Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: Через три года мы готовы производить 15 тонн чёрной икры

08.07.2014, 19:36

 

В течение ближайших трёх лет рыбоводные хозяйства Астраханской области могут довести производство икры осетровых видов рыб до 15 тонн. Об этом в ходе посещения одного из предприятий Икрянинского района рассказал губернатор региона Александр Жилкин.

«На сегодняшний день у нас более 20 подобных предприятий, которые уже работают, есть несколько заявок на создание таких же структур. И я уверен, что года через два, максимум – через три, мы выйдем на 10-15 тонн производства икры в таких закрытых структурах, где выращиваются ценные виды рыб осетровых видов», - сказал глава региона.

Сегодня Александр Жилкин в ходе рабочей поездки в Икрянинский район посетил рыбоводное хозяйство «Ника-АСТ», которое занимается воспроизводством и продажей таких видов, как белуга, стерлядь, русский осётр и шип. Предприятие было создано девять лет назад благодаря участию в грантовой программе «Устойчивое развитие Прикаспийских государств», сегодня здесь производят до 20 тонн товарной рыбы ценных видов и 500 килограммов икры. Более половины продукции реализуется на территории Астраханской области и на юге России (в Ставропольском и Краснодарском крае, Ростовской области), часть идёт в Москву и в северные регионы (Хантымансийский АО). В ближайшее время, по словам руководителя компании Татьяны Щербатовой, мощности предприятия можно расширить. «Сейчас у нас под садки занято 1950 квадратных метров, думаю, что в течение ближайших двух-трёх лет мы доведём эту площадь до 2500», - поделилась планами Щербатова.

Такие хозяйства, как подчеркнул губернатор, полезны региону не только в плане развития товарного осетроводства. Часть молоди ценных осетровых видов рыб, выращенная в подобных предприятиях, ежегодно выпускается в дикую природу, для восполнения рыбных запасов региона. «Только это хозяйство готово выпускать 300 тысяч мальков ежегодно, сейчас, единственное, нужно подвести всю нормативную базу, чтобы КАСПНИРХ разработал методологию, определил, на каком этапе рыбу можно выпускать в природу. Это не обязательно 150-200 граммов, это может быть и 20 граммов, что тоже даёт возможность в дикой природе регулировать численность популяции», - рассказал он.

comments powered by HyperComments