Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Компания «Лукойл» приступила к очередному этапу обустройства месторождения имени Филановского

16.06.2014, 18:03

 

Верхние строения центральной технологической платформы, с помощью которой компания «Лукойл» планирует начать освоение месторождения имени В. Филановского на Каспии, скоро установят непосредственно на месте дислокации – на опорные основания в море. Конструкцию весом около 10 тысяч тонн уже погрузили на так называемую транспортно-монтажную баржу. Такие спецоперации проводятся нефтедобывающими компаниями впервые в России. Сегодня уникальный технологический процесс осмотрел и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В эти дни на монтажно-сборочной площадке ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (п. Ильинка, Астраханская область) завершен процесс транспортировки верхнего строения центральной технологической платформы (ЦТП) на точку установки – к месторождению имени Филановского, обустройство которого компания «Лукойл» в настоящее время ведет в Астраханской области. Процесс выполнялся на транспортно-монтажной барже (ТМБ) так называемым методом надвижки (float-over). Как отмечают представители компании «Лукойл», применение такого метода позволяет отказаться от использования дорогостоящего кранового оборудования, существенно сократить время выполнения морских операций и достроечных работ в море, а также снизить риски. Такие технологии, как отмечает генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко, уникальны для России. «В России эта операция была выполнена впервые. Компанией Mammut. Общий вес конструкции достигает 10 тысяч тонн. Суть её транспортировки на монтажную баржу в том, что после вывода этой конструкции в море, она будет опущена на опорные блоки, которые мы установили в прошлом году», - рассказал он в беседе с журналистами.

Транспортировка опорного основания выполняется «на плаву» - опорные блоки соединяются транспортной рамой, а затем буксируются с поддерживающим понтоном, установленным под транспортной рамой, на точку установки в море, позиционируются и устанавливаются на грунт как единый объект. Все объекты обустройства месторождения построены на астраханских верфях. Как подчеркнул Николай Ляшко, эксплуатацию центральной технологической платформы планируют начать весной 2016 года. После завершения строительства ЦТП будет обеспечивать подготовку пластовой продукции месторождения им. В. Филановского до товарной кондиции и её транспортировки на берег. Планируется, что месторождение обеспечит регион дополнительными 6 миллионами нефти в год, а также здесь будет добываться свыше 731 кубометра газа.

«Это будет серьезная прибавка к тому газу, который сегодня добывает в регионе компания «Газпром», а также 16 других компаний, которые начали работу по изучению недр Астраханской области», - считает Александр Жилкин, который посетил монтажно-сборочную площадку ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Также губернатор подчеркнул, что сегодня компания «Лукойл» является одним из крупнейшим партнеров региона по нефте- и газодобыче. «Компания «Лукойл» является лидером в регионе по объемам добываемой нефти, после пуска освоения месторождения «Филановского» эти объемы достигнут цифры 6 миллионов тонн  нефти в год и почти миллиард кубометров газа. Это серьезная добавка к ресурсам, это и налоги, и рабочие места. Будет у нас своего рода маленький Кувейт», - отметил глава региона.

comments powered by HyperComments