Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Сенатор Маргелов рассказал о беде, нависшей над кремлями Пскова, Астрахани и Углича

19.06.2014, 01:17

 

В ходе «парламентской разминки» на 356-ом заседании Совета Федерации сенатор от Псковской области Михаил Маргелов выступил с проблемой включения в список наследия ЮНЕСКО серийной номинации от Российской Федерации - «Кремли России».

«Не так много у нас городов, в центре которых сохранился кремль. И каждый кремль - произведение искусства, символ нашей государственности и боевой славы.

Администрации трех областей - Псковской, Астраханской и Ярославской с 2008 года готовили серийную номинацию – Кремли России – для включения в список ЮНЕСКО. Ее поддерживали и Российский национальный комитет ИКОМОС, и Комиссия по делам ЮНЕСКО, и МИД. В номинацию вошли три ансамбля, в которых в наибольшей степени отразились и архитектурные достижения, и символы духовной жизни. Это ансамбли кремлей Астрахани, Пскова и Углича. Но над этой кремлевской номинацией нависла беда. Ее рассмотрели на 36-й сессии соответствующего комитета ЮНЕСКО и признали звездной. Было решено внести в номинацию некоторые уточнения и представить ее в обязательном порядке на сессию Комитета до 2015 года. Номинация была уточнена и в январе 2013 года передана в ЮНЕСКО. И вдруг стало известно, что российская Комиссия по делам ЮНЕСКО при нашем МИДе, вопреки принятым ранее планам, выставлять эту номинацию в 2015 году не собирается. Более того, эта Комиссия предложила авторам переформатировать документ, что, по мнению специалистов, приведет его в полное несоответствие с требованиями ЮНЕСКО. Мотивы такого решения совершенно не ясны, ясно лишь, что наши великие кремлевские памятники в наследие ЮНЕСКО не попадут», - рассказал Михаил Маргелов.

«2014 год объявлен в России годом культуры, а вы, Валентина Ивановна (Матвиенко - ред.), возглавляете оргкомитет по его проведению. И я прошу вас и всех заинтересованных коллег оказать содействие рассмотрению кремлевской номинации на следующей сессии ЮНЕСКО. В 2015 году срок представления номинации истекает, тогда как она наиболее подготовлена среди прочих для основного списка ЮНЕСКО. В противном случае наши три кремля список ЮНЕСКО так и не украсят», - обратился к собравшимся сенатор.

В ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала указание Комитету по международным делам Совета Федерации совместно с МИД РФ подготовить свои предложения по выходу из создавшейся ситуации.

pln-pskov.ru

comments powered by HyperComments