Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Борьба с коррупцией по-астрахански

23.09.2014, 16:03

 

В статье "Факта и компромата" "Воображаемая борьба с коррупцией" мы внимательно просмотрели отчёт по работе межведомственной комиссии по противодействию коррупции при тогдашнем председателе комиссии – главном борце, проигравшем борьбу, Михаиле Столярове. Этот отчёт опубликован на сайте противодействия коррупции («Об отделе» - «Отчёты») в первом выпуске информационного бюллетеня МО «Город Астрахань» (http://protivodejstvie-korruptsii.webnode.ru/otdel/otchety/). В данной статье мы продолжим рассматривать деятельность бравых ребят из отдела по противодействию коррупции при администрации города.

Во время подготовки статьи нам попало одно очень интересное письмо от астраханца, проявившего активную гражданскую позицию и внёсшего своё предложение, направленное на противодействие коррупции в государственных структурах. Здесь надо пояснить, что данное предложение было отправлено нашим читателем в рамках конкурса, проводимого антикоррупционным отделом в феврале этого года. Суть данного конкурса заключалась в том, чтобы граждане, кому небезразлична ситуация по всепоглощающей коррупции в нашем регионе присылали свои предложения, слоганы и плакаты, направленные на борьбу с этим общественным злом. В феврале принимались работы, в марте-апреле должны были быть отобраны самые удачные из них для применения. В мае должны были пригласить победителей в администрацию на тожественную часть. Вся эта информация размещалась на сайте в разделе «Важно»-«Конкурсы». В настоящее время этот раздел пуст. Как и отсутствует информация в новостном разделе о проведённых мероприятиях в рамках данного конкурса, и какие предложения взяты на вооружение бравыми «бывшими» во главе с Алексеем Марковичем Гиллером. А предложение астраханца звучало так (приводится в сокращении):

«Алексей Маркович, доброго Вам времени суток!

Наткнулся на вашем сайте на конкурсы и решил принять участие в одном из них. А именно хочется внести предложение, направленное на противодействие проявлений коррупции в государственных структурах. 

Имея более десяти лет опыта в торговой и рекламной сфере, для меня самое главное, чтобы любое мероприятие было минимально затратное, но, в то же время, приносило максимальный результат.

Исходя из этих условий, предлагаю распечатать на обычном принтере, на листке формата А-4 (или А-3) крупным шрифтом текст следующего содержания:

Уважаемые посетители! 

Напоминаем Вам, что согласно ст. 291 УК РФ, дача взятки должностному лицу, наказывается штрафом в размере до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. 

Если Вы столкнулись с вымогательством взятки со стороны должностного лица, Вы можете сообщить об этом по телефону: **-**-**

Как мы видим, этот текст направлен на подавление желания у посетителей предлагать госслужащим какие-либо подношения, а также опасаться идти навстречу госслужащему, пытающемуся выманить взятку. 

Листочки с таким текстом (или ему подобным) необходимо развесить во всех легкодоступных для глаз посетителей местах: на входных дверях кабинетов (под табличками с фамилиями чиновников), в самих кабинетах на видном месте; можно разложить на столах, за которыми будут сидеть посетители; на досках информации; там, где проходят регистрация или консультации, на видных местах; на входных дверях госучреждений и т.д.

Главное, чтобы такая информация была на самом видном месте всегда! Для этого нужно осуществлять постоянный контроль силами людей, неравнодушных к реализации антикоррупционных мер: общественные организации, активные граждане, молодёжь, журналисты и пр.

Помимо информационных листов, в каждом госучреждении, где ведётся приём граждан, было бы не лишним организовать точки аудио-вещания. Через аппаратуру прогонять записанные аудио-ролики с важной информацией для граждан (кто руководитель учреждения, когда у него приёмные дни, какие документы нужно иметь для той или иной операции, свежие новости этого учреждения, часы работы и т.д. и т.п.). А между информацией от учреждения вставлять текст об ответственности за дачу взятки. 

Данное мероприятие, конечно, более затратное, но не настолько, чтобы стать обузой для бюджета по сравнению с теми же уличными билбордами, социальными роликами по TV и радио, которые стоят баснословных денег. А эффект от них далеко не самый впечатляющий – так, развлекаловка, с оттенком бессмысленности. Народ ведь думает, чем плакаты за счёт горожан вешать, лучше бы с ворами у власти активнее разбирались. И это не моё мнение – достаточно провести фокус-группу, чтобы получить такие выводы.

