Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Самый успешный человек в Астрахани

04.07.2014, 17:18

 

Это, конечно же, прораб нашего всеми любимого объекта. Ремонт этого средневекового замка начался к юбилею города. К тому самому юбилею, который дал путёвку в жизнь многим талантливым строителям, инженерам, а также другим людям, если и бывающим на объектах народного хозяйства, то непременно в белых касках. 

Но те сделали своё дело и ушли, разбежались по другим регионам (юбилейный марафон продолжается круглый год, главное – успевать следить за началом торжеств). А один человек остался – это прораб кремля. К слову сказать, сам кремль давно потерял своё значение.

Обороняться особо не от кого, разве что от бескультурья и поголовного мздоимства да распиливания нефтегазового пирога, но тут стены замка не помогут. Замечу: многие стены и даже башни этого сооружения являются новоделами, возведёнными к четырёхсотлетнему юбилею Астрахани.

Ремонт можно только приостановить, но невозможно закончить, вот и «мучаются» работяги вокруг, около да в самом кремле, всё мешая раствор, замазывая щели, нанося шпатлёвку и бесконечно пополняя бюджет лакокрасочных предприятий. А что вы хотели, стены-то облетают, их нужно подкрашивать. Что? Разве есть краска «на века»? Корабельная краска? Но это слишком легко, куда проще и выгоднее использовать материалы подешевле, а разницу, кхм, «экономить». Вот и теперь кремль, как и прежде, разрушается, требует реставрации. Взгляните на Артиллерийскую башню, она же Пыточная. Вся облупилась. Да, это снова испытание, даже пытки для бюджета, нужно срочно латать и красить. Скоро саммит прикаспийских государств, кремль будут скоблить до белизны однозначно, а значит прораб кремля не останется без работы. Помните голубые ели у колокольни, по правую руку? Их больше нет – прораб кремля тоже в тренде и попиливает не только бюджет, но и на деревья поднимает волосатую руку, простите, лапу.

В сам кремль я уже практически не хожу, там устроили богадельню. Там всё отдали монахам, тут – монахиням. А зачем? Откройте ворота все, пусть народ ходит. Патрулируйте по ночам, ничего страшного не случится. Братский сад же на ночь не запирают (хотя давно уже пора). А заодно спилить там все деревья и посадить вот эти маленькие хвойные недоразумения. Как это трогательно – хвойные в пустыне, ах-ах.

И вот за наш бюджетный счёт огромный кусок в центре города превратился в закрытое государство в государстве со своей пограничной службой. Почему так? Вроде как памятник. Хотя если посмотреть, то у нас очень много памятников, но они открыты для всех и находятся в неприглядном состоянии. Если бы кремлём заведовал не прораб, а патриот-астраханец, то он давно бы отремонтировал всё раз и на 50 лет, а высвободившиеся фонды пошли на ремонт того же дома, где останавливался Тарас Шевченко. Впрочем, это из серии «В этом доме однажды был Ленин», «В этом доме никогда не был Ленин», «Этот дом, возможно, снился Ленину», но это другая история. А пока пожелаем прорабу кремля крепких банковских счетов в надёжных банках и всяческих мощных охранников, ведь денег у него с каждым днём всё больше, а забот никаких – ходи вокруг кремля да води с собой по кругу рабочих, показывай им, где и что подлатать, подмазать. А пока круг сделаешь, уже и новый нужно начинать. Хорошая работа, стабильная. Такую всем астраханцам, жили бы в земном раю. А пока нам остаётся только молиться, чтобы эпопея с ремонтом кремля поскорее закончилась. 

Планета круглая и она вертится, а прораб кремля застыл в средневековье, хотя он тоже круглый и даже вертелся раньше, но со временем перестал – заняв такую должность, можно воистину расслабиться и получать удовольствия. Чего и вам желаю.

Взяткослав Наримановский, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 18 (579), 16.05.2014 г.

comments powered by HyperComments