Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Провинциальный партактив

11.06.2014, 09:30

 

В старой Астрахани было много шпаны, которая терроризировала население и враждовала между собой. Касимские, болдинские, ямгурчевские урки держали в напряжении весь город.

Паханы этих криминальных группировок отличались незаурядными организаторскими способностями, необходимыми для планирования крупных ограблений и массовых драк для захвата новых территорий.

Болдинский пахан, к примеру, заставлял своих бойцов часами тренировать ноги игрой в маялку. Игра состояла в том, чтобы, стоя на одной ноге, другой ногой подбивать вверх кусочек овчины с нашитым свинцовым грузом. Побеждал тот, кто набивал больше раз, не уронив игровой снаряд. В драках и нападениях болдинцы славились ударами ног.

Прошлое уходит от нас, превращаясь в малоизученную историю. Вместо криминальных группировок ныне в Астрахани действуют партии и общественные организации.

«Единая Россия»

Эта партия власти должная была бы, по идее, подмять под себя всю общественную и даже личную жизнь граждан, но этого не происходит из-за анархичности, присущей всем астраханцам, а так же индифферентности её местных членов. Вся партийная работа членов «ЕР» сводится к занятию высоких должностей и пристраиванию на халявные места родственников и интимных партнёров и партнёрш. Заметное оживление наступает накануне выборов, хотя там всё решает самая активная часть регионального общества – многочисленный чиновничий электорат, который раздувается с прицелом на выборы всех уровней, включая и выборы в сельских пропитых и прокуренных глубинках. Здесь присутствует железная логика. Зачем какая-то активная работа на местах? В Москве «ЕР» открыли, если надо, в Москве её и закроют, а здесь, на местах, совершенно ничего ни от кого и не зависит.

«Справедливая Россия»

Отделение этой партии в Астрахани немногочисленно, но амбициозно только благодаря своему региональному вождю – Олегу Шеину, который больше работает на себя, чем на «родную» партию.

Ведь весной 2012 года Шеин голодал исключительно за себя – будто бы обиженного несправедливыми выборами, а не за «Справедливую Россию».

Долгое время Шеин славился и бравировал своим аскетизмом, граничившим с самопожертвованием. Знаменателен в этом отношении несчастный случай в московском хостеле, закончившийся для Шеина совершенно безобидным членовредительством, а для челябинской студентки, которая, скорее всего, не просто так бросилась с ножом на областного депутата, приговором о принудительном лечении в психиатрической больнице.

Скорее всего, перед нападением Шеин нагрузил ещё совершенно спокойную девушку основными положениями своей откровенно утопической концепции справедливой работы ЖКХ в России вообще и в каждом регионе в частности, что и содействовало эскалации кровавого конфликта. Шеин запоминался высоким ростом, гулаговской худобой, чёрной рубашкой и красным галстуком, затянутым на тонкой шее. Увы, но теперь это всё в прошлом. Сегодня Шеин весьма прилично питается, одевается и приобрёл недорогой для его доходов (500-600 тысяч рублей) автомобиль «Хендай Солярис». Поговаривают, что авто приобретено на доходы от тайных акций и секретных банковских вкладов, так что Олег Василич не обременил себя выплатами за кредит на приобретение средства передвижения, как это обычно бывает с его излишне доверчивым электоратом. За иномаркой, вероятно, последует приобретение порядочной квартиры. За квартирой пойдёт череда очень красивых или очень молодых женщин…

Так что шеинская «справедливость» вскоре будет уже в двойных кавычках, а не в одинарных, как ныне.

Потянутся ли за своим вождем и гуру к материальному достатку астраханские эсеры или предпочтут прежний сорокаградусный аскетизм, - покажет время.

КПРФ

В среде неангажированных политологов астраханский обком КПРФ с уважением называется «Домом престарелых». Здесь твердой рукой властвует Александр Николаевич Кочков. Дееспособные члены коммунистической партии давно потеряли всякую надежду на возвращение в реальную обстановку нескончаемого строительства коммунизма, они смирились с жизнью в капиталистических условиях и весьма охотно пользуются возможностью хорошо питаться без очередей и спецпайков. Втайне они, вероятно, радуются капиталистической сытой жизни, но в газетных статьях и на малочисленных митингах неубедительно клеймят позором «антинародный режим».


Надо сказать, что клеймить «проклятый капитализм» легко и просто при хорошей офицерской пенсии (более 20 тысяч рублей) и доходах депутата думы Астраханской области, председателя фракции (свыше 100 тысяч рублей).

Удивительно, но первый секретарь обкома КПРФ Кочков нигде и никогда не клеймит позором коммунистическую власть Китайской народной республики, которая платит пенсию только силовикам и чиновникам, оставляя простой народ вообще без поддержки в старости. Не такую ли участь готовят российские коммунисты народу России при своём, теперь уже нереальном, приходе к власти?

ЛДПР

Астраханское отделение этой партии ориентировано исключительно на выборы и отличается от других партий только цветом знамен. В эту партию люди идут, послушав или почитав В.В. Жириновского, но, вступив в партию, быстро разочаровываются и, как правило, становятся совершенно равнодушными к любым партийным лозунгам-призывам.

Координатор астраханского отделения ЛДПР почти неразличим в гигантской тени Вождя и Учителя, каковым и является Владимир Вольфович, до конца жизни связавший свою судьбу с Государственной Думой РФ.

Народно-патриотический союз

Астраханское отделение НПС возглавляет типичный представитель российского народа – Виталий Аракелович Аракелян – бывший руководящий сотрудник обкома КПСС, бывший главный редактор газеты «Волга». НПС, как и КПРФ, клеймит позором «антинародный режим», что не мешает региональному руководителю НПС выполнять обязанности председателя областной общественной палаты.

Аракелян – оптимист до мозга костей. В советские времена на обкомовских застольях он, по рассказам старых партийцев, был почти штатным рассказчиком анекдотов. Только природная веселость и оптимизм помогали Виталию Аракеловичу выжить в трудные времена после развала СССР и КПСС, а потом усидеть сразу на двух стульях – в Общественной палате и Народно-патриотическом союзе.

***

Трудно спорить о том, кто по духу ближе народу российскому – благородные воры в законе, ведущие шпану от ограбления к массовой драке, или никуда и никого не ведущие руководители партий и общественных объединений. Ведь на вкус и цвет, как известно, приятелей нет. Может быть, есть и такое спорное мнение, что паханы и руководители мазаны одним миром, и лучше честным людям не попадать к ним в подчинение, а наблюдать за ними со стороны.

Юрий Абрикосов,


Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 15 (576), 18.04.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments