Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Пятёрка по Каспию

28.10.2012, 05:05

 

Неформальный саммит лидеров четырех прикаспийских государств, прошедший 11-13 сентября в Актау, как-то не очень активно обсуждался в прессе. А зря. Ведь по сути это событие гораздо более значимо для судеб Евразии, нежели, к примеру, визит в Москву одного венесуэльского полковника. Между тем активные действия российской дипломатии на поле каспийского взаимодействия продолжаются - в эту среду в Астрахани состоялась встреча послов РФ в странах Прикаспия.

БЕЗ ИРАНА

Визит 11-13 сентября президента РФ Дмитрия Медведева в Актау на встречу с главами трех соседних стран не вызвал большого внимания российских СМИ. Точнее, внимание было, но особые службы его эффективно пресекли - прессу попросту не пригласили. Поэтому главной интригой встречи стали не речи глав государств, а тот факт, что президента Ирана на этом собрании не было. В иранской прессе появились предположения, что президента Исламской республики Махмуда Ахмадинежада на эту встречу в формате "без галстуков" не пригласили. Это при том, что ни он, ни граждане его страны галстуки не носят в принципе - по идеологическим соображениям!

Затем прошла информация, что послы четырёх стран СНГ, участвовавших в саммите, были вызваны в иранский МИД, где им якобы в жесткой форме было заявлено, что никаких достигнутых без участия Тегерана договорённостей по статусу Каспия иранская сторона не признает. В ответ на эти претензии Москва разъяснила, что это был саммит "только для своих", то есть для стран СНГ - так что повод для дипломатического скандала отсутствует. Однако иранские коллеги отметили, что участие во встрече глав лишь прикаспийских государств наводит на мысли, что основным предметом обсуждения была всё же проблематика Каспия. С логикой сложно не согласиться.

ДЕЛЕНИЕ БЕЗ ОСТАТКА

Президент международной организации "Каспий: партнерство во имя будущего" Рустам Мамедов отметил:

- Трудно сказать, планировалось ли изначально обсуждать в Актау каспийские вопросы, но то, что правовой статус Каспия Казахстан и Россию интересует сегодня мало, это бесспорно. Эти страны в вопросе границ между собой уже давно разобрались. Можно даже предположить, что отсутствие Ирана на встрече в Актау было вызвано как раз тем, что обсуждать на ней ничего не собирались, а присутствие Ирана неизбежно наполнило бы ее определенным содержанием. Иранцы обязательно выступили бы с заявлением о своем праве на мирный атом, чем привлекли бы к актауским неформалам ненужное внимание Вашингтона.

Местные эксперты произошедший инцидент комментируют еще более неоднозначно. Один из них сказал "АВ":

- Есть мнение, что случившийся инцидент подтолкнет Иран к окончательному "замораживанию" вопроса о статусе Каспия. И, кстати, может статься, что России такой ход событий только на руку. Дело в том, что окончательное урегулирование данного вопроса даст преимущество в первую очередь Азербайджану и Туркменистану, которые могут включиться в программу строительства газового трубопровода в обход российской территории.

Причины так думать есть. Дело в том, что Россия, Казахстан и Азербайджан уже приступили к реализации схемы определения водных границ по принципу средней линии (см. карту). Туркменистан склонен также поддерживать этот принцип, хотя пока документально не подтвердил свою позицию. А вот Иран является ярым противником этой схемы. Дело в том, что в этом случае деление происходит пропорционально протяженности береговой линии, а у Исламской республики она одна из самых малых на Каспии (см. карту).

Поэтому иранские политики предлагают делить море на паритетных началах - каждому по 20%. Хотя в иранской прессе предлагались и более "экстремальные" методы межевания: 50% Ирану, 50% - остальным странам, "рожденным в СССР".

ПОСОЛЬСКИЙ СБОР В АСТРАХАНИ

В эту среду тема каспийской дипломатии обсуждалась в Астрахани, где прошло совещание российских послов в странах Прикаспия по теме "Интересы России на Каспии и пути их реализации в сотрудничестве с другими прикаспийскими государствами". Время для подобного рода совещания выбрано как нельзя удачно - все внимание в эти дни сосредоточилось на событиях в США, где проходила Генеральная ассамблея ООН. В кулуарах этого мероприятия на встрече с Д. Медведевым Б. Обама заявил, что все проблемы с Ираном должны решаться сугубо дипломатическим путем, а не методами экономической блокады и военного вторжения, какими решались "проблемы", например, соседнего Ирака. Наверное, многих астраханцев порадовало это заявление, нас с Ираном многое связывает.

Председательствовал на астраханском совещании послов статс-секретарь министерства иностранных дел РФ, заместитель министра Григорий Карасий. Что любопытно, он озвучил официальную версию точки зрения руководства страны на вопросы раздела Каспия:

- Российская Федерация заинтересована в том, чтобы все вопросы по Каспию были решены как можно быстрее. Переговоры идут плотно, непросто, на протяжении 12 лет. Россия делает все возможное, чтобы правовой статус Каспия максимально учитывал интересы всех

расположенных вдоль побережья государств. Я думаю, что мы недалеки от решения статусных вопросов.

ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ

Статс-секретарь МИД РФ поднял на встрече еще один немаловажный вопрос прикаспийского сотрудничества - военная безопасность стран Прикаспия. Г-н Карасин сообщил, что в этой плоскости накопился огромный пласт проблем, которые требуют немедленного решения.

Что же это за проблемы? В частности, уже сейчас на Каспии наблюдаются определенные изменения позиций в этом вопросе. Например, США активизировали военно-техническое сотрудничество с Казахстаном и Азербайджаном. Американцы в первой половине этого года поставили этим странам вооружение военно-морского назначения по программе "Каспийский страж" на общую сумму $ 130 млн.

России (как, впрочем, и Ирану) такая активность на Каспии "третьих сил" не нужна. Поэтому последовала ответная реакция: с 1 сентября начал действовать указ президента России о подчинении Черноморского флота и Каспийской флотилии командующему Северо-Кавказским военным округом. Более того, идет активное перевооружение самой Каспийской флотилии РФ. А 18 сентября в Астраханской области на харабалинском полигоне "Ашулук" прошли совместные учения "Боевое содружество-2009". На этих учениях военные стран СНГ (России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана) продемонстрировали применение новейших образцов ВВС и ПВО. Поиграли мускулами, так сказать.

В конце октября в Баку должен пройти новый раунд переговоров по каспийской тематике, а именно - первое в своем роде совещание по проблемам безопасности с участием представителей всех пяти каспийский государств. Переговоры продолжаются.

"Астраханские ведомости" №37 от 25.09.09.

comments powered by HyperComments