Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

На сайте облдумы появилось сообщение о выходе Астраханского региона из состава РФ и создании "Нижне-Волжской народной республики"

07.10.2014, 10:16

 

7453443.png

В ночь на 7 октября на официальном сайте Думы Астраханской области появилось сообщение под заголовком "Обращение черезвычайного комитета" (здесь и далее орфография авторов сохранена), в котором говорилось о "выходе" региона из состава Российской федерации. Спустя несколько часов его удалили. Представители местных властей считают, что это проделки хакеров.

"Скорее всего, сайт взломали. Сейчас технические службы пытаются все выяснить", - рассказал ТАСС представитель думской пресс-службы Виктор Мартыненко. По его словам, такие призывы "пресс-служба думы не готовила и не публиковала на сайте".

Собеседник агентства добавил, что специалисты не могли оперативно зайти на портал, так как он выдавал ошибку. В правоохранительных органах между тем рассказали, что по факту произошедшего проведут проверку.

Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин ужесточил наказание за призывы к сепаратизму, в том числе и в интернете. С тех пор нарушителям этого закона грозит до пяти лет лишения свободы.

Размещенное сообщение было "подписано" губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, председателем облдумы Александром Клыкановым, главой управления ФСБ Юрием Серышевым и "Командующим Народным Ополчением Стрелковым Игорем Ивановичем" - ранее он занимал пост министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

856093.jpg

"Заявляем о выходе Астраханской области из состава Российской Федерации, - говорилось в публикации. - Провозглашаем создание государства Нижне-Волжская Народная Республика". Также авторы сообщения "поручили" облдуме "сформировать комитеты по проектам Конституции и законодательства на основе широкого народного самоуправления", "призвали" солдат и офицеров, дислоцированных в регионе, перейти "на сторону народа", а сотрудников областного управления ФСБ - "на усиленный режим несения службы" и "обеспечить безопасности правительственных учереждений". "Да здравствует Нижне-Волжская Народная Республика! С нами Бог", - заявили неизвестные.

УМВД по Астраханской области проводит проверку по факту взлома сайта Думы региона и появления на нем сообщения о выходе области из состава России. Специалисты регионального управления ФСБ также примут участие в расследование инцидента.

comments powered by HyperComments