Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Жилкин: Сфера ЖКХ должна выходить из «тени»

01.07.2014, 14:24

 

Деятельность управляющих компаний до сих пор продолжает оставаться одним из самых криминогенных направлений в работе всей отрасли ЖКХ. Об этом сегодня в ходе очередного заседания антикоррупционного совета при губернаторе Астраханской области заявил и.о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Дамир Сатретдинов. 

«Необходимо постепенно выводить ЖКХ из «тени», опираясь на опыт образцовых компаний и ТСЖ», - отреагировал на доклад губернатор Александр Жилкин и поручил региональному министру ЖКХ Виктору Яковлеву усилить контроль за недобросовестными управляющими компаниями области.

Как отметил в своём докладе Дамир Сатретдинов, в практике работы отдела по борьбе с экономическими преступлениями регионального УМВД отрасль ЖКХ в целом продолжает оставаться одной из самых криминогенных. Чтобы наиболее оперативно реагировать на факты коррупции, в апреле 2014 года в составе управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Астраханской области было сформировано специальное подразделение для раскрытия экономических преступлений именно в данной отрасли. «В результате проведенных совместных мероприятий выявлено 20 преступлений экономической направленности в сфере ЖКХ, при этом более чем на 35% возросло количество выявляемых тяжких преступлений. Все выявленные преступления относятся к категории коррупционных, в два раза увеличилось количество раскрытых преступлений, привлечено к ответственности большее количество лиц. Сумма причиненного ущерба составила 18 миллионов рублей, возмещено более 17 миллионов рублей, процент возмещения – 94%», - таких результатов, как отметил и.о.  начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД, удалось добиться новому подразделению в течение этого года.

При этом, как подчеркнули представители областной прокуратуры, наибольшие коррупционные риски по-прежнему связаны с деятельностью управляющих компаний города и области. Как рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Астраханской области Ренат Абушаев, в этом году органами удалось раскрыть немало громких коррупционных дел. Так, уже возбуждено уголовное дело по факту присвоения вверенных денежных средств директором управляющей компании «Первая» (руководство компании присвоило около 200 миллионов рублей, полученных от  жильцов),  совершены проверки и готовятся материалы на компанию «Наш дом» (г.Нариманов), а также «Мастер» (Юго-Восток-2), которая похитила денежные средства, собранные жильцами на ремонт домов. Жалобы на недобросовестные компании поступали в прокуратуру непосредственно от жильцов, при этом, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, астраханцы стали более внимательно следить за тем, как именно управляется их дом.

«Очень хорошо, что астраханцы стали активно жаловаться, это значит, что повышается грамотность населения, люди понимают, что за деньгами, которые выделяет бюджет и они же сами, участвуя в программах софинансирования, нужен контроль», - отреагировал на выступления губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Глава региона дал особое поручение руководителю регионального министерства ЖКХ Виктору Яковлеву усилить контроль за деятельностью управляющих компаний области, делая акцент на выстраивании четкой и прозрачной системы работы. «Наша реакция должна здесь быть конкретной, однозначной и очень быстрой. Вам, Виктор Александрович, такое поручение: у нас есть очень хорошие управляющие компании, есть очень хорошие ТСЖ, в которых нет задолженностей ни сетевым, ни энергетическим компаниям, выстроены все отношения, и население им верит. Там существует прозрачная система: регулярно проходят собрания, объявляется, на что и сколько потрачено денег, как происходит ремонт и так далее. Вам необходимо иметь перечень этих предприятий. Посмотрите, как в них выстроена система. Это должно стать пособием для качественной работы всех остальных», - сказал он.

Резюмируя своё выступление, Александр Жилкин также отметил, что в процессе реформирования отрасли ЖКХ, который проходит в регионе в настоящее время, необходимо сделать акцент на тотальном обучении всех сотрудников, задействованных в отрасли. «Сейчас у нас уже идет процесс обучения всех специалистов управляющих компаний, вплоть до слесарей. Но это долгий процесс и его надо повторять. Тем более, что отрасль продолжает оставаться самой «серой». Пока ЖКХ не выходит из зоны темноты, непрозрачности. Поэтому задачей профильного министерства как государственного института является задача обучения, контроля за деятельностью управляющих компаний», - подчеркнул губернатор.

comments powered by HyperComments