Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Все так хотели справедливости, что она, в некоторой степени, свершилась". Астраханский художник о "деле Столярова"

15.08.2014, 00:41

 

Владислав Кузмичёв – художник и иллюстратор, живущий и работающий в нашем городе. Астраханским интернет-пользователям он знаком по некоторым работам, публиковавшимся на местных ресурсах.

Незадолго до ареста мэра Астрахани Михаила Столярова Владислав Кузмичёв опубликовал рисунок, посвящённый астраханскому градоначальнику. Сейчас, в разгар суда над обвиняемым во взятке чиновником работа астраханского художника стала вдвойне актуальнее.

Владислав Кузмичёв дал разрешение на публикацию своего рисунка в нашей газете и любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Владислав, как вам пришла идея такого рисунка?

- Идея, если её можно так назвать, созрела быстро на основе личных впечатлений от местной интернет-прессы, особенно от комментариев к её статьям. Намёки на взрывоопасную обстановку, на данную власть свыше и дамоклов меч — символы с герба города. Образы — трон из банкнот и протянутые к нему руки молящихся Исад и просящих расселенцев, хранящая нейтралитет самодостаточная церковь, самодеятельно починяемые дороги дворов и частного сектора (гравий пополам с битым кирпичом), и констатирующие эту смесь журналисты с политиками.

- Когда вы начали эту работу и когда завершили её?

- В данных файла рисунка дата начала: 28 сентября 2013 г. Помню, что один вечер думал над замыслом, другим вечером собрал эскиз, добавив деталей, а на третий день довёл до кондиции. За отсутствием натуры, рисовал известные лица по фото из интернета.

- На вашей работе Столяров смеётся, читая «Факт и компромат». На рисунке он смеётся над критикой, которой его подвергал наш еженедельник?

- Да, смеётся над бессилием газетных текстов, не принимает всерьёз.

- Верёвочка, на которой был подвешен меч над головой градоначальника, в итоге порвалась. Какой вклад в «дело Столярова», по вашему мнению, сделала астраханская пресса?

- Люди, которые раскрывают махинации и развёрнуто их освещают, — достучались чеховским молоточком беспокойного человека в стену сытым о несчастьях, о потерях. Не забыть, не отвернуться, не свыкнуться: этого не избегнет никто.

- Видевшие ваш рисунок, многие считают его пророческим. Как вы можете это прокомментировать?

- Тогда мне казалось, что будет всё время примерно так, как и нарисовано. Без изменений. Меч будет висеть, а полицейские с казаками будут хранить покой градоначальника... Но через короткий срок произошло то, чему я сильно удивился.

Все так хотели справедливости, что она, в некоторой степени, свершилась. Или нам подарили справедливость, чтобы охладить накал?

- Расскажите о себе и своём творчестве.

- Интересно заниматься значимым, полезным отечеству, делом. Хотя бы в пределах способностей.

Творчество моё часто невпопад к современным модным тенденциям и конъюнктуре, из-за чего бывает сложно найти заказ и сбыт. Видимо, это нормально, если быть независимым от мнений и преследовать свои «проклятые вопросы», всё то, что задевает, тревожит. Появляется ответственность за хулиганистые корявые рисунки. Всё только начинается.

- Ваше отношение к «делу Столярова» и лично к временно отстранённому мэру Астрахани?

- Многих обстоятельств дела я не знаю и не имею возможности проверить, поэтому питаюсь личными предубеждёнными догадками. Тем более что несколько лет «питался» отрывочной информацией из интернета, от знакомых и родственников. Полностью довериться этим источникам информации сложно, зато легче создать на их основе своё мнение. Люди вечно борются друг с другом. Плохо, когда государственные люди забывают в этой борьбе своё призвание. Столярова подвинули и сместили — вот и весь факт. Будет ли он писать мемуары или просто уедет отсюда поруководить в другой город — время покажет. «Сидеть» десять лет он наверняка не будет — это же не монополистам «дорогу перейти»!

Ознакомиться с работами Владислава Кузмичёва вы можете по адресу: golance.ru/users/Astrahanin

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 21 (582), 06.06.2014 г.

comments powered by HyperComments