Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Интервью губернатора Астраханской области А. Жилкина "Московскому Комсомольцу в Астрахани"

07.10.2014, 09:51

 

Александр Жилкин: «Основное направление работы – подготовить серьезных преемников по всем сферам»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин – человек занятой. Даже сразу после единого дня голосования, когда, казалось бы, можно дать себе отдохнуть от предвыборной гонки, в его рабочем графике ни свободной минутки. Но нам все же удалось встретиться с главой региона, чтобы узнать, каковы его планы на новый срок на посту губернатора, зачем в области создают молодежное правительство и какие задачи поставил перед Александром Александровичем президент Владимир Путин.

О результатов выборов

Как вы оцениваете результат выборов? 75% избирателей, проголосовавших за вас, – это большая ответственность…

– Я так и оцениваю, как большую ответственность перед населением, которое не просто доверило очередной срок управления территорией, но и возлагает на меня огромную надежду, чтобы продолжить развитие региона как в экономическом плане, так и в плане реализации социальных проектов. В целом я не ожидал такой активной поддержки, такого огромного перевеса в победе. Это приятно, будем и дальше работать. Надеюсь, что я смогу не подвести ожидания избирателей, буду трудиться в том же ритме, как и раньше.

За 10 лет Астрахань очень сильно преобразилась. Как вы думаете, благодаря чему это стало возможным?

– В первую очередь, благодаря желанию сделать Астрахань красивым городом. Все остальное вторично. Когда у тебя есть желание, цель, ты мобилизуешь для ее реализации своих сторонников, людей, которые так же «загораются», хотят сделать город лучше. Уже потом ищутся финансы и начинается работа. Начало своей работы я отношу к 2006 году, потому что целый год ушел на подготовку программы развития, благоустройства области и областного центра в первую очередь, потому что это столица нашего региона. Все люди, которых мы приглашаем в область, сначала приезжают именно в Астрахань. С 2006 года было запущено сразу очень много проектов по всем направлениям жизнеобеспечения: здравоохранение, образование, культура, спорт, благоустройство, коммуникации, железнодорожный вокзал, аэропорт, автовокзал, гостиницы... Нужно было с чего-то начинать. Стыдно признавать, но тогда в городе не было ни одного парка, ни одного сквера, который бы поливался, отсутствовали системы полива. Тогда мы начали с Братского сада, я считаю его знаковым объектом, а уже потом стали расширять работу по данному направлению. В этом году стартовала масштабная программа по обустройству Астрахани, начиная с благоустройства дворовых территорий внутри многоэтажных домов. На следующий год, невзирая ни на какие возможные проблемы, мы намерены эту работу продолжить, сделать комфортной среду обитания людей, особенно в спальных районах, чтобы у людей было настроение идти на работу, творить добро. В целом по Астрахани в этом году высаживается 10 га газона, все насаждения полностью обустроены системой автоматического полива. Раньше такого в городе не было. Вместо асфальта на тротуарах кладется плитка, обустраиваются автомагистрали, устанавливаются современные светофоры. Реконструкцию Кремля – объекта федерального уровня – надеюсь, завершим к концу года. Уделяем внимание фасадам муниципальных зданий и сооружений. Данная работа также будет продолжаться не только силами муниципального бюджета при поддержке областного, но и силами людей, которые арендуют эти помещения. Бизнес-структуры должны держать фасад зданий в нормальном состоянии, чтобы не доводить его до крайнего износа, когда будут требоваться десятки миллионов рублей на реконструкцию. Я хочу навести в городе абсолютный порядок, чтобы Астрахань стала примером для других муниципальных образований.

О молодежи

В вашей команде очень много молодежи, и это редкость в современном мире. Почему вы уделяете столько внимания молодому поколению?

