Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выборы для избранных. Двух основных претендентов на должность главы Наримановского района не допустили к выборам

30.09.2009, 01:17

 

Человек бежит, он полон сил, он ясно видит цель. Нет усталости, нет одышки. Казалось бы, ничто не мешает первым, но неожиданно кто-то «любезно» делает подножку…

Мы все разные. И один и тот же поступок, совершенный разными людьми, может иметь множество мотиваций. Участие в выборах – это, несомненно, очень важный поступок и для отдельно взятого человека и для всего общества. Один идет на выборы, чтобы поправить свое материальное положение, заняв «хлебное» место, другой – чтобы не потерять уже занятые престижные позиции.

В наше время уже не верится, что есть политики, имеющие в своем активе другие приоритеты, но такие политики есть. Они идут на выборы как в бой, чтобы защитить свою землю, свой народ от врага, врага жадного и ненасытного.

Анвер Ибрагимович Алмаев – известный человек в Астрахани. Он не унизил своего достоинства метанием по партиям и объединениям в поисках хорошей политической «крыши», не запятнал своего честного имени сомнительной деятельностью. Еще в 1990 году Анвера Алмаева избрали впервые депутатом Астраханского областного Совета народных депутатов. Опытный юрист, подполковник милиции оправдал доверие своих избирателей. Тогда он, выполняя их наказы, пробил газификацию пригородных поселков, строительство школы № 61, ремонт автомобильных дорог. С 1991 года Анвер Ибрагимович возглавляет Общество татарской национальной культуры «Дуслык», деятельность которого направлена не только на возрождение и развитие самобытной культуры татарского народа, но и способствует мирному сосуществованию представителей всех национальностей Астраханской области.

Сейчас Анвер Алмаев является депутатом Государственной думы Астраханской области.

В своей депутатской деятельности Анверу Ибрагимовичу приходилось бывать во всех районах Астраханской области. Он знает проблемы, стоящие перед жителями, о сильных и слабых сторонах руководителей этих районов.

Порой про писателя говорят: «исписался», про спортсмена – «выдохся», про хозяйственника можно сказать: «выработал свои ресурсы». Может быть, что-то такое и заметил Анвер Алмаев, когда решил применить свои проверенные годами наработки руководителя, свой богатый жизненный опыт для налаживания жизнедеятельности Наримановского района.

О проблемах Наримановского района Анвер Алмаев знает не понаслышке. Большинство из этих проблем можно решить только в процессе планомерной работы, но отдельные – не требуют отлагательства. Одна из этих проблем – растранжиривание муниципальной собственности.

Вот, например, грустная судьба комплекса зданий Наримановской центральной районной больницы, расположенного на огромной территории и проданного за бесценок – примерно по рыночной стоимости средненькой однокомнатной квартиры. Эта «крутая» операция была проделана вопреки решению Совета муниципального образования «Наримановский район», по которому это муниципальное имущество для продажи должно было передаться в СОГУ «Фонд Госимущества Астраханской области». Но продажа была осуществлена непосредственно администрацией Наримановского района. Все делалось явно наспех, и поэтому допущены нарушения.

При подготовке к продаже этой муниципальной собственности было принято решение Совета МО «Наримановский район» № 54 от 27.09.2005 г., принято распоряжение главы администрации Наримановского района № 52-р от 21.02.2006 г., а в районной газете «Степная новь» № 10 от 15.03.2006 г. опубликовано информационное сообщение о проведении аукциона.

Так вот, в распоряжении главы администрации и в газетной информации указаны объекты, отсутствующие в решении Совета МО «Наримановский район»:

-сарай площадью 34,8 кв.м.

-ворота площадью 12,8 кв. м.

-ворота площадью 12,8 кв.м.

-забор площадью 332,5 кв. м.

-забор площадью 37,5 кв.м.

В свою очередь, в решении Совета МО «Наримановский район» указан объект, отсутствующий в распоряжении главы администрации Наримановского района и в газетной информации:

-трансформаторная подстанция площадью 5,1 кв.м.

