Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

На Ашулуке опять не спокойно

03.10.2014, 11:00

 

Направляю вам краткий анализ работы по военному полигону Ашулук в Астраханской области на имя уполномоченного по правам человека в РФ Э. Памфиловой. К сожалению, могу сказать, гибели солдат еще будут, т.к. Министерство обороны не хочет заключать договоры с фирмами, имеющими лицензию на утилизацию боеприпасов и на специальные работы в этом направлении. 

Полигон Ашулук забит фрагментами неразорвавшихся боеприпасов, поэтому очищать его нужно, но не такой ценой как жизнь солдат. Куда делись миллиарды, выделенные на утилизацию?  Ответ, наверное, знает Сердюков (читайте статью в «Новой Газете» - «Бомба для министра»). Если не очистить полигон от остатков бомб, снарядов, то, собирая металл, будут и дальше погибать гражданские люди. Жаль, солдат опять пригонят, они вынуждены будут «батрачить», собирать снаряды. Солдаты боятся противостоять командирам, хотя знают, что те нарушают законы РФ и Конституцию. Под видом беспрекословного подчинения, обязательного в армии, порой присутствует откровенное насилие. Наняли бы официально китайцев, они быстро и качественно все там очистили бы!

С уважением, А. Салин

Уполномоченному по правам человека в РФ Памфиловой Э.А.

Уважаемая Элла Александровна!

С 2011 по 2013 гг. на полигоне Ашулук проводились работы по утилизации устаревших боеприпасов. К сожалению, в нарушение Постановления Правительства РФ № 925 от 14.09.2012 г., работы проводили не специально обученные, имеющие лицензию на данный вид деятельности специалисты, а 18-20 летние солдаты. Находясь в лагерях, за колючей проволокой, далеко в степи, изолированные от цивилизации, юноши выполняли по сути, тяжелый рабский труд, вместо обязанностей военной службы они таскали 80-100 кг ящики и погибали от взрывов. До сих пор в памяти десятки погибших солдат и офицеров, большое количество юношей, получивших ранения, травмы, контузии. А некоторым матерям чиновники отказывали в выдаче удостоверений по потере кормильца, объясняя это тем, что солдат не погиб сразу от взрыва, а умер на восьмой день после трагедии, не приходя в сознание (Максим Шаповалов – г. Краснодар). Последняя смерть на полигоне была 14 августа 2013 года. Солдаты Леонов и Решетов при погрузке боеприпасов скончались после взрыва находившегося у них в руках снаряда. 

Неоднократно военное руководство уверяло правозащитников, что работы по утилизации и уничтожению боеприпасов будут проводиться силами обученных специалистов, но на деле, к сожалению, происходило обратное. Даже после череды смертей 2011-2012 г.г. на полигон Ашулук в 2013году были направлены солдаты срочники, собиравшие вручную неразорвавшиеся боеприпасы, в нарушение Приказа МО РФ Х« 150 от 2 марта 2010 г., не имевшие элементарной экипировки (шлемы с защитными щитками отсутствовали). Необоснованно, подвергая опасности жизнь и здоровье солдат, руководство Западного военного округа с мая по август 2014 года принуждало солдат выполнять данные работы. 14 августа в день гибели двух солдат помимо экипировки на данных работах отсутствовал санитарный автомобиль и медицинский работник. А ведь «Инструкция» конкретно предписывает, что в данной ситуации работы прекращаются. У родителей солдат возникает вполне закономерный вопрос не только к военным чиновникам, но и к сотрудникам военной прокуратуры, осуществляющим надзор за соблюдением законов РФ: «Как можно было за три месяца не увидеть столько нарушений?». Насколько нам известно, должностные лица, не принявшие мер, успешно продолжают работать в прокуратуре.

В настоящее время на полигон Ашулук прибыли подразделения ЮВО. в АРОО Комитет солдатских матерей уже начали поступать жалобы и обращения на нарушение норм питания и размещения в полевых условиях (копия обращения прилагается). Мы не вмешиваемся в служебную деятельность военных, но если солдат два дня не кормят, а место ночлега не определено, считаю это ненормальным.

По информации руководства ЗВО работы по очистке местности от ВОП должны были проводиться с июня по ноябрь 2014 года силами ЮВО, но в ответе начальника инженерных войск Южного военного округа от 29.05.2014 г. сказано, что работы по сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов на полигоне Ашулук вновь будут проводиться с июля по ноябрь 2014 года специалистами Западного военного округа.

Элла Александровна, мы помним как вы спасали солдат на площади «Минутка» в г. Грозном, как переживаете за рядовых и офицеров, и нам всем не хотелось бы повторения трагедий. Просим вас взять ситуацию на полигоне Ашулук под личный контроль. Ранее группа СПЧ во главе с С.В. Кривенко и представителем Уполномоченного по правам человека в РФ М.В. Давыденко выезжала на полигон Ашулук, обеспечение и размещение заметно улучшилось, но основная проблема с обученными (лицензированными) специалистами Министерством обороны не решена. Сотрудники комитета солдатских матерей и Уполномоченного по правам человека в Астраханской области готовы выехать на полигон, на месте разобраться в ситуации и представить подробный доклад. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.

С уважением, и.о. председателя АРОО КСМ, эксперт Совета при президенте по развитию гражданского общества и прав человека А.В. Салин

ПО ТЕМЕ

Жалоба на Ашулук

Уважаемый Анатолий Владимирович, помогите, пожалуйста.

Я, тётя, солдата срочника Каштанова Бориса Николаевича 1993 года рождения. Борис проходит службу в 205 мотопехотном полку г.Буденновск с 01 июля 2013 года (призван Пятигорским гор. военкоматом 30.06.2013г.). 12 июня 2014г. Бориса в составе команды отправили из Буденновска в Ашулук Астраханской области на полигон по утилизации боеприпасов. По дороге в течении трёх дней кормили только три раза на остановках. На полигоне их разместили в палатках, продукты никакие не выдавали. 23 июня Борис позвонил домой и рассказал, что он по-прежнему находится на полигоне в Ашулуке. Через два дня по приезду с палатки их выгнали, он со своими сослуживцами вынужден ночевать, где придётся, так как приехала очередная команда и этих солдат разместили в палатках на их места, продуктов не получают, питаются сами, как могут, с довольствия они сняты. Прошу принять меры по обеспечению службы в нормальных условиях и своевременной демобилизации.

Наталия Михайловна Герасименко, г. Пятигорск.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 24 (585), 04.07.2014 г.

comments powered by HyperComments