Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

С ракетами, но без воды. Администрация села Капустин Яр отказалась решать проблемы своего села с водоснабжением

09.08.2014, 18:33

 

В селе Капустин Яр Ахтубинского района существует проблема плохого обеспечения водой местных жителей. Данная ситуация сложилась из-за безответственного отношения главы села Александра Смирнова к своим должностным обязанностям.

На протяжении нескольких лет чиновники областного правительства бьются за право жителей на чистую питьевую воду. На запросы профильного ведомства – облминЖКХ – по предоставлению ряда документов для оказания материальной поддержки в адрес министерства, как удалось выяснить «Факту», ничего не высылается.

По имеющимся сведениям, ещё в сентябре 2011 г. в адрес главы села и сельских депутатов было направлено письмо, где разъяснялось, что для получения финансовых средств из федерального бюджета и бюджета Астраханской области на софинансирование работ по реконструкции водопроводных сетей в с. Капустин Яр необходимо представить в министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы для включения в существующие программы.

В связи с тем, что финансирование изыскательских и проектно-сметных работ в бюджете Астраханской области не предусмотрено, главе муниципального образования «Капустиноярский сельсовет» Смирнову 3 сентября 2011 года в Ахтубинске на личном приёме членов правительства Астраханской области и должностных лиц Ахтубинского района вице-губернатором Маркеловым было рекомендовано изготавливать проектно-сметную документацию поэтапно, начиная с наиболее проблемных участков водопровода с передачей необходимого пакета документов в облминЖКХ с целью включения данных объектов в программу «О комплексной целевой программе «Чистая вода» Астраханской области на 2010-2014 годы и перспективу до 2017 года» для софинансирования из федерального бюджета и бюджета региона.

Но до сих пор проектно-сметная документация сельскими чиновниками не предоставлена.

С 2008 года на неоднократные ежегодные предложения о заключении договоров на поставку питьевой воды от Ахтубинского группового водопровода глава Капустиноярского сельсовета категорически отказывался заключать договор.

В связи с большим объемом обращений министерством инициировалось проведение в августе 2011 года в администрации муниципального образования «Ахтубинский район» межмуниципального совещания по вопросам связанным с водообеспечением холодной водой населения с. Капустин Яр, хуторов Токарев и Стасов, где присутствовал и Александр Смирнов. 

Было принято решение для беспрерывной подачи холодной воды населению Капустиного Яра до 1 апреля 2012 г. Смирнову совместно с замом Ведищева и директором МП ЖКХ Капустиного Яра решить вопрос о подключении разводящих сетей села к магистральным сетям ОАО «Астрвод». Но и это решение не выполнено!

С наступлением лета 2013 г. плачевная ситуация с водоснабжением повторилась; неоднократно были организованы выездные совещания. Капустиноярским сельсоветом было направлено два обращения в комиссию по рассмотрению обращений о выделении бюджетных средств из резервного фонда облправительства в сумме (в сумме на 9,5 млн руб.). Обоснования о потребности в запрашиваемой сумме комиссии представлено также не было.

Для окончательного решения данного вопроса министерством в июле прошлого года были приглашены специалисты астраханского инженерно-строительного института для выдачи заключения по решению данной проблемы, организован выезд специалистов на территорию села и ЗАТО Знаменск, проведена встреча со всеми заинтересованными сторонами. После детального обследования намечены три варианта решения. В облминЖКХ совместно с чиновниками администрации Ахтубинского района и Капустиноярского сельсовета 14 августа 2013 г. было проведено совещание с целью выбора одного из предложенных вариантов решения. Однако при проведении совещания с главой района Ведищевым им было сказано, что ему в данном решении вопроса необходима сумма финансирования в размере 9 млн руб., в противном случае им ничего не нужно и ничего делать они в данном населенном пункте не будут!

До настоящего времени проектно-сметная документация в министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области так и не представлена.

Силами министерства в Капустин Яр направлена техническая группа для обследования проблемы на сетях водоснабжения. Стало известно, что при подаче воды с ЗАТО Знаменск в Капустин Яр ветхая труба водопровода была забита шлаками и никем и никогда не ремонтировалась. Это, по мнению экспертов, стало одной из основных причин отсутствия воды в населенном пункте. Также это указывает на отсутствие необходимой технической эксплуатации данных сетей муниципальным образованием, ведь существующие водопроводные сети в Капустином Яре, находящиеся в ветхом состоянии, являются собственностью муниципального образования «Капустиноярский сельсовет» и обслуживаются МП ЖКХ Капустиного Яра.

Данный вопрос находится на контроле министра ЖКХ Астраханской области Виктора Яковлева. Ведётся вся необходимая работа для обеспечения жителей бесперебойной подачей воды. Но не пора ли в ситуацию вмешаться прокуратуре?..

Виктор Зоркий, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 20 (581), 30.05.2014 г.

comments powered by HyperComments