Есть все основания для признания данной сделки незаконной, еще больше есть оснований считать, что подобная сделка была не единственной.

Честный гражданин не может проходить мимо творящегося беззакония, делая вид, что ничего не замечает.

Вполне возможно, что это было одной из причин решения Анвера Ибрагимовича баллотироваться на пост главы администрации Наримановского района. Но подобная перспектива явно не устраивала определенную административную группировку на данной территории Астраханской области.

Есть множество уловок, чтобы «развернуть» желающего баллотироваться, не доводя до судьбоносного процесса голосования, и это может сделать, прежде всего, председатель избирательной комиссии по собственной инициативе или по подсказке свыше. В районе, где «лихие девяностые» с дешевыми приватизациями продолжаются и десять лет спустя, не любят правдоискателей и правдолюбцев.

Не мудрствуя лукаво и наверняка зная, что все документы кандидата А.И.Алмаева безупречны, председатель избирательной комиссии муниципального образования «Наримановский район» господин Прошунин И.В. мог пойти и на прямой подлог.

Как и полагается, он решает проверить на выборку реальность подписных листов, направив 1 сентября 2009 года паспортные данные подписавшихся за выдвижение кандидата А.И.Алмаева граждан в отделение УФМС РФ по Астраханской области в Наримановском районе, самовольно исказив некоторые анкетные данные.

В паспортных данных гражданина Закирова Ш.К. вместо шести цифр номера паспорта указано было только пять. В данных гражданина Скоморохова А.С. о прописке не указан номер дома проживания. В данных гражданки Камиловой Г.Б. искажено имя: вместо «Гунаш» указано «Гулшан». В данных гражданина Магомедова Р.З. искажено отчество: вместо «Залимханович» указано «Залимканович». В данных на гражданина Магомедова З.Т. искажено имя: вместо «Залимхан» указано «Залимкан».

Естественно, что начальник отделения УФМС РФ по Астраханской области в Наримановском районе выдал заключение о том, что данные в подписных листах кандидата на пост главы администрации не соответствуют действительности.

Потом господину Прошунину И.В. можно будет сослаться на невнимательность исполнителя, ответственного за подготовку запроса в отделение УФМС, но на данный момент конституционные права Анвера Алмаева попраны. Из-за фальсификаций со стороны властей он не сможет участвовать в выборах.

Кто проиграет от этого в первую очередь?

Анвер Ибрагимович Алмаев самодостаточный человек и пост главы сельского района интересует его не в материальном плане и не в плане карьерных соображений. Он – сильный и умный человек, хотел взяться за дело, которое ему было по плечу. Он хотел применить свой интеллект, свою энергию на пользу людям в конкретное время и в конкретном месте. Если бы избиратели не сочли его достойным, он бы перенес проигрыш спокойно.

Проиграет в этом случае только население Наримановского района.

Анвер Алмаев 3 сентября 2009 года направил прокурору Астраханской области жалобу на действия председателя избирательной комиссии муниципального образования «Наримановский район». В случае, если его законные права на участие в выборах в качестве кандидата на пост главы Наримановской администрации не будут восстановлены, Анвер Ибрагимович оставляет за собой право провести акцию личного протеста. Это будет голодовка на Красной площади. Может быть, хоть это обратит внимание федеральных властей на произвол астраханских чиновников, из-за своей безнаказанности потерявших чувство реальности.

В обществе, объявившем войну коррупции, истина должна восторжествовать, а подножки должны остаться только в арсенале детских игр.

***

ВЫБОРЫ ИЛИ НАЗНАЧЕНИЕ?

Как это ни элементарно, но надо четко понимать, что выборы – это, прежде всего, выбор. Есть много определений слова и понятия «выбор».

Выбор – это разрешение неопределенности в деятельности человека в условиях множественности альтернатив. В этом определении нет определенности. Кто производит это самое «разрешение»? Если это разрешение осуществляет сам человек для себя, это выбор. А если это «разрешение» производит за него кто-то другой?

