Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

На переднем крае астраханской науки

11.10.2014, 13:43

 

В России 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов наук. Хочется верить, что все они внесли неоценимый вклад в мировую науку, но почему-то не верится. Если бы каждый из этих научных деятелей вносил настоящий вклад в науку, то Россия лидировала бы по всем показателям среди мирового сообщества, чего на самом деле пока не наблюдается.

Кандидатские и докторские степени порой имеют откровенно примитивные люди.

Вот маленькая история из жизни.

Милая девушка Галина Василенко закончила в этом году АГТУ. Теперь она ценный специалист рыбного хозяйства, но работает в кафе «СУПстанция».

И вот Галя Василенко пишет в своем блоге в ЖЖ о том, что какой-то преподаватель АГТУ предложил ей поступить в аспирантуру по специальности «автоматизация машин» со стипендией 6 тысяч рублей в месяц. Преподаватель обещал не обременительное обучение – в университете можно появляться раз в год, т.е. имитацию работы над диссертацией в течение трёх лет.

65165165.jpg

Предложение было сделано девушке, которая, по собственному признанию, еле сдала дипломную работу, а стало быть, звёзд с научного неба не хватает.

Скорее всего, предложение было с тем, что часть стипендии (скорее всего, половину) «аспирантка» будет отдавать преподавателю. Таким образом, государству  псевдоаспирантка обойдётся в 216 тысяч рублей, половину из которых получит предприимчивый преподаватель. Сколько всего подобных «аспиранток» будет набрано – неизвестно. Налицо типичная афера.

Но данное событие может иметь продолжение и развитие. Ведь тот же преподаватель может предложить наивной Гале Василенко СДАТЬ и ЗАЩИТИТЬ диссертацию.

В результате в России появится еще один кандидат наук.

К чести Галины Василенко надо сказать, что она сомневается в том, чтобы безоговорочно согласиться с сомнительным предложением. Но разве помешают здоровой и жизнерадостной девчонке лишние три тысячи рублей с перспективой обрести ученое звание, с которым можно устроиться на работу гораздо престижнее, чем работа в кафе «СУПстанция»?

Вот как, оказывается, куются научные кадры Астраханской области!

Рафик Идиатуллин, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 25 (586), 11.07.2014 г.

comments powered by HyperComments