Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Любимый рынок

20.08.2014, 15:29

 

Большие Исады представляют собой сегодня истасканное определение «места силы» нашего города. Конечно, Волга, Кремль, но если первое – это в большей степени природное естество, второе – культурно-архитектурное, Большие Исады – это люди – разные – смешные, многогранные в своей прелести и кошмаре одновременно.

Например, бабка продаёт зелёный лук и обращается к противоречивой этнической группе – «Цыгане – покупайте лук – 5 рублей!». Цыгане сначала кривят лица – говорят – у нас свой есть – но бросовая цена и природная смекалка делают своё дело! Довольны и бабка, и цыгане! 

Или – исключительно татарская торговая этика – продав тебе товар, пусть тот же 5-ти рублёвый лук, татарка всегда тебя поблагодарит, то есть она, опережая твоё спасибо, вставляет своё за то, что ты приобрёл именно её товар. Есть в этом какая-то магия. 

Конечно, не всё так радужно! Спекуляция на «местных» продуктах – отвратительна - на это идут беспринципные продавцы, «свои» же всегда назовут вещи своими именами. А мясные ряды… Меня очень отвлекают эти причитания про парное «мяско» - это слюнявый переборчик. Я никогда не забуду фразы услышанной в главном корпусе лет 6 тому назад: «Девчата, берите тёлочку, только сегодня подрубилась!». Моё богатое воображение рисовало мне массу вариантов – от фламандской подробности натюрморта с подрубившейся тёлочкой, до безжалостных треугольников Пикассо – но убедительней всего – пёстрая иллюстрация журнала «Крокодил».

А эта дагестанская брынза! Забудьте про мацареллу из супермаркетов! В Италии она прекрасна, у нас же - суррогатно-неуместна! 

А армянский лаваш, что продаётся в начале мясного ряда, в окружении великолепных специй и маленьких пачек армянского кофе мелкого помола! 

А домашние суповые куры по сто рублей и потроха же от них за 15! Сварив из них бульон раз в жизни, вы не сможете видеть распухший бройлер, если, конечно, ваши вкусовые рецепторы не до конца сожжены глутаматом натрия! В пору моего детства в этом ряду, как и сейчас, там продавали мёд и цветы, а осенью, в охотничий сезон – на гранитных прилавках, раскинув пёстрые крылья, лежали селезни и чирки с печально повёрнутыми головами – во всей своей неощипленной красе. Мы никогда не уходили с базара без чурчхелы, лаваша, потрохов и медовой «конфетки» из сот, завёрнутых в слюду. И также трудно было припарковаться по воскресным дням. И не смотря на всю суету, сомнительные жаровни с пирожками, торговлю с асфальта на обочине, назойливыми и неистребимыми скупщиками «золота-бриллиантов», Большие Исады – это сердце нашего города, где так много Востока и так мало цивилизации – и в этом есть гармония Базара! Впечатлений масса!

Астраханка, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 21 (582), 06.06.2014 г.

Фото Максима Коротченко (maxik2k.livejournal.com) 

comments powered by HyperComments