Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астраханской области растут ряды эффективных фермеров

16.07.2014, 13:15

 

В Володарском районе Астраханской области за последние годы многие фермеры крепко встали на ноги и реализуют проекты, которые стали серьёзной составляющей районного АПК. «Радует стремление людей трудиться на земле, развивать производство, - заявил после посещения некоторых местных фермерских хозяйств астраханский губернатор Александр Жилкин.- У нас есть несколько видов государственной поддержки предприимчивых, инициативных людей, и её направления будут расширяться».

К основному виду деятельности ООО  «Русский стиль-Просет-Дельта» - лову и переработке рыбы в этом году прибавился ещё один, доселе неизведанный – овощеводство в закрытом грунте. Когда на окраине села Тулугановка в начале нынешней  весны вырос городок из пятидесяти с лишним теплиц, местные жители, опытные овощеводы, вначале смотрели на соседей с недоверием: мол, конкуренты появились. Сейчас приходят за советом. «Опыта у нас никакого не было, вот и пригласили на работу специалистов из Китая, - рассказал губернатору руководитель предприятия Самат Шантимиров.- Они за свои средства построили 55 каркасных плёночных теплиц общей площадью 90 тысяч квадратных метров. К тому же рабочие из Поднебесной – трудоголики: просыпаются в 5 утра, и через час – уже на работе». Аккуратностью и трудолюбием иностранцы «заразили» и местных жителей: 30 человек выращивают овощи в теплицах, заработком довольны.    

Уже было семь сборов урожая.  Каждый день с плетущихся ввысь кустов урожай составляет до  пяти тонн огурцов и восьми-десяти тонн розовых голландских салатных помидоров.  Адреса потребителей – Москва, Казахстан, Волгоград, Ульяновск, Пенза. Нижний Новгород, рынки Астрахани, и, конечно же, – родной райцентр Володарский. Овощеводы говорят, что цена реализации в этом году высокая и держится на планке. Немаловажно и то, что вся продукция в «Русском стиле-Просет-Дельте» сертифицирована, без пестицидов и прочих вредных добавок.  В планах – дальнейшее развитие тепличного хозяйства.

Небольшим, но эффективным предприятием с хорошей рентабельностью является КФХ «Диановское». Его опыт  – хороший пример для подражания начинающим коллегам. Фермер  Владимир Калинин участвует в областной программе по развитию птицеводства, специализируется на производстве яиц  по полному циклу — от выращивания цыплят в инкубаторах до реализации готовой продукции. Около полутысяч несушек в день дают 300-400 штук яиц. Реализация – в фермерском киоске в п.Володарском и  через  потребительскую кооперацию.

«Радует то, что число эффективных, грамотных фермеров в Володарском районе, как и в других районах области, из года в год растёт, - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.- Люди трудятся на земле, развивают производство, показывают хорошие результаты». В регионе есть несколько видов  государственной поддержки фермеров. И её направления будут расширяться, заявил глава региона. Так, в 2015 году её могут получить фермеры, которые расширяют производство овощей в защищённом грунте. Региональному минсельхозу поручено разработать условия и порядок выдачи кредитов фермерам-тепличник.

comments powered by HyperComments