Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астраханской области начинается сбор урожая раннего картофеля

10.06.2014, 11:57

 

Одними из первых в Астраханской области приступают на днях к сбору урожая раннего картофеля фермеры Лиманского района. В прошлом году лиманцы заняли второе место по объёмам производства корнеплода. В этом году планируют собрать свыше 80 тысяч тонн, из которых больше половины – ранний урожай.

Помимо традиционных отраслей АПК,  губернатору Астраханской области Александру Жилкину  в ходе его рабочей поездки по Лиманскому району презентовали новое для муниципального образования направление – переработку мяса. На окраине посёлка Лиман открыла новый цех фирма «Агрофорвард». Сейчас здесь в сутки перерабатывают  и укладывают в лотки до пяти тонн баранины. В дальнейшем планируется организовать работу в две смены. Соответственно, и производительность увеличится в два раза. После реконструкции в помещениях цеха установили два мощных холодильника, оборудование для разделки и вакуумной упаковки мяса. Заключён договор с торговой сетью «Магнит».

Но если в «Агрофорварде» в этом году на опытных полях впервые высадили ранний картофель, то фермер из Михайловки Александр Чуланов по всем меркам – опытный земледелец со стажем работы на селе свыше тридцати лет. Его крестьянско-фермерское хозяйство в районных сводках всегда на передовых позициях. Здесь вот уже несколько лет отдают предпочтение «второму хлебу» - картофелю. Выращивают хорошо зарекомендовавший сорт Импала, который даёт урожайность до 30-35 центнеров с гектара. «В прошлом году мы полностью  довели до ума процесс  механизации  уборки картофеля и лука, построили овощехранилище мощностью до двух с половиной тысяч тонн урожая, а в этом году главная задача – запустить линию по переработке овощей, чтобы повысить конкурентоспособность продукции», - рассказал фермер о своих планах губернатору Александру Жилкину. На семейном подряде в крестьянско-фермерском  хозяйстве Чуланова трудятся его сын, дочь и зять. Фермер  трудоустроил свыше 40 жителей села Михайловка,  платит им достойную зарплату, в период  уборки урожая обеды для работников на полевом стане бесплатные.    

На этой неделе в хозяйстве А.Чуланова первыми в Лиманском районе приступают к уборке раннего картофеля.  Всего лиманцы планируют выкопать свыше 40 тыс. тонн корнеплода – это выше показателей прошлого года. Опасений по поводу сбыта раннего урожая  нет: налажены долгосрочные связи с Москвой и Санкт-Петербургом.

«Лиманские земледельцы всегда отличались высокой культурой земледелия, они в совершенстве владеют технологиями длительного хранения овощей, - сказал губернатор Александр  Жилкин. – В этом году в Лиманском районе заработает первая очередь мощного  круглогодичного тепличного комплекса, и это выведет муниципалитет в лидеры по круглогодичному выращиванию двух урожаев овощей в закрытом грунте». 

comments powered by HyperComments