Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Грызлов: я осуждаю использование "паровозов" на выборах

23.09.2009, 18:49

 

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов в интервью корреспонденту РИА Новости Наталии Шмаковой рассказал о том, сколько кандидатов выставляет их партия на предстоящие выборы, что для "Единой России" будет являться успехом и как он лично относится к использованию так называемых "паровозов".

- Борис Вячеславович, 11 октября, в единый день голосования, в 76 российских регионах пройдут выборы в местные органы власти. Партия «Единая Россия» будет участвовать во всех избирательных кампаниях?

- Да, 11 октября по всей стране будут идти выборы. Всего примерно шесть с половиной тысяч выборных кампаний, избираются более двух с половиной тысяч глав муниципальных образований и в общей сложности более сорока тысяч депутатов. Во всех этих выборах принимает участие партия «Единая Россия» – мы стремимся выдвинуть своих кандидатов на всех выборных кампаниях.

Сейчас уже зарегистрировано более 95% от максимального количества кандидатов, которые будут избираться от «Единой России». Я думаю, что эта тактика соответствует и рейтингу партии, и ее признанию, ее ответственности за ситуацию в стране.

- На прошлых выборах, которые состоялись в марте этого года, «Единая Россия» в ряде районов не получила ни одного представителя. Как в партии проанализировали этот опыт? Какие выводы сделали?

- Действительно, на предыдущих выборах бывали случаи, когда наши кандидаты не попадали на депутатские места. Но это скорее исключения, единичные случаи.

Мы, естественно, делаем выводы из этих ситуаций, укрепляем соответствующие партийные организации, более тщательно подходим к подбору кандидатов, проводим предварительное голосование, чтобы измерить рейтинги наших потенциальных кандидатов.

- Бывали ли в «Единой России» случаи, когда члены партии идут на выборы, не согласовав это с руководством? Принимаются ли какие-либо дисциплинарные меры по отношению к таким самовыдвиженцам?

- Да, у нас были случаи, когда выдвигались не победители предварительного голосования, не те, кого выдвигает партия, а члены партии, которые считали возможным участвовать в выборах.

В этих случаях мы принимали решения о дисциплинарной ответственности этих членов партии. В частности, такая ситуация развивается в Астрахани на выборах мэра: мы поддерживаем действующего мэра Сергея Боженова, а член нашей партии Олег Сарычев выдвинулся без согласия партии. Мы в этой ситуации приняли достаточно жесткое решение, исключив его из партии.

- Как «Единая Россия» оценивает свой успех на предстоящих выборах? И что для вас будет являться успехом?

- В целом по стране рейтинг «Единой России» сегодня составляет 56-57%. И это в ситуации, когда мир охвачен экономическим кризисом, который, естественно, затронул и Россию. Но мы видим, что те шаги, которые были предприняты правительством, депутатами Госдумы, были правильными. И ситуация сегодня в России гораздо более спокойная, чем могла бы быть.

Думаю, что сегодняшний рейтинг нашей партии, рейтинг наших основных кандидатов позволяет нам надеяться на то, что мы сможем победить на выборах во всех выборных кампаниях, в которых принимаем участие.

- Как Вы оцениваете снижение процентного барьера для попадания в Мосгордуму с 10% до 7%? Насколько, по Вашему мнению, расширится спектр политических партий, представленных в Мосгордуме, после этих выборов?

- Сделан шаг навстречу партиям, которые имеют меньший рейтинг. Конечно, благодаря снижению процентного барьера, у тех партий, которые раньше не преодолевали эту планку, появляются дополнительные возможности.

В Московской городской думе есть определенная специфика, и мой прогноз такой: количество партий от этого не возрастет.

Наш список на московских выборах возглавляет мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Рейтинг Лужкова превышает 65%. Мы считаем, что москвичи проголосуют за наших кандидатов.

В рамках страны мы тоже сделали определенный шаг навстречу партиям, которые сегодня не представлены в Госдуме. Мы приняли закон, в рамках которого партии, набравшие 5-6% голосов избирателей, получат, соответственно, один или два депутатских мандата. Понятно, что представительство партий в Госдуме следующего созыва может быть больше, чем сейчас.

- Как Вы относитесь к практике использования «паровозов» на выборах?

- Понятия «паровоз», «локомотив», «двигатель» применяются для оценки первой тройки кандидатов на выборах любого уровня. Думаю, что здесь надо различать два принципиальных подхода.

Те партии, которые уже состоялись, сильные, обычно ставят во главе списка лидеров партийных организаций – страны, субъекта Федерации, муниципального образования. Это известные в партии люди, которые уже зарекомендовали себя именно на партийной работе, как люди, с которыми можно связывать решение важных вопросов.

Другая ситуация с партиями, которые еще ищут свое место на политическом небосклоне. Они обычно на места так называемых «паровозов» – лидеров списка – ищут «раскрученных» на этот момент людей среди артистов, спортсменов и даже среди криминального мира. Такие случаи, к сожалению, были. И приходилось потом предпринимать определенные шаги, чтобы этих людей исключать из списка. Зачем обманывать избирателей?

Партии, ставя таких людей, решают сиюминутные вопросы, потому что эти люди баллотируются во главе списка и затем больше в партийной жизни участия не принимают. Я осуждаю такую ситуацию. Однако сегодня закон не запрещает гражданам, при соблюдении определенных условий, баллотироваться на выборах разного уровня.

- Оппозиционные партии обвиняют «Единую Россию» в том, что она практически не принимает участия в дебатах. Все ли кандидаты от «Единой России» будут участвовать в предвыборных дебатах?

- Мы, безусловно, участвуем в политической дискуссии. Представители нашей партии принимают активное участие в обсуждениях на различных телеканалах.

РИА "Новости"

comments powered by HyperComments