отрасли. Я думаю, что старт работы Евразийского экономического союза даст возможность бурному развитию и особенно в прикаспийских регионах. Учитывая наши связи в сфере разработок углеводородов на Каспии, на саммите прикаспийских государств, который пройдёт в Астраханской области в сентябре этого года, будет обсуждаться много интересных вопросов и проектов, связанных с дальнейшим укреплением сотрудничества», — подчеркнул губернатор Александр Жилкин в интервью телекомпании «Казахстан», съёмочная группа которой в эти дни находится в Астрахани.


Также Александр Жилкин отметил, что многие астраханские предприятия уже долгие годы уверенно работают на казахстанском рынке. Особым спросом пользуются стройматериалы, продукты питания, различное оборудование. Регулярным стало участие астраханских предпринимателей в ярмарках, проводимых в Атырау.

comments powered by HyperComments