Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Экосистемы Каспийского моря возьмут под международную защиту

03.06.2014, 10:36

 

Природоохранные ведомства прикаспийских государств подписали Протокол к Тегеранской конвенции о сохранении биологического разнообразия. Стороны работали над этим документом в течение 9 лет.

Документ был принят в ходе V сессии конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции). Российскую делегацию на встрече, проходившей с 28 по 30 мая в Ашхабаде (Туркменистан), возглавил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Цели протокола – охрана, сбережение и восстановление жизнеспособности и целостности биологического разнообразия и экосистемы Каспийского моря. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минприроды России, реализация документа обеспечит устойчивое использование биоресурсов, в том числе сохранение уязвимых экосистем и видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Протокол предусматривает меры по обеспечению долгосрочной жизнеспособности и разнообразия экосистем, предотвращение ухудшения, деградации и нанесения ущерба видам, местам обитания и экосистемам в соответствии с принципом предосторожности. С помощью документа планируется сохранить районы, наиболее полно представляющие широкий спектр видов, особых мест обитания, экологических систем и природного, а также культурного наследия.

По словам Нуритдина Инамова, в результате сложных переговоров удалось добиться укрепления правовой базы Тегеранской конвенции и ее институализации. Стороны работали над протоколом в течение 9 лет. Подписанием документа обеспечивается выполнение поручения президентов прикаспийских государств по итогам 3-го Каспийского саммита (ноябрь 2010 г., Баку). На 4-м саммите, который пройдет осенью в Астрахани, будет доложено о согласовании трех протоколов к конвенции и ее готовности к дальнейшему применению.

Кроме того, участники конференции приняли решение о месте расположения Секретариата Тегеранской конвенции. На территории прикаспийских государств секретариат будет размещаться в порядке ротации (в соответствии с английским алфавитом) и меняться раз в четыре года. До настоящего времени функции временного секретариата исполнял региональный офис Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Женеве. С 1 января 2015 г. в течение последующих четырех лет секретариат будет размещаться в Азербайджане.

Инаугурацию Секретариата конвенции планируется провести в ходе VI сессии конференции сторон Тегеранской конвенции на уровне министров в 2015 г.


Также участники переговоров согласились с российским предложением более активно привлекать к выполнению положений конвенции нефтегазовые компании, работающие в Каспийском море.

Напомним, что в 2011-2012 гг. в пятистороннем формате были подписаны Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью и Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. Ожидается, что протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС) будет согласован и подписан в ходе VI сессии конференции в Азербайджане.

fishnews.ru

comments powered by HyperComments