Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астрахани состоялось заседание Государственной пограничной комиссии

13.09.2014, 18:25

 

В Астрахани состоялось заседание Государственной пограничной комиссии под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Место для обсуждения вопросов Госпогранкомиссии было выбрано не случайно – астраханский регион является приграничным. 

В своем вступительном слове вице-премьер страны заметил, что ему приятно в очередной раз проводить рабочее мероприятие в Астрахани. Напомним, что Дмитрий Рогозин в апреле прошлого года уже посещал регион. Тогда он побывал на приграничной станции Аксарайская, где провел рабочее совещание по вопросам усиления пограничного контроля. «С удовольствием вспоминаю эту недавнюю встречу, – отметил Дмитрий Рогозин. – Считаю, что возможность выездных заседаний пограничных комиссий должна быть связана с проведением конкретных мероприятий, в том числе и на самой границе».

На сегодняшнем мероприятии был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся совершенствования системы пропуска через государственную границу Российской Федерации, использования имущественных комплексов пунктов пропуска, международного сотрудничества в области осуществления пограничного контроля на российско-казахстанской границе, механизмов государственно-частного партнерства при строительстве пунктов пропуска и вопросы специализации пунктов пропуска.

Особое внимание зампред Правительства РФ акцентировал на необходимости увеличения эффективности пунктов пропуска на госгранице. «По-прежнему остаются не решенными проблемы, связанные с организацией информационного взаимодействия баз данных контролирующих органов, – обратился Дмитрий Рогозин к членам Госпогранкомиссии. – Каждый работает как «феодальное» отдельное хозяйство, а не как часть единого государственного механизма. Отмечается дублирование функций контролеров при досмотрах и проверке документов на ввозимые товары. И как результат – затягивание времени проведения контроля и возникновения очередей на границе».

Также Дмитрий Рогозин затронул тему использования механизмов государственно-частного партнерства при обустройстве пунктов пропуска.

«Частные инвесторы активно привлекаются для решения задач по формированию необходимой инфраструктуры пунктов пропуска, – заявил вице-премьер. – В условиях государственно-частного партнёрства сегодня осуществляется обустройство 49 объектов морских портов и 10 воздушных пунктов пропуска». По словам заместителя председателя российского Правительства, в целях привлечения частных инвестиций в строительство и реконструкцию пунктов пропуска Министерством транспорта России уже подготовлены изменения в налоговое законодательство.

В ходе заседания Александр Жилкин сообщил Дмитрию Рогозину, что в Астраханской области имеются два морских пункта пропуска – порт Астрахань и порт Оля, которые включены в федеральную программу по модернизации.

«Через территорию области проходит два крупных торговых транспортных коридора «Север-Юг» и «Восток-Запад», – отметил губернатор. – И приоритетным направлением развития международных связей для нашего региона является активизация приграничного сотрудничества, взаимодействие с прикаспийскими государствами по вопросу увеличения внешнеторговых перевозок».

При этом Александр Жилкин заметил, что расширение транспортных потоков на азиатском направлении сегодня приобретает стратегическое для России значение.

«Поэтому нам необходимо создать все условия для бесперебойного прохождения грузов через имеющиеся пункты пропуска», – сказал он.

comments powered by HyperComments