Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Депутат задним числом

08.10.2014, 18:46

 

Астраханские игры с коорсоветом ЛДПР и решением Конституционного суда

Сегодня, в последний день установленных сроков представители Астраханского регионального отделения ЛДПР в Астраханской области сдали документы в облизбирком по замещению вакантного депутатского мандата Кареном Григоряном: решение координационного совета и согласование кандидатуры высшим советом партии.

Только вчера, 8 октября, а астраханском ЛДПР было запланировано проведение заседания координационного совета по вопросу распределения мандата, но юристы центрального аппарата партии посетовали астраханским коллегам на то, что такое собрание должно было пройти ещё до согласования кандидатуры высшим советом, то есть до 6 октября. 

В результате простой ловкости рук сегодня в облизбирком был сдан документ о проведении коорсовета 26 сентября. Неужели в астраханском ЛДПР провели заседание координационного совета по замещению вакантного депутатского мандата задним числом? Интересно, что для кворума в участники этого мероприятия был записан на тот момент ещё член коорсовета депутат облдумы Андрей Иванцов, которого на днях попросили покинуть ряды партии. Остальными тремя участниками якобы прошедшего заседания коорсовета стали сам Карен Григорян, Илья Житерев и Анна Лаптева.

Стоит отметить ещё один любопытный момент. В Астраханской области распределение вакантного мандата в эти дни проходит по тем законам, которые давно отменены Конституционным судом России.

В декабре прошлого года Конституционный суд РФ постановил - признать не соответствующим Конституции Российской Федерации положения региональных законов о выборах депутатов краевых и региональных парламентов, которые предоставляют коллегиальным постоянно действующим руководящим органам избирательных объединений правомочия при распределении депутатских мандатов по результатам выборов в законодательные Собрания определять региональную группу из краевого списка кандидатов в депутаты зарегистрированному кандидату, из которой передается вакантный депутатский мандат в случае отказа от депутатского мандата зарегистрированного кандидата, включенного в общекраевую часть краевого списка кандидатов, в той мере, в какой им допускается принятие решения по данному вопросу вне зависимости от формально определенных критериев, увязывающих выбор региональной группы, зарегистрированному кандидату из которой передается вакантный депутатский мандат, с результатами волеизъявления избирателей. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации надлежит - исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, - внести в избирательное законодательство надлежащие изменения, чтобы исключить возможность принятия решений о передаче вакантных депутатских мандатов, от которых отказались зарегистрированные кандидаты, вне зависимости от формально определенных критериев, увязывающих выбор зарегистрированного кандидата, которому передается вакантный депутатский мандат, с результатами волеизъявления избирателей.

Целиком постановление КС России опубликовано здесь: http://www.rg.ru/2013/12/27/sud-dok.html

Загрузка...
comments powered by HyperComments