Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Фёдор Орлов: "Главная задача - здоровье астраханцев"

29.07.2014, 13:36

 

Его рабочий день, как всегда, начался гораздо раньше обычного. Я боялась опоздать, зная о том, что время для посетителей у руководителя расписано по минутам. В 7.30 я стояла у двери его кабинета, и в какой-то момент меня охватило ощущение, что главный врач больницы вообще не покидал своей работы. 

Огромное количество благодарственных писем и грамот, фотографии лучших сотрудников, развешанные на стене, посетители, ожидающие в приемной, телефонные звонки, которые ни на минуту не замолкали - все это было настоящим подтверждением того, что у руля этого огромного механизма городской клинической больницы № 3 им. С.М. Кирова стоит профессиональный руководитель — главный врач, кандидат медицинских наук, депутат Федор Викторович Орлов.

- Итак, пять лет назад Вы вступили в должность главного   врача.  Я  предлагаю  Вам вернуться   на минуточку в прошлое и вспомнить свой первый рабочий день в больнице. Как прошло знакомство с коллективом?

- Мне доверили руководство одной из главных больниц города. В 2013 году ей исполнилось 80 лет. Конечно, было страшно. Ведь я знал, что в  больнице много проблем. Было известно и о негативных отзывах пациентов. Но я по жизни следую мудрым словам: «Дорогу осилит идущий». А поэтому к каждой проблеме я  старался подходить индивидуально, выслушивал мнение   сотрудников отделений, пациентов. Не рубил сплеча. Контролировал ситуации, даже если они происходили в выходные дни. Мой телефон всегда доступен для всех. Что касается коллектива, я не ставил изначально перед собой задачу полного обновления состава. Для меня главным в работе было вывести больницу на высокий уровень, так как городская клиническая больница № 3 им. Кирова — это больница скорой медицинской помощи, где оказывается экстренная помощь, и коллектив сотрудников работает здесь по призванию. Главные приоритеты были поставлены на первых встречах. Задача — лечить больных лучше, чем вчера.

К сожалению, вопрос кадровой политики всегда считался проблемным. Но мы стараемся решать его со знаком плюс. А для этого мы сотрудничаем с медицинской академией и медицинским колледжем: на базе больницы располагаются три кафедры. Мы тесно сотрудничаем и с другими учреждениями здравоохранения. Внедрили практику проведения еженедельных совместных конференций. Это общение позволяет не только обмениваться опытом, но и обеспечивает преемственность поколений. В коллективе постоянно идет обновление профессиональных кадров.

- С какими итогами Вы подошли к главному для коллектива событию юбилейного года?

- Работа дружного коллектива принесла свои плоды. Если раньше к Кировской больнице пациенты относились настороженно, то сегодня они все чаще выбирают именно ее. Тому есть несколько причин. В больнице появилось современное оборудование, строятся новые корпуса, ремонтируются действующие. Врачей и медсестер приучаем к тому, чтобы к больным они относились, как к родным, уделяя им больше внимания. Ведь люди лечатся и добрым словом.

В 2014 год больница вступила обновленной во всех смыслах слова. Мы продолжаем работу по реконструкции комплекса, она включает в себя строительство нового хирургического корпуса, где будет сконцентрирована высококвалифицированная помощь. Начал активно работать кабинет-ангиограф для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Проводят диагностику, коронирование сосудов головы, нижних конечностей, почек. Кроме того, активно применяется тромболитическая терапия, ведется работа по профилактике инсультов и инфарктов.

Закончился ремонт первичного сосудистого отделения. В августе прошлого года неврологическое отделение переехало в новый корпус. До конца февраля будет переведена кардиология. Корпус оснащен новейшим оборудованием, а условия пребывания приближены к домашним: создан уют, установлены современные душевые кабины. По последнему слову техники оснащен и блок интенсивной терапии и реанимации. В учреждении реализовали программу профилактики дорожного травматизма — приобретено специальное оборудование для нейрохирургии, общей травматологии. Больные, которые попали в ДТП, теперь получают помощь на более высоком уровне. Врачи используют в своей работе высокие технологии. В частности, в области эндопротезирования тазобедренного, коленного суставов — уже на сегодняшний момент проведено 60 травматологических операций. Позитивные результаты налицо. В первую очередь — прозрачность работы программы модернизации. Все деньги тратятся именно на те цели, для которых они предназначены.

- А готовы ли специалисты больницы работать на новом современном оборудовании? Ведь для этого надо иметь высокую квалификацию.

- Более 1200 наших специалистов сегодня заботятся о здоровье астраханцев. Среди докторов есть врачи с огромным опытом, но и они не боятся обучаться новым технологиям. Есть специальные курсы повышения профессионального уровня — сотрудники выезжают на стажировки в ведущие научные медицинские учреждения страны. Также к нам приходят и молодые, перспективные, целеустремленные доктора, владеющие современными методами лечения и диагностики. Профессионализм врачей, медсестер и младшего медицинского персонала — наша гордость. Многие сотрудники продолжают семейные династии. Что касается молодых специалистов, хочу сказать, что двери нашего учреждения открыты для каждого, кто готов посвятить свою жизнь очень важной и необходимой для людей профессии.

- Девиз больницы - «Доступность, качество, удовлетворенность». К слову, эти три постулата Вы применяете и в своей депутатской деятельности. Как Вы все успеваете?

- Наказы берутся на карандаш и исполняются при первой возможности. Это и вопросы благоустройства, и адресная помощь социально незащищенным жителям округа. Также мы проводим различные благотворительные социальные акции, приуроченные к 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая, 1 сентября, Новому году и Дню пожилого человека.

Заместитель главного врача по медицинской части Гульниса Зверева:

- Федор Викторович Орлов - не просто главный врач больницы, он хозяин, хозяин с большой буквы. От его взгляда не ускользает ни одна деталь. Он не задвигает дела в дальний ящик, а решает их по мере поступления. Именно поэтому отношение к учреждению у коллектива и пациентов изменилось.







Житель пос. Приволжье Ильнур Юсупов:

- Мы, жители Приволжья, обратились к Федору Викторовичу с проблемой отсутствия тротуара по улице Бирюзова. В непогоду дойти до остановки было крайне проблематично, особенно пожилым. Стоило пойти дождю - и добираться приходилось «вплавь». Наш депутат проникся проблемой, и сегодня по улице проложен тротуар.



Виктория Вечеркина, «Вечерняя Астрахань»

comments powered by HyperComments