Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Долгострой на Студенческой и «кирикилинский» мост: срок ввода в эксплуатацию – 2015 год

19.09.2014, 14:05

 

В середине 2015 года будет введён в эксплуатацию долгострой по ул.Студенческой, 7, и более 150 обманутых дольщиков получат в нём квартиры. В 2015 году также будут выполнены основные работы по капитальному ремонту моста через реку Кривая Болда, связывающего микрорайон Бабаевского и посёлок Кирикили с посёлком Свободным. Таковы результаты рабочих планёрок, которые провёл на «горячих» объектах областного центра губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

6951.jpg 14110446030.jpg

Комплекс разноэтажных домов по улице Студенческая относится к разряду долгостроя. Возводившая их строительная компания разорилась. И если первые два строения уже введены в эксплуатацию, то на третьем объекте работы длительное время были «заморожены». Благодаря усилиям регионального правительства на конкурсной основе был выбран  инвестор, способный выкупить многоэтажку и завершить её строительство.  На объект пришли строители, заработал подъёмный кран. Каменщики выполняют кирпичную кладку стен верхних этажей, а на нижних этажах тем временем уже  хозяйничают сантехники, электрики и штукатуры. «В середине 2015 года мы планируем сдать дом «под ключ», заканчиваем оформление земельного участка,  - доложили подрядчики губернатору. - В основном это будут квартиры эконом-класса». С учётом того, что в будущем году набережная реки Кутум будет благоустроена, здесь появится красивый и престижный микрорайон. Для ускорения стройки Александр Жилкин рекомендовал мэрии Астрахани  применить на этом и других объектах долгостроя схему, по которой инвесторам, с учётом х социальной значимости стройки, предоставляются преференции в виде региональных и муниципальных налоговых льгот.

14110445530.jpg

По данным регионального минстроя, сегодня в Астрахани из двенадцати «проблемных» домов, в которых задеты интересы дольщиков, пять введены в эксплуатацию, на остальных продолжаются работы. Число обманутых дольщиков сократилось наполовину. Так, в конце прошлого года их насчитывалось 937, человек, сегодня — 415.

В этот же день Александр Жилкин проинспектировал ход капитального ремонта автомобильного «кирикилинского» моста. С момента ввода в эксплуатацию – т.е. с 1965 года – он ни разу не ремонтировался, и поэтому, как заметил губернатор, «здесь, по сути, идёт строительство нового объекта». Прежними останутся только опоры. Общая сумма строительно-монтажных работ составляет 446, 4 млн. рублей. Как заметил губернатор, денежные транши на стратегически важный для Астрахани объект должны поступать бесперебойно. 

14110445790.jpg

Здесь полным ходом идут подготовительные работы: демонтируются ветхие пешеходные перильные ограждения, столбы электроосвещения. Но это только начало. Для подрядчиков представляет определённую сложность то, что «кирикилинский» мост – разводной (в Астрахани есть ещё только один такой же  - «старый» автомобильный и железнодорожный мост через реку Волгу).   А это значит, придётся изготавливать  и монтировать  новое  пролетное  строение, переделывать устройство  опор разводного пролета, устанавливать новое  электротехническое  и гидравлическое  оборудование. На это, считают подрядчики, уйдёт как минимум полгода, т.к. подобные конструкции изготавливают за рубежом. «Я не вижу тут никаких проблем, и поэтому простоев на ремонте этого жизненно важного для жителей огромного микрорайона объекта быть не должно, - считает Александр Жилкин. – Пока выполняется заказ по электрооборудованию, составьте посуточный график, выполняйте всю остальную работу, предусмотренную проектно-сметной документацией». Кстати, заметил глава региона, заказ на  новые металлоконструкции могут выполнить судостроительные предприятия нашего региона.         

14110445910.jpg

Александр Жилкин поставил перед мостостроителями задачу – основные работы капитального ремонта должны быть завершены в 2015 году. Одновременно, в комплексе, пока мост закрыт для автомобильного движения, будет капитально отремонтировано асфальтовое покрытие и приведена в порядок инфраструктура на транзитной астраханской магистрали -  улице Яблочкова. 

comments powered by HyperComments