Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дмитрий Рогозин: В Астрахани гандбол развивается на должном уровне

13.09.2014, 18:28

 

Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, который недавно был избран председателем попечительского совета Федерации гандбола России, встретился сегодня в Астрахани с игроками и тренерами астраханских гандбольных команд «Динамо» и «Астраханочка», которые представляют регион в высшей лиге. В спортивно-зрелищный комплекс «Звёздный» он приехал вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Дмитрий Рогозин, несмотря на плотный рабочий график, согласился возглавить попечительский совет гандбольной федерации страны. «Я люблю этот вид спорта, являюсь мастером спорта по гандболу, - мотивирует свой поступок Рогозин.- Среди спортсменов есть поверье: тот, кто играл в гандбол, уже не может от него отказаться. Гандболистов ни с кем не могу сравнить по физическому напряжению, по сочетанию сложных движений, по силе воли».

По мнению вице-премьера, гандбол заслуживает большего внимания. "Крайне обидно, что гандбол незаслуженно забыт. Этому виду спорта  необходима существенная поддержка, и я постараюсь её организовать, - заявил он. - Гандбол должен быть массовым видом спорта». 

Рогозин отметил, что в Астрахань – один из немногих российских городов, где гандбол на подъёме, и в этом – немалая заслуга губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Об этом на встрече с Рогозиным говорили ветераны спорта, тренеры и спортсмены. «Нашей тренерской базой является прекрасный спортивно-зрелищный комплекс «Звёздный», - сказал главный тренер команды «Астраханочка» Михаил Серёгин. – В прошлом сезоне мы дошли до полуфинала Кубка ЕГФ. На сегодняшний день десять игроков входят в состав национальной сборной команды России, готовим кадры для юниорской и молодёжных сборных страны. В стартовавшем недавно новом сезоне мы нацелены только на победы».

Главный тренер мужской гандбольной команды «Динамо» Алексей Пчеляков рассказал вице-премьеру, что за последние годы, по инициативе Александра Жилкина, не только в областном центре, но и в сёлах губернии построено много многофункциональных  спортивных сооружений. «Недавно в посёлке Лиман открылся современный спортивный комплекс, в котором теперь можно проводить соревнования  на уровне суперлиги российского чемпионата», - считает он.

Астраханские ветераны спорта высказали мнение, что звёзд гандбола необходимо воспитывать со школьной скамьи. «Несколько лет назад мы ввели в детско-юношеских спортивных школах ставки тренеров по гандболу, финансируем им зарплату из бюджета», - отметил губернатор Александр Жилкин. Но, как считают ветераны спорта, необходимо, чтобы гандбол, наравне с волейболом, футболом и баскетболом, был на равных в школьном расписании. Только тогда можно вести речь о воспитании спортивных традиций, навыков, преемственности в этом красивом виде спорта. «Я разговаривал на эту тему с министрами спорта и образования и науки, буду добиваться того, о чём вы сейчас говорили», - заверил Рогозин.

Другая не менее больная тема – подготовка тренерского состава. Здесь должна быть выстроена система, определены критерии, введено лицензирование, чтобы на эту ответственную работу приходили проверенные специалисты. «Необходимо обучать тренерский состав, - уверен астраханский губернатор. - В нашей женской команде «Астраханочка» есть хорошие результаты на международном уровне, и в этом  заслуга тренеров. Таких же успехов ждём и от мужской команды «Динамо».  Глава региона сказал, что главная цель в астраханском гандболе сегодня – это подготовка и воспитание перспективных, талантливых игроков, которые войдут в состав сборной России в олимпийском 2016 году. Он также считает, что гандбол должен активно развиваться не только на юге России, но и в других регионах страны: будет больше команд, появится конкуренция, резерв кадров и т.д. Это послужит развитию гандбола. Участники встречи высказали Рогозину предложения по развитию пляжного гандбола – ведь у него есть перспективы войти в число олимпийских видов спорта.

Председатель попечительского совета федерации гандбола России в заключение неформального диалога отметил, что в Астрахани гандбол развивается на должном уровне. Подобные встречи со спортивной общественностью в рамках его рабочих поездок пройдут и в других регионах. По его мнению, это даст толчок развитию гандбола.

comments powered by HyperComments