Поэтому больше подходит определение: выбор – это ознакомление с имеющимися вариантами и аналитическое решение остановить внимание на одном из них.

Так и должны происходить выборы, предусмотренные Конституцией и законами Российской Федерации: граждане, реализуя свое конституционное право, выбирают из кандидатов самого достойного.

11 октября пройдут выборы главы муниципального образования «Наримановский район». Здесь пальма первенства еще до выборов оказалась в руках как раз кандидата-«единороса» господина Кандыкова Н.М. Других кандидатов, имеющих шансы составить реальную конкуренцию этому уже исполняющему обязанности главы МО «Наримановский район», просто решено не допускать к выборам на стадии регистрации, пользуясь любыми надуманными предлогами.

Один из таких «потерпевших» - Танов Рафик Кабдулович, подавший заявление о самовыдвижении кандидатом на должность главы администрации Наримановского района. Рафик Танов - юрист, окончивший Международный юридический институт Министерства юстиции Российской Федерации.

Ему 34 года. Он человек действия. Достаточно сказать, что Рафик Танов проходил срочную службу в бригаде особого назначения, служил в органах МВД, Управлении Федеральной пограничной службы ФСБ России по Астраханской области в должности разведчика группы обеспечения активных мер. Обычно люди ищут работы. Рафик Танов сам создает «рабочие места» для себя. В 2008 году он учредил Астраханскую территориальную организацию профсоюза работников судоремонта и судостроения Межрегионального профсоюза работников судостроения, являясь на сегодня заместителем председателя этой профорганизации. В том же 2008 году учредил и возглавил Кадровое агентство «Виктория», осуществляющее трудоустройство жителей города Нариманова на судостроительных и судоремонтных предприятиях Астраханской области.

Родившийся и выросший в селе Тишково Володарского района, Рафик Танов хорошо знает жизнь и проблемы российского села. Это знание и опыт профсоюзного лидера помогли ему составить реалистичную программу развития Наримановского района и города Нариманов с его судостроительным и судоремонтным заводом «Лотос». Профсоюзная деятельность на этом предприятии помогла Рафику Танову ближе познакомиться со многими наримановцами, которые и без агитации уже теперь отдали бы свои голоса за этого кандидата на пост главы Наримановской районной администрации.

Но территориальная избирательная комиссия, вероятно, старается помешать любыми способами этому свободному волеизъявлению граждан.

26 августа 2009 года Р.К.Танов предоставил подписные листы за свое выдвижение в кандидаты с 914 подписями наримановцев. Члены избирательной комиссии не потрудились уведомить его, что в этот же день будет проведена выборка 20% подписей для проверки на достоверность. Небрежность работы избирательной комиссии ощущалась во всем. К примеру, Рафику Танову было выдано подтверждение о приеме документов, не заверенное печатью избирательной комиссии. Мелочей в подобном деле не бывает. Пренебрежение «мелочами» ведет к полному попранию свободы выборов и реального участия в них населения страны.

2 сентября в 16.00 ч. Танова пригласили в избирательную комиссию, где вручили протокол о проведении жеребьевки по выборке подписных листов на проверку, на которой кандидат не присутствовал. Более того, он был лишен возможности на ней присутствовать из-за ненадлежащего уведомления о проведении отбора 20 % подписей избирателей. Данный факт свидетельствует о незаконности действий избирательной комиссии и нежелании избирательной комиссии осуществлять прозрачную деятельность. Такая ситуация вызывает недоверие к территориальной комиссии. На лицо заинтересованность членов комиссии и ее председателя Пашунина И.В., которые, используя административные ресурсы, открыто лоббируют интересы кандидата Кандыкова Н.М., которого выдвинула партия «Единая Россия» и открыто поддерживает Губернатор Астраханской области, что подтверждается призывами Главы Астраханской области в СМИ.

