Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: Реализуя экономические планы, не стоит забывать о духовном

28.08.2014, 17:22

 

Сегодня в посёлке Лиман в торжественной обстановке была открыта мечеть «Ихлосия», также состоялась закладка капсулы в фундамент Храма иконы Казанской Божьей Матери. Помимо этих мероприятий, губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с прихожанами хурула. 

Он сообщил о том, что на следующей неделе после реконструкции в селе Речном Харабалинского района откроется крупнейшее в регионе буддийское культовое сооружение. «Я уверен, что наша общая работа по укреплению нравственных основ в современном обществе будет способствовать росту социального благополучия жителей Астраханской области», - заявил он.

Строительство мечети в Лимане длилось семь лет. Общее дело объединило людей разных национальностей, возрастов, социального положения. На сооружение святыни было собрано порядка 19 млн руб. добровольных пожертвований. Из них 15 млн руб. – средства прихожан. Свою лепту внесли предприятия «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», «Морской торговый порт Оля», Астраханская областная общественная организация «Мир Вашему дому», другие общественные организации, фонды и предприятия.

«Это замечательное событие является зримым свидетельством созидательной работы представителей разных наций и конфессий, населяющих наш астраханский край», - заявил на церемонии открытия мечети губернатор Александр Жилкин.

В этот же день в посёлке Лиман под колокольный звон состоялась церемония закладки капсулы в фундамент Храма иконы Казанской Божьей Матери. В будущем потомки прочитают информацию о создании храма, о том, кто его строил, кто был благотворителем, настоятелем. «Это историческое, долгожданное событие в истории нашего поселка, - считает пенсионерка Лидия Блажко. - Мы, прихожане, при поддержке губернатора Александра Жилкина создали в 2010 году попечительский совет, за эти три года собрали 7 млн. рублей, фундамент уже возведён, и дальше, мы верим, с Божией помощью дело пойдёт!»

В Лимане никогда не было православного храма. «Теперь, в скором времени, у вас появится место, куда можно будет прийти помолиться, исповедаться, поговорить с духовным наставником или просто побыть наедине с Богом», - сказал Александр Жилкин. 

Перед встречей с прихожанами буддийского хурула астраханский губернатор возложил венок к установленной на его территории мемориальной доске в память о калмыках, проливавших кровь на полях сражения Великой Отечественной войны и не вернувшихся из изгнания. Буддийский храм был построен в Лимане в 2005 году. Перед входом в здание в два ряда стоят традиционные барабаны, которых каждый старается коснуться - в них заложены молитвы на благопожелания.

«То, что мы поднимаем экономику, возводим в городах и сёлах губернии дома, дороги, детские сады – это хорошо, - сказал Александр Жилкин. – Но мы не должны забывать и о возрождении традиций духовной культуры народов, проживающих на астраханской земле, бережном отношении к религиозно-культурному наследию своих предков, воспитании молодежи в идеалах добра и милосердия». По его мнению, Лиманский район стал духовным центром, где создаются храмы всех конфессий. И в этой созидательной работе участвуют многие жители – без оглядки на национальности, возрасты, социальное положение.

Александр Жилкин сообщил, что в ближайшие дни будет завершена реконструкция крупнейшего в Астраханской области культового буддийского храма – Хошеутовского хурула в селе Речное Харабалинского района. «Я приглашаю вас принять участие в церемонии открытия этого памятника – это будет волнующее событие», - обратился глава региона к представителям буддийской общины. 

comments powered by HyperComments