– Потому что, я считаю, это основное направление в моей работе, так же, как поддержка межнационального и межконфессионального мира на многонациональной территории. Проекты будут успешны, если ты будешь уделять огромное внимание подготовке молодежи для ее участия во всех положительных процессах, происходящих в регионе. За период моей работы были реализованы десятки проектов с молодежью. На данный момент в области работают одновременно около 75 молодежных площадок. Я был поражен их активной позицией в этом году, особенно в предвыборный период, когда не ставил никаких задач. Но команды так креативно и так полезно провели это время: одни лавочки красили, другие снимали объявления, повешенные не в нужных местах, акцентируя внимание взрослого населения на том, что в городе должна быть чистота. Студенческий парк, который на днях открылся возле АГУ, также был сделан силами молодежи трех вузов и колледжа. Молодое поколение проводит много акций на площадках города: занятия танцами, зарядка на свежем воздухе, бесплатные кинопоказы в парках. Перечислять можно много. Пользователи соцсетей, блогеры – это активная молодежь, которая замечает хорошее в развитии региона и указывает на недоработки. Самое приятное, что они очень грамотны, знают, кто отвечает в области за тот или иной вопрос. И сейчас при формировании правительства, хоть каких-то радикальных изменений не будет, я точно знаю, что большому количеству молодежи мы предложим занять 2-3 «этажи». Так они смогут «окунуться» в практическую деятельность управленца по экономическим, социальным, гуманитарным направлениям, мы подготовим их как команду, которая в дальнейшем придет на замену существующей. Так что сейчас мое основное направление работы – подготовить серьезных преемников по всем сферам.

О кадровых перестановках

Сейчас формируется новое правительство Астраханской области, меняется его структура. С чем связано такое решение?

– Больших изменений нет. Вводятся две должности заместителей председателя правительства: по социальной политике, культуре. В социальную политику перешел огромный блок от министерства образования и министерства здравоохранения – дома ребенка, детские дома теперь будут находиться в ведении министерства социального развития и труда. Ведомство стало гигантской структурой, под его вниманием находится около 600 тысяч человек: отслеживаются проблемы людей, быстро решаются все вопросы. Конечно, я посчитал необходимым усилить его, в том числе придать значимости этому институту, потому что сегодня он является важнейшим игроком. Кроме того, я провел анализ и понял, что сфера туризма, которая принадлежала минспорту, будет лучше развиваться именно в рамках министерства культуры. Мы передаем ее туда. Планируем развивать культурный туризм, учитывая наши налаженные связи с Прикаспийскими государствами, познавательный туризм. Естественно, у этого ведомства увеличивается нагрузка, поэтому надо дать ему дополнительные возможности. Еще одно изменение – всю рыбную промышленность мы включаем в состав министерства сельского хозяйства, теперь оно будет вести политику по традиционному рыболовству. Остальные ведомства останутся неизменными.

О предстоящей работе

После избрания на пост губернатора вы встречались с главой государства. Говорил ли он какие-то напутственные слова?

– Да, и задачи, поставленные  президентом, абсолютно понятны, конкретны. Все что уже сделано – это база для очередного рывка вперед. Предварительную программу мы сформировали еще в конце прошлого года –индустриализация экономики, привлечение новых технологий, повышение производительности труда, взаимодействие с зарубежными партнерами и т. д. Будем активно работать, акцентировать внимание на всех наших изобретателях, которые защищают патенты по тем или иным новациям, готовить кадры для всех отраслей экономики и сфер обеспечения. Вот такие задачи поставил  глава государства. Я считаю, что это абсолютно правильно. И далеко мы не будем откладывать эти действия, стартом будет ближайший саммит.

10 лет – огромный срок. Впереди еще пять лет вашей работы. Хотелось бы узнать ваше мнение не как губернатора, а как человека: что ждет Астрахань в будущем?

– Если бы все зависело только от меня, я бы, недолго думая, сказал, что регион ждет очень серьезный темп развития. Я же максималист по душе, всегда ставлю запредельные планы. За эти пять лет хочу изменить территорию так, чтобы астраханцы и наши гости удивились, как у нас стало красиво и удобно. Планирую увеличить региональный бюджет до 100 миллиардов – этого будет достаточно для решения многих дальнейших задач. Это будет высший пилотаж. Но мы его достигнем.

Александр Алымов, Елизавета Колоколова, ast.mk.ru

comments powered by HyperComments