Опять же, любая ложка дорога к обеду, так же как и любая информация актуальна в определённой ситуации. Напоминая гражданину об уголовной ответственности за дачу взятки непосредственно перед приёмом госслужащего (визуально и (или) аудиально) или в ходе этого приёма, мы добьёмся несравненно большего эффекта, чем когда-то где-то показанный ролик по ТV или билборд на улице».

Вот такое бюджетное и в тоже время эффективное (если правильно выстроить контроль за исполнением) предложение поступило в адрес антикоррупционного комитета мэрии Астрахани от нашего земляка. Но видать не любят наши чиновники ничего бюджетного. Им бы побольше финансирования, побольше различных дорогостоящих билбордов, ток-шоу, радиорекламы. Чтобы пустить пыли в глаза, создать видимость борьбы, отчитаться за успешное усвоение семизначных цифр бюджета, которые могли бы быть с большей пользой направлены на строительство и ремонт дошкольных учреждений.

В прошлом очерке мы остановились на том, что ведомство Алексея Гиллера весь ноябрь прошлого года выступало в комитетах и управлениях городской администрации с семинарами на тему «Правовые основы противодействия коррупции и ответственность за коррупционные преступления». Но на сайте отдела ни слова, ни полслова не было сказано о самой главной новости, облетевшей все федеральные и региональные СМИ нашей страны. Как же так: в Иркутске, в Калининграде, на Сахалине и Комсомольске-на-Амуре  знают о задержании председателя межведомственной антикоррупционной комиссии города Астрахани, а сами борцы с коррупцией эту новость не выкладывают на своём сайте – рупоре всеобщей справедливости? Может, стесняются? Ан нет, дорогие читатели. На самом деле всё куда более прозаичней и прагматичней. Дело в том, что согласно функциям, возложенным на данный отдел, пятеро бывших сотрудников компетентных органов во главе с Алексеем Гиллером обязаны подготавливать лишь ту информацию для пресс-службы администрации и масс-медиа, которая формирует исключительно положительный имидж чиновников городской администрации (http://protivodejstvie-korruptsii.webnode.ru/otdel/funktsii-i-zadachi-otdela/, п. 11). Поэтому никаких «горячих» новостей, связанных с громкими коррупционными скандалами, пачками публикуемыми независимыми изданиями (как наш еженедельник и www.ast-news.ru), и в которых замешаны чиновники всех мастей, мы не увидим на самом главном антикоррупционном сайте. Увы, там вообще практически не публикуется никаких известий (за два почти года всего лишь пять новостей).

В моём понимании, в любой борьбе должен быть результат, чтобы граждане, в первую очередь, видя его, доверяли борцам. У нас даже некоторые оппозиционеры записывают чужие заслуги на свой счёт и публикуют их, выдавая за собственные победы в своих блогах и непериодических газетёнках. А тут такая скромность. А потом ещё удивляются, что большая часть интернет пользователей (70%) не верит в эффективность мер, направленных на противодействие коррупции в Астрахани (из отчёта о мерах, принятых по результатам социологического опроса 2013 г. http://protivodejstvie-korruptsii.webnode.ru/otdel/otchety/). 

Ну а если так всё складывается: борьба с коррупцией идёт своим чередом – не благодаря, а, скорее, вопреки участникам антикоррупционного отдела; новости о победах не публикуются на созданном сайте, а публикуются там разные, никому не интересные и не о чём не говорящие отчёты, один из которых мы разобрали в прошлой статье, (зачем тратили бюджетные средства на этот сайт?); и вообще, если ребята заняты формированием исключительно положительного имиджа городских чиновников и самих себя в том числе, то зачем они вообще нужны нашему городу и нашему бюджету? Зачем нам такой отдел, который создал в сентябре 2012 года сами знаете кто? Возникают ассоциации с опричниками Ивана Грозного, которые помогали царю держать в страхе всех подчинённых и наказывать неугодных.  После смерти царя не стало и опричников…

Роман Рассказов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 23 (584), 27.06.2014 г.

comments powered by HyperComments