Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Жилкин: С государствами Прикаспия нас связывают многолетние взаимовыгодные отношения

21.06.2014, 09:55

 

В Москве под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось XXIII заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. В его работе приняли участие главы регионов Российской Федерации, представители администрации президента и ряда федеральных министерств и ведомств. С докладом на Совете глав выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

На заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России рассматривался вопрос о состоянии и перспективах развития межрегионального сотрудничества России со странами - участницами Содружества Независимых Государств. Астраханский губернатор Александр Жилкин поделился с коллегами опытом работы на одном из важнейших направлений международного  сотрудничества – прикаспийском. «С государствами  Прикаспия  нас связывают многолетние взаимовыгодные отношения во всех сферах деятельности», - сказал Александр Жилкин. В своём докладе он подробно остановился на примерах взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах с государствами – соседями Астраханской области по Каспийскому морю.

Из года в год крепнет сотрудничество с Азербайджаном. Как зримые результаты этой работы – возведённые нашими друзьями в  Астрахани социально значимые и культурные объекты. «На волне активизации гуманитарных связей стал более уверенно действовать и бизнес,- сообщил губернатор. - В 2013 году внешнеторговый оборот Астраханской области с Азербайджаном  существенно вырос и составил около   150  млн. долларов США».

 Динамично развивается сотрудничество с Туркменистаном, сообщил глава астраханского региона. Эта страна впервые за многие годы стала в 2013 году основным внешнеторговым партнером Астраханской области, а наиболее значимым  направлением внешнеэкономических связей  с нашими туркменскими соседями является судостроение. Также важное место в развитии отношений Астраханской области с Туркменистаном занимает сотрудничество в гуманитарной сфере. В августе 2013 года в  Астрахани приступил к работе Консул Туркменистана.

 Традиционно важным партнером является Республика Казахстан. «Для Астраханской области развитие взаимовыгодного сотрудничества с казахстанскими партнерами   имеет приоритетное значение, - заявил Александр Жилкин. - Общая граница, общие исторические корни, культура, традиции, родственные отношения навеки связали жителей наших приграничных регионов». Многие астраханские предприятия выпускают продукцию, которая пользуется спросом на казахстанском рынке – в первую очередь это относится к стройматериалам, продуктам питания, различному оборудованию и другим товарам. Заказы, поступающие из Казахстана, играют большую роль в деятельности судостроительных предприятий нашего региона.

Важная составляющая сотрудничества с Казахстаном - гуманитарные связи. В наших астраханских учебных заведениях  обучается более полутора тысяч казахстанских студентов. В Астрахань едут из Казахстана за получением высококвалифицированной медицинской помощи - в прошлом году она была оказана четырем тысячам граждан Казахстана, что почти в четыре раза больше, чем в2012 г.

 Астраханский губернатор  особо отметил: «Наша активность в регионе Каспийского моря приносит  положительные результаты. Совокупная доля прикаспийских государств во внешней торговле Астраханской области выросла в 2013 году более чем на треть  и составила  почти  60 процентов. При этом    внешнеторговый оборот вырос  почти вдвое  и составил 755 млн. долларов США».

Одним их важных направлений дальнейшего развития межрегиональных связей со странами  СНГ   Александр Жилкин считает  сферу охраны здоровья, расширение спектра высокотехнологичных медицинских услуг для граждан из стран СНГ, расположенных  в регионе Каспийского моря. По его мнению, плодотворная форма общения, направленная на развитие контактов со странами СНГ на прикаспийском направлении, - это  ежегодные мероприятия межгосударственного характера. К ним можно отнести форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран и Российско-азербайджанский межрегиональный форум. «В настоящее время мы готовимся к проведению в сентябре этого года в Астрахани  Четвертого каспийского саммита с участием глав пяти государств», - сказал губернатор.

В рамках  конструктивной дискуссии В МИДе члены Совета  одобрили опыт Астраханской области, высказали предложения по повышению эффективности и координации межрегиональных и приграничных связей на пространстве Содружества, перспективы их развития в связи с созданием единого рынка в рамках ЕврАзЭС, пути углубления межгосударственного сотрудничества.

comments powered by HyperComments