Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Имитаторы

28.10.2012, 05:03

 

25 сентября в Астрахани прошел форум «Стратегия 2020». Проведение форума в Астрахани стало продолжением федеральной дискуссии в формате «Стратегия 2020», развернутой партией «Единая Россия» с февраля 2008 года.

В составе участников были представители законодательной и исполнительной власти федерального, регионального, муниципального уровней, представители общественной палаты, культурного и бизнес-сообщества. Среди них, в частности был известный журналист Максим Шевченко, депутаты Госдумы ФС РФ В. Плигин и М.Гришанков и др.

В ходе работы форума участники, разделившись на секции, обсуждали перспективы формирования новой элиты России, проблемы коррупции, амбиции суверенной России в глобальном мире, вопросы культуры.

Форум, по мысли его организаторов, должен был стать площадкой для обмена мнениями между представителями различных политических сил страны. Между тем, по разным причинам голоса оппозиции услышать так и не удалось, сидели вполне согласные друг с другом люди из одного политического стойла.

Дабы несколько нарушить сложившуюся идиллическую картину пришлось выступить и задать присутствующим важный, на мой взгляд, основной вопрос дискуссии

- Здесь сегодня говорили о формировании новой элиты, какая она высокопрофессиональная и патриотичная. На мой взгляд, это не так. Сегодняшняя элита – это элита во многом конформистская, аморальная, исповедующая культ гедонизма, элита, плавно перетекающая из режима в режим. И возможно ли, в таком случае, с подобной элитой реализовать те самые амбиции суверенной России? Или нужна ее решительная смена, чистка, на подобие той, что провел Сталин в конце 30-х годов?

Прокатившийся по рядам гул говорил о том, что подобного вопроса не ожидали, и он пришелся не по душе. Шевченко почему-то истолковал это (возможно, в целях оживления приунывших участников дискуссии) как призыв к резне, а после выразил недоумение, что на это никак не отреагировали военные, которых в конце 30-х «просто вырезали». Как будто, военные – это не часть элиты общества. Вяло прокомментировал мою мысль журналист А.Васильев, в том смысле, что когда начинается резня, сам можешь оказаться зарезанным. Других комментариев не было. А жаль. Ведь это главная проблема сегодняшнего дня.

Можно сколько угодно упиваться грядущим величием России, вырабатывать амбициозные проекты, говорить о прорыве в будущее и мобилизационном проекте, но главным препятствием на пути реализации этих планов будет правящая бюрократия, та самая элита, которая думает не об амбициях суверенной России, а своих собственных.

Пока не будет решена эта проблема, никакие амбициозные проекты нам не помогут. Вся работа сведется лишь к талантливым имитациям.

Имитация патриотизма, имитация величия и державности. В чистом поле без людей и идей. Хотите мобилизационный проект? Читайте «Россия, вперед!» Медведева! Хотите социализма? У нас есть «Справедливая Россия». Хотите патриотизма без фашизма? Идите на «нашистский» «Русский марш».

Политика в России стремительно деградирует. Ее место занимают пиар-акции.

И нынешний форум является тому подтверждением.

comments powered by HyperComments