Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Ахтубинске открыта самая длинная взлётно-посадочная полоса ВВС России

18.08.2014, 13:01

 

В городе Ахтубинске Астраханской области, в государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) имени В.П.Чкалова, в торжественной обстановке была открыта самая длинная и широкая военной взлетно-посадочная полоса ВВС России.

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев и губернатор Астраханской области Александр Жилкин поблагодарили строителей за качественную работу и поздравили лётчиков-испытателей с прекрасным подарком в канун Дня ВВС России.

Строительство полосы вело главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. К работам приступили в 2012 году. Через год, когда основные бетонные работы были завершены, первый самолет взлетел и приземлился на новую полосу. Потом шло дальнейшее обустройство важного стратегического объекта, монтировалось специальное оборудование, велась настройка всех систем. В итоге строительство взлётно-посадочной полосы закончено полностью. Её длина составляет более четырёх километров, а ширина – 60 метров. Кроме того, новая полоса оборудована самыми современными средствами радиотехнического и светосигнального оборудования. Эксперты Спецстроя сообщили, что многие «ахтубинские» новинки ранее устанавливались только в столичных аэропортах и используются на военном аэродроме впервые.

Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев лично проверил качество полосы, осуществив с неё взлет  и посадку в кабине истребителя Су-30СМ в одном экипаже с начальником ГЛИЦ имени В.П.Чкалова, Героем России, лётчиком-испытателем первого класса Радиком Бариевым. «Мягко, ровно, не трясет, не кидает. Оборудование самолета не испытывает тех перегрузок, которые были на старой полосе. Я надеюсь, что все наши аэродромы будут доведены до такого состояния», - поделился впечатлениями главком. Он заявил, что «с вводом в строй новой полосы такого уровня ВВС России обрели самостоятельность при проведении испытаний новых типов боевых самолетов».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поздравил военных лётчиков и строителей с вводом в эксплуатацию важного стратегического объекта. Он поблагодарил рабочих и специалистов подразделений Спецстроя за отличную работу. По его мнению, «ГЛИЦ является гордостью не только нашего региона, но и всей России". За свою почти вековую историю он воспитал пять дважды Героев и более 100 Героев Советского Союза, 26 Героев России. Здесь получили «путевку в жизнь» четыре сотни боевых самолётов и вертолётов.

«Сегодня ГЛИЦ активно развивается, происходит модернизация инфраструктуры аэродрома, его переоснащение. И сдача в эксплуатацию новой полосы – тому свидетельство», - заявил глава региона.

comments powered by HyperComments