Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Трусово – бессменная вотчина Курбатова

30.09.2014, 09:00

 

Кто управляет районами Каспийской столицы? Чтобы ответить на этот вопрос, «Астраханские новости» решили проанализировать личности глав администраций районов Астрахани и дела, творящиеся на подведомственных им территориях. Охватить необъятное в одной статье невозможно, поэтому серию материалов, посвящённых этой интересной теме, мы открываем материалами о самом крупном и, пожалуй, самом проблемном городской районе – Трусовском.

Когда на Трусово будет праздник?

О главе администрации Трусовского района Валерии Курбатове принято говорить, как о покойнике – либо хорошо, либо ничего. Хорошо о Курбатове не говорят, вот и обходят молчанием его роль в упадничестве, разрухе и боли, которыми пронизана правобережная часть Каспийской столицы.

Здесь десятилетиями не меняется ничего – ни на 450-летие Астрахани, ни в преддверии завершившегося саммита здесь не сделали ничего, что улучшило бы каждодневную жизнь сотне тысяч жителей этого района. Был бы Курбатов энергичнее да помоложе – попробовал бы выбить жителям Трусово хотя бы нормальную набережную, а не то позорище, которое стоит сейчас, наполовину затонувшее в Волге.

Четверть века на одном месте

Валерию Курбатову в этом году исполнится 65 лет. Давно пора выходить на пенсию, а он всё трудится. 

Уж как этого уроженца Смоленской области занесло почти полвека тому назад в наш край – неизвестно. Но именно в Астрахани он получил сначала образование, а потом и первую работу. Первая работа 25-летнего Валеры была рабочей. Работал он инженером-конструктором, потом инженером-механиком. А в 32 года – неожиданный карьерный переворот. Из рабочего люда он перековался в чиновники, оказался в Трусовском райисполкоме сначала завотделом, а уже через пять месяцев – целым зампредседателя райисполкома. В 1989 году новое назначение – Курбатов становится председателем Трусовского райисполкома.

С того момента в кресле главного смотрящего по Трусовскому району Курбатов и сидит. Уже четверть века «рулит» он правобережной частью Каспийской столицы. СССР уже нет, в России поменялось несколько президентов, в Астраханской области – уже второй губернатор, мэры меняются, как перчатки, а Курбатов сидит и в ус не дует, знай себе, руководит. Только как?

Курбатов-путешественник

Не будет преувеличением, если сказать, что Трусовский район – один из самых депрессивных во всей Астрахани. Хотя Курбатов в далёком 1995 году стажировался в Германии и Англии, где изучал вопросы местного самоуправления. К сожалению, наше Трусово никогда не напоминало тихую и ухоженную Европу. Здесь пьяная преступность, здесь разбитые кладбища и средневековая разруха.

Зачем Курбатов ездил за счёт налогоплательщиков в Англию и Германию, если ничего из увиденного там не смог (а пытался ли?) реализовать на подведомственной ему территории?

Лучший район? Воу-воу, полегче!

Всё, что написано в официальной биографии Курбатова: про «целенаправленную политику по привлечению инвесторов к решению проблем благоустройства, чистоты и порядка, озеленения и архитектурно-художественного оформления района», про «принятые администрацией района меры по оказанию помощи экономике района в реконструкции и перепрофилировании производства, изучение рынка сбыта отечественных товаров» – суть обычная болтология, которая не имеет ничего общего с действительностью.

Это такое же заблуждение, как и то, что с 2000 года по итогам конкурса на звание «Самый благоустроенный район» Трусовский район занимал призовые места и неоднократно являлся победителем. На бумаге-то он, возможно, и был лучше, но в реальности большинство астраханцев не согласится здесь жить по своей доброй воле.

Заслуженные ли медали?

Курбатов, наверное, самый награждаемый из всех районных глав Астрахани. Вот только заслуженные ли эти награды?

Судите сами: за большой вклад в развитие Трусовского района Курбатов был награждён дипломом Всероссийского конкурса им. Петра Великого «Лучший менеджер России» в 2001 году.

А ещё у него и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и знаки «За гражданские заслуги» первой и второй степеней и много что ещё…

Вот только где эти заслуги? Где вклад в развитие?

Пусть Валерий Курбатов оставит себе все свои медали и награды. Единственное, что от него требуется – уйти на заслуженный отдых. Трусовскому району давно нужен другой глава.

Почему? Об этом мы расскажем в следующий раз.

Глеб Иванов, специально для AST-NEWS.ru

Уважаемые читатели! Если вам есть, что добавить о негативных сторонах в работе администраций районов г. Астрахани и их главах – пишите в комментариях.

comments powered by HyperComments