Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Международные санкции, фумигация леса и особая экономическая зона

18.06.2014, 23:38

 

Эти и другие вопросы обсуждали на встрече вице-губернатора Константина Маркелов с заместителем министра по экономическим и имущественным вопросам, главным начальником таможни Исламской Республики Иран Масудом Карбасианом.

Иран на протяжении нескольких последних лет был основным внешнеторговым партнером Астраханской области. До 2012 года наблюдался рост торгового оборота на иранском направлении. Однако в связи с введением международных санкций со стороны США и ЕС против Ирана, приведших к сложностям при проведении международных платежей, оборот внешней торговли региона с Ираном в 2013 году сократился до 241,4 млн. долл. США, что составило около 80% к уровню 2012 года.

Значительно снизилась и доля Ирана в совокупном внешнеторговом обороте Астраханской области, которая по итогам 2013 года составила чуть более 18%. Статистика первого квартала 2014 года показала дальнейшее снижение доли ИРИ в этом важнейшем показателе, которая составила всего 7,6%.

Надо отметить, что сложившаяся ситуация беспокоит как Иран, так и Астрахань, но Константин Маркелов отметил, что надеется на благополучный исход событий: «Мы надеемся найти взаимоприемлемые решения в банковских взаиморасчётах. Могу сказать, что на сегодняшний день уже существует определённая практика решения этих проблем некоторыми банками, работающими в Астрахани. Это, прежде всего, филиал иранского банка ЗАО „Мир Бизнес Банк“ (ранее ЗАО „Банк Мелли Иран“), а также астраханский Волго-Каспийский акционерный банк».

Руководством астраханской области прилагаются усилия к решению и других проблем. К примеру, пресловутый вопрос обеззараживания пиломатериалов, экспортируемых из России в Иран. Понимая, что в Астрахани, как в очень уязвимом в экологическом плане регионе, выполнение иранских требований по обязательной фумигации леса невозможно, власти вышли на соответствующие органы России и Ирана с инициативой рассмотреть возможность обработки леса другими способами. По имеющейся информации, дополнение к соответствующему Меморандуму, появившееся по инициативе Астраханской области, находится в стадии обсуждения между российской и иранской стороной. «Полагаю, что окончательное решение данного вопроса будет в будущем способствовать нормальному осуществлению торговли через астраханский водно-транспортный узел в направлении Ирана, что отвечает нашим общим интересам», — подчеркнул премьер.

Также председатель регионального развития предложил представителям иранского бизнеса стать резидентами создающейся на территории области особой экономической зоны.

comments powered by HyperComments