А между тем, по предварительным социальным опросам, Танов Р.К. и Алмаев А.И. имеют реальные шансы на победу. Боится власть и её протеже Кандыков честного предвыборного боя. Ищут пути проще и как можно незаконнее - не допустить соперников до регистрации и участия в выборах. Кандидатов, чья поддержка в народе слабее, регистрируют без всяких проблем.

Способы и методы действий членов избирательной комиссии, удивляют своим разнообразием и одновременной уверенностью в безнаказанности за противоправные действия.

В процессе заседания рабочей группы, председатель не представил Р.К.Танову членов рабочей группы, которые должны были осуществлять проверку подписей, что ввело его в заблуждение и позволило не компетентным лицам осуществлять деятельность, не предусмотренную ст. 30 Закона АО № 9/2009 от 02.03.2009г.

Проверку подписей осуществляли лица, не являющиеся членами рабочей группы. Это были члены комиссии с правом совещательного голоса В.А.Сабуров – представитель кандидата Абайдулина и М.В.Хачекян – представитель кандидата Кандыкова. Рассматривая подписные листы Р.К.Танова, они делали замечания, оказывая влияние на принятие решения, препятствующее Р.К.Танову выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Весь процесс деятельности избирательной комиссии в отношении Танова и Алмаева проводился с грубым нарушением федерального законодательства, о чем имеются достоверные факты, подтверждающие их незаконные действия. По мнению членов избирательной комиссии, подтверждение о приеме подписных листов кандидата, является одновременно, уведомлением о проведении выборки 20 % подписей, хотя в самом документе нет ни единого слова о проведении выборки подписей. Форму документа утвердила Областная избирательная комиссия, так же как и положение о порядке проведения выборки подписей. Ни один из кандидатов не был ознакомлен с данными документами, которые являются локальными внутренними актами, регулирующими деятельность территориальной избирательной комиссии. В то время как процедура выборки 20% подписей из общего количества предусмотрена ФЗ и Законом Астраханской области № 9/2009 от 02.03.2009г., но не в одном из вышеуказанных нормативно-правовых актах не содержится понятия «начало проверки подписей». Таким образом, территориальная комиссия искажает и подменяет понятия предусмотренные законодательством РФ, что грубо нарушает права кандидата и избирателя.

В настоящее время кандидатами, по отношению к которым были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства, готовится обращение в Центральную избирательную комиссию РФ на имя председателя В.Е.Чурова, о выражении недоверия территориальной избирательной комиссии МО «Наримановский район», о пересмотре состава комиссии с повторным проведением избирательных процедур и переназначении выборов на новую дату.

Р.К. Тановым отправлены обращения о злостных нарушениях избиркома и творящемся беспределе в Наримановском районе Президенту РФ Медведеву Д.А., Председателю Правительства РФ Путину В.В., Председателю Совета Федерации РФ Миронову С.М., председателю ЦИК РФ Чурову В.Е., Генеральному Прокурору РФ Ю.Чайке, Полномочному Представителю Президента РФ в ЮФО В.Устинову.

Может быть, кандидат на пост главы муниципального образования «Наримановский район» Нурлан Кандыков – достойный и перспективный руководитель. Но это должны решить избиратели, а не избирательная комиссия.

Антиконституционные действия чиновников разрушают в народе веру в справедливость, зарождают правовой нигилизм, пренебрежение к законам, что является питательной средой для противоправных действий и даже преступлений.

По мнению Р.К.Танова, если сложившаяся ситуация с выборами в Наримановском районе не будет пресечена ЦИК РФ и судебными решениями, то в ближайшее время жителями города Нариманов будут проведены акты гражданского неповиновения в знак протеста против незаконных действий территориальной избирательной комиссии.

Хуже всего – это неопределенность. Если бы в теперешней России царило самодержавие или тоталитарный режим, то не было бы и темы для разговора о несправедливых выборах. Но Россия – демократическое государство с четко прописанной системой выборов всех уровней. Следовательно, превращение выборов в фарс – недопустимо.

"Факт и компромат", сентябрь 2009 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments