Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Интервью министра экономического развития Астраханской области Э. Полянской "Интерфаксу"

18.10.2014, 11:02

 

В IV Каспийском саммите, прошедшем в конце сентября в Астрахани, приняли участие руководители государств и представители деловой элиты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Заместитель председателя правительства Астраханской области, министр экономического развития Элина Полянская рассказала агентству "Интерфакс-Юг" о том, какие проекты были продемонстрированы участникам встречи, а также сообщила о планах по развитию инвестиционной привлекательности региона.

            - Элина Викторовна, станет ли состоявшийся в Астрахани саммит глав Прикаспийских государств новым источником роста для экономики региона? Как достигнутые договоренности отразятся на ней?

            - Мероприятия такого масштаба в Астрахани, действительно, еще не было: встреча президентов пяти государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - ИФ). Здесь решались вопросы общегосударственного международного масштаба. Решение о проведении подобного уровня переговоров в Астрахани - это высокая степень доверия к нам со стороны, в первую очередь, нашего президента, президентов других государств, подтверждение продуктивных отношений с нашим регионом. Саммит состоялся, и мы доказали, что можем на высоком уровне проводить такие мероприятия. К этому готова как инфраструктура, так и команда областного правительства.

            На "полях" саммита также прошел бизнес-форум прикаспийских государств. Обсуждались вопросы создания совместных промышленных предприятий, развития производственной кооперации между регионами, транспортных коридоров, сотрудничества в области энергетического машиностроения, транзита каспийской нефти, участия подрядных компаний прикаспийских государств в разработке нефтяных месторождений, экологическая проблематика и другие вопросы.

            Ожидаем, что Астрахань станет более популярна среди представителей бизнес - сообщества. Мы надеемся, что бизнес высоко оценит уровень комфорта ведения дел у нас.

            - Какие проекты представила Астраханская область на выставке каспийских регионов России во время саммита? Какой вызвал наибольший интерес?

            - На самом деле это была выставка трех регионов: Астраханской области, Калмыкии и Дагестана. В ее рамках невозможно было продемонстрировать все - мы были несколько ограничены во времени и выставочными площадями.

            Были представлены проекты промышленного сектора. Компания "Магистраль" (Magistral LNG) представила проект строительства двух заводов сжиженного газа: одного в п. Мошаик (Приволжский район, Астра-1) мощностью 513 тыс. тонн в год; второго - в с. Ленино (Енотаевский район, Астра-2) - 230 тыс. тонн. Природный газ будет поставляться из магистрали "Газпрома", находящейся в непосредственной близости от места расположения заводов. Сейчас идет стадия проектирования.

            Также на выставке мы знакомили с инвестиционными проектами НК "ЛУКОЙЛ" и "Шлюмберже".

            Одно из центральных мест экспозиции занимал проект по развитию "зеленой" энергетики на территории Астраханской области, разработанный компанией "Брайт Капитал Менеджмент" и группой компаний "Энергия Солнца". Первая солнечная электростанция в рамках этого проекта уже построена.

            Зона сельского хозяйства была представлена, в частности, проектом строительства комплекса по разведению рыбы теляпии, а также тепличного комплекса "Волжские зори". Создание рыбоводного комплекса планируется в поселке Степное Красноярского района. Он предусматривает использование установок замкнутого цикла для производства товарной рыбы, которой будет обеспечиваться не только Астраханская область, но и другие регионы.

            - Какова проектная мощность комплекса?

             - 1,1 тыс. тонн в год.

            На выставке также были представлены туристический потенциал нашей области, проекты системы здравоохранения. В частности, мы рассказали о строительстве медицинского катамарана AuroraAS14, который стал разработкой местных конструкторов. Один такой катамаран прошел первые испытания на воде. Его можно использовать для оказания скорой медицинской помощи в отдаленных селах, которые от "большой земли" отделяют, допустим, пара переправ.

            Также посетителям выставки продемонстрировали разработки инновационного молодежного центра: учебный 3D-принтер и беспилотный летательный аппарат. Преимущество первого в том, что это фактический конструктор. Дети получают его разобранным, а чтобы начать с ним работу, - должны собрать.

            Отдельные стенды мы посвятили экспортному потенциалу региона, особой экономической зоне, которую планируется создать в Астраханской области.

            - На какой стадии реализации этот проект?

            - Проект постановления о ее создании проходит согласование в правительстве. Общий объем инвестиций в его реализацию - порядка 17,4 млрд рублей. Астраханская область обладает уникальными преимуществами в реализации этого проекта. Во-первых, наш регион является единственным субъектом РФ, который благодаря географическому расположению обеспечивает транспортировку в любую точку Каспийского моря объектов обустройства месторождений.

            Во-вторых, регион является лидером по производственным возможностям строительства сложных объектов для работы на морских месторождениях и центром управления проектами освоения запасов Каспийского моря ведущими российскими корпорациями. Понимая это, представители 40 ведущих компаний, мировых лидеров судостроения подтвердили готовность участвовать в данном проекте. Среди них - судостроительная группа Damen, Rosetti Marino, German Marine and Offshore Equipment Industries (VDMA), Liebherr-Russland, ассоциация Maritime by Holland, ABB-Marine.

            Для участников ОЭЗ предусмотрены льготы и преференции: отмена таможенных пошлин, уменьшение основных видов налогов, возможности применения механизмов по оптимизации расходов - ускоренной амортизации. Эти преимущества были продемонстрированы посетителям выставки.

            - Основным драйвером экономики региона остаются углеводороды, и сейчас нефтегазовые компании - основные налогоплательщики у нас. Что планируется сделать для индустриализации и диверсификации производства, о которых сказано в стратегии социально-экономического развития области?

            - Конечно, нефтегазовый комплекс остается драйвером развития других отраслей, несмотря на то, что удельный вес топливно-энергетического комплекса в валовом региональном продукте начал сокращаться. Занимают эту нишу другие отрасли, но все равно доля высока. Наша задача - максимально насытить эти отрасли проектами, заставить их работать. И прогресс есть.

            Сегодня экономика региона условно разделена на три блока. Первый - отрасли форсированного роста. Это - нефтедобывающий комплекс и судостроение. Астраханская область продолжает оставаться центром реализации крупнейших российских проектов добывающей промышленности, локомотивом развития нефтегазодобывающего комплекса Прикаспийского региона и Южного федерального округа. Освоение шельфовых месторождений задают траекторию развития не только сферы нефтесервисных услуг, но и смежных отраслей - таких, как судостроительная отрасль.

            Сформированный у судостроителей портфель заказов позволяет установить двухкратные темпы развития этой отрасли за шесть лет с учетом завершения строительства новой сборочной площадки "ГлобалСтройИнжиниринг" (Икрянинский район), объектов первого и второго этапа обустройства месторождения им. Филановского.

            Второй условный блок - базовые предприятия, которые не дают высокие темпы, но работают стабильно. Это предприятия по переработке соли ("Руссоль"), по добыче и переработке гипса (ЗАО "Кнауф гипс Баскунчак"), это производство нефтепродуктов, серы, это строительство.

            Мы рассчитываем, что модернизация производственной базы компании "Руссоль" позволит более эффективно осваивать уникальное соленое месторождение нашего региона. Среднегодовые темпы роста в этой отрасли составят около 10%. Эту динамику поддерживает и "Кнауф Гипс Баскунчак". На предприятии планируется увеличить объем производства гипсового камня, будут построены новые производственные мощности по выпуску вспученного перлита, завершена реконструкция производства сухих строительных смесей с увеличением мощности производству шпаклевочных смесей, завершена модернизация гипсоварочного производства.

            И третий условный блок - тот, от которого мы ждем отдачи, значительного роста. Это агропромышленный комплекс, туристический, биоформацевтический, IT-сектор. Мы стараемся больше внимания уделять именно этим проектам.

            Активно работает целый ряд предприятий, которые занимаются развитием и модернизацией производств. В пищевой отрасли ключевыми точками роста становятся проекты в сфере мясопереработки: в первую очередь, это - реализация второго этапа модернизации ОАО "Астраханский продукт" (Икрянинский район), которые обеспечат двукратный рост производства в соответствующих видах деятельности.

            Традиционная для Астраханской области овощепереработка выйдет на новый уровень развития благодаря внедрению технологии Tetra Pac, современного зарубежного оборудования, которое применяют наши ведущие предприятия - ООО "Астраханская консервная компания" и ООО "АстраЭкоПром". С 2016 года вступают в работу мощности завода по производству томатной пасты ООО "Пищевой комбинат".

            Поддержат высокие темпы роста создание тепличных комплексов нового поколения, которые обеспечат круглогодичную поставку овощной продукции, а также современная логистическая система хранения и переработки. Это проекты строительства тепличных комплексов "Новые вершины" и "Астраханский", строительства производственного комплекса для выращивания и переработки овощей ЗАО "Мономах".

            В рыбной отрасли стоит задача обеспечить комплексную эффективную переработку сырья в продукцию максимальной степени готовности и соответствующую лучшим стандартам. В этом плане мы рассчитываем на успешную работу нового предприятия отрасли - ООО "Астраханьрыбпром", производящего консервную продукцию из рыб осетровых и частиковых пород. Будут реализованы программы модернизации производства ЗАО "Астрахань-рыба" и других рыбоперерабатывающих предприятий.

            Сегодня ставим перед собой задачу не только интегрировать регион в российские инвестиционные проекты, глобальные технологические цепочки. Наша задача - создание международных центров технологического развития.

            - Ранее пресс-службой администрации области озвучивались планы по передаче агентства инвестиционного развития региона под "крыло" министерства экономического развития. Каковы планы по реформированию работы агентства? Как в связи с этим изменится госполитика региона по привлечению инвестиций?

            - Агентство действительно вливается в министерство экономического развития региона. Мы не планируем ликвидировать как отдельное подразделение. Будет отдельный департамент в министерстве. При этом у нас в планах - создание корпорации инвестиционного развития. Это будет коммерческая организация с целевым назначением - привлечение инвестиций в регион. Какие у нее будут для этого инструменты, пока говорить рано. Мы готовим обоснование создания этой корпорации.

            В целом инвестиционная политика региона будет направлена на создание комфортной среды для инвестора. Будем ориентироваться на опыт других регионов - Калуги, например, а также Краснодарского края и Ростовской области.

interfax-russia.ru

comments powered by HyperComments