Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

В Астраханской области получили господдержку 55 начинающих фермеров

25.07.2014, 13:16

 

Молодой фермер из Красноярского района Астраханской области Исатай Таубаев за короткий срок в четыре раза увеличил посевные площади, приобрёл новую технику, семена, вырастил хороший урожай овощей и бахчевых, который сейчас успешно реализуется в Астрахани и за её пределами. 

«Если бы не программа «Начинающий фермер», я вряд ли когда-нибудь самостоятельно поднял на ноги своё хозяйство, - признался Таубаев астраханскому губернатору Александру Жилкину, который сегодня побывал у него в гостях. И таких фермеров в Астраханской области десятки.

Осмотрев ухоженные помидорные плантации, глава региона сделал вывод: здесь работает трудолюбивый, грамотный фермер, который хорошо разбирается в агротехнике и делает все, чтобы его хозяйство развивалось. Планы Исатая Таубаева на текущий год – с 24 гектаров собрать не менее 600 тонн овощей и 150 тонн бахчевых. Поздний урожай будет поступать с фермерских полей на перерабатывающие предприятия.  «Именно таких талантливых организаторов производства мы поддерживали и будем дальше поддерживать, - заявил Александр Жилкин. – Они не ходят по кабинетам с протянутой рукой, всё в жизни добываются упорным трудом, проблемы есть, но уверен: они их преодолеют».

Астраханская область одной из первых в России приступила к реализации целевой программы «Поддержка начинающих фермеров». Гранты – около двух миллионов на каждого – за последние два года получили  55 человек. Основную часть средств - 93, 8 млн рубрей - выделил федеральный бюджет. По инициативе губернатора Александра Жилкина на эти цели из областного бюджета было перечислено 22, 6 млн. рублей. Участники программы за последние два года  вырастили и реализовали 4, 2 тыс. тонн картофеля, 2, 1 тыс. тонн овоще-бахчевых, построили овощехранилища на 2 тыс. тонн, приобрели 69 единиц техники, занимаются разведением крупного рогатого скота, лошадей, овец. В нынешнем году гранты получат  ещё 30 фермеров из всех районов области.

В Красноярском районе приступили к реализации важного инвестиционного проекта: в посёлке Степном компания «Национальные рыбоводные биотехнологии – Степное» приступила к  строительству рыбоводного комплекса. Александру Жилкину рассказали, что современное хозяйство будет оборудовано установкой замкнутого водоснабжения. Это позволит существенно сократить издержки на выращивание тилапии. «Эта рыба неприхотлива к кормам, качеству и температуре воды, при этом пользуется покупательским спросом на рынке», - пояснили губернатору инвесторы. Производственные цеха предприятия будут построены в первом квартале  будущего года. Планируемый объем выпуска охлажденной тилапии может составить до 1 000 тонн в год.