Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Зачем кремль освещают ночью?

24.06.2014, 12:19

 

Обратил внимание, что ночью над нашим астраханским кремлём небо светлое. Сам кремль подсвечивают снаружи, оно и понятно – красиво. Но зачем освещать сам архитектурный ансамбль в целом? Если защита, то от кого? Времена открытого кремля канули в Лету, теперь это вотчина вполне определённых категорий граждан по ночам, будь-то полиция, казаки и служители храмов на территории. Представляю, как приятно им прогуливаться по некогда общим для всех, а ныне практически ставшими персональными по ночам угодьями.

Да, кремль был открыт для астраханцев в последний век всего тридцать лет. До этого в нём находился гарнизон и он освещался – так положено по уставу и это правильно, обоснованно. Но как можно обосновать освещение целого куска города из-за пяти человек? Быть может, проще установить камеры наблюдения и пустить по стенам колючую проволоку? Всё равно туда уже мало кто ходит – кому охота проходить в этот тупик, в котором хоть и тихо, но как-то не по себе. Зачем его освещать? Фонарики на аккумуляторах купить – достаточно вполне. Ничего там не случится, всё ж таки это кремль, а не хрустальный фужер на оживлённом перекрёстке – столько лет простоял и ещё простоит!

С другой стороны, можно не ставить камеры, освещение пусть будет (придёт время и кремль вновь станет открытым круглосуточно, тогда и освещение пригодится), однако ж, установка датчиков движения будет отличной идеей – какая экономия! Если охрана вдруг обнаружит, что свет подозрительно зажигается в том или ином уголке кремля, а быть там никого из «своих» не должно, будет проще найти «нарушителя».

Не понимаю я, хоть убейте, зачем тратить на него столько денег. Давно бы посадили вокруг него парк, а по стенам пустили бы дикий виноград – он и сохранять их будет и кремль станет из белого зелёным – красиво же и чисто. Был бы я комендантом кремля, первым делом бы сдал в лом все двери с ворот. Но это я, а что нынешние менеджеры этого белой дыры по прокачке денег теряются? Давно бы замуровали все ходы-выходы. Эти ворота только дразнят людей. Оставить калиточку на входе приоткрытую и пускать туристов внутрь за деньги. Деньги – не мешки с мукой, их легко воровать, легко уносить. А когда деньги общие, а значит ничейные, их легко прожигать, освещая мёртвый кусок города. Хорошо, что кремль у нас не такой большой, как в Москве той же.

Но нет худа без добра – пока кремль светится и внутри, и снаружи, многие места в Астрахани стоят в полной темнотище, хоть глаз коли, хоть прохожего на предмет наличия полезных в быту грабителя вещей.

Володя Воблоловов,


Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 16 (577), 25.04.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments