Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Олег Шеин: Меня не «разменяли», мне шагнули навстречу

01.07.2014, 13:16

 

Один из претендентов от оппозиции на пост губернатора Астраханской области Олег Шеин, представляющий «Справедливую Россию», согласился принять помощь политических конкурентов из «Единой России» в прохождении муниципального фильтра. Таким образом, еще один широко известный в своем регионе оппозиционер воспользуется услугами «партии власти», которую до сего момента лишь жестко критиковал. Ранее помощью единороссов воспользовался в Москве Алексей Навальный. О том, как оппозиция сотрудничает с властью на выборах в Астраханской области, "Национальной службе новостей" рассказал в интервью Олег Шеин…

- Олег,  после вашей голодовки на прошлых выборах мэра Астрахани, вы прославились более чем жесткой конфронтацией с единороссами. А сейчас вы открыто принимаете помощь своих, мягко сказать, «оппонентов». Каково это, дружить с партией власти?

- Тут нет противоречий. Картинка, на самом деле, очень проста. У власти, наконец, возникло понимание, что страна находится  в положении не самом оптимальном, что экономика наша переживает время более, чем сложное. Соответственно, провоцировать людей ещё и тем, что им не дают возможности проголосовать за кандидатов, которых они считают нужным выдвигать – ну, по меньшей мере, очень глупо. А поскольку у Кремля башен много, то там, видимо, идет активная дискуссия, которую мы и наблюдаем через разные косвенные механизмы.

- Ситуация за последний год, действительно, сильно изменилась: активное участие Навального в московских выборах, победы Ройзмана в Екатеринбурге и коммуниста Локотя в Новосибирске…

- Это только подтверждает мои слова о многовекторности политики партии власти. Действительно, есть ряд крупных стратегических городов, где преисподняя не разверзлась, вселенная не рухнула, и война гражданская в стране не началась, невзирая на то, что в Екатеринбурге, и в Новосибирске, и в Петрозаводске, и в Тольятти, и в ряде других городов оппозиция пришла к власти. Картина очень разнообразна.

- Но вы-то известны своей активной оппозиционной борьбой, даже устраивали многодневные голодовки… Вам самому в какой обстановке комфортнее работать: в оппозиции, или идя совместным курсом?

- Никому не хочется работать в условиях фальсифицированных выборов, в условиях произвола и на выборах, и между ними. Никому не хочется работать в условиях цензуры, когда запрещаются неугодные телеканалы, газеты…  Все хотят работать в нормальных, спокойных условиях. В данном случае, мы с вами говорим про муниципальный фильтр. Он создан самой «Единой Россией». Пусть покажут, наконец-то, реальные дела.

- Но аналогичная история с Алексеем Навальным показывает, что эти «надбавки» голосов не всегда приводят оппозицию к победе. Какова перспектива астраханской оппозиции?

- Нам никто никакие голоса не добавляет! Они просто демонтируют тот барьер, который сами же и соорудили. И теперь меня беспокоит, как будут считаться голоса, потому что в 2012-м году я сталкивался с наглейшими фальсификациями. Например, в одном из рабочий кварталов города есть два участка. На одном участке голоса считали КОИБы (электронный Комплекс обработки избирательных бюллетеней – ред.). Согласно им, мы там получили 58 процентов голосов. На соседнем участке был ручной подсчет, считали чиновники администрации, удалив наблюдателей. Мы там получили два процента. 58 и 2 – чувствуете разницу? Естественно, у любого человека это вызывает чувство гнева и чувство недоверия к выборам. Поэтому в Астрахани самый главный вопрос — как будут считать голоса в сентябре этого года.

- В интернете есть информацию о том, что была некая встреча между Сергеем Мироновым и Сергеем Неверовым, на которой обсуждалась поддержка вас единороссами в Астрахани. Вам уже приходилось бывать в ситуации, когда партийные «боссы» договариваются за вашей спиной?

- Как человек, который 12 лет проработал в Госдуме, хочу сказать, что это выглядит следующим образом… Заседания в Госдуме — это удивительная площадка для переговоров! Народ, постоянно передвигается по залу, и передвигается не просто так. Это реальные переговорные процессы, а не какие-то «ляляканья». К тому же, инициатива о помощи, насколько я знаю, шла не от Миронова, а от Неверова. И Неверов сам об этом публично заявил, и поставил задачу перед астраханскими властями, чтобы никакие барьеры не препятствовали нормальному демократическому процессу выдвижения кандидатов. Я абсолютно убежден, что если подсчет будет честным, то мы выходим на второй тур.

- А у вас нет ощущения, что вас «разменяли»? В Астрахани, например, единороссы поддержат вас, а в условной Адыгее эсеры поддержат единоросса…

- Я бы не сказал, что это «размен». Естесственно, «Справедливая Россия» заинтересована, чтобы все наши кандидаты могли участвовать в избирательной кампании. Не только в Волгограде и Астрахани, о чем уже договорились, но и в Санкт-Петербурге, например. Но это не «размен», здесь есть некий шаг навстречу со стороны «Единой России», переход  от практики запретов к  демократии. Теперь надо, чтобы эти  шаги к нормальной, вменяемой политике осуществлялись последовательно по всей стране, а не только в нашей каспийской столице.

nsn.fm

comments powered by HyperComments