Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«Факт и компромат» - интернет-первопроходец среди астраханских СМИ

10.11.2014, 10:48

 

Именно такой факт выяснила аспирант Астраханского государственного университета Марьяна Зайцева, готовящая научную работу, связанную с астраханским сегментом Всемирной компьютерной паутины. В рамках своей работы она провела интервью с главным редактором астраханского еженедельника «Факт и компромат» Глебом Ивановым, выдержки из которого мы предлагаем нашим читателям.

- Какое СМИ стало первым в сети Итернет в 90-е, в начале 2000-х в Астрахани?

- В середине 1990-х гг. огромный вклад в дело интернетизации астраханских СМИ сделал первый интернет-провайдер Астраханской области в лице фирмы «Реал». Её тогдашний директор Николай Коршунов совершенно бесплатно раздавал редакциям астраханских газет интернет и адрес электронной почты на сервере своей фирмы. Редакции только почту и использовали.

Самым первым астраханским СМИ, открывшим свой полноценный сайт, был астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», который в 2003 году открыл интернет-страницу region30.ru. Там была представлена не только исчерпывающая информация о газете, но и дублировались все публикуемые ею материалы (копия сайта частично сохранена: web.archive.org/web/20031002222342/http://www.region30.ru/).

- С какой целью вы решили завести представительство в интернете?

- Как и в первые годы своего существования, так и сейчас «Факт и компромат» уделяет немало внимания межрегиональному сотрудничеству с различными СМИ других субъектов РФ, а также использует современные технологии для продвижения своих материалов. Например, в 2003 г. это был первый сайт астраханских СМИ, в 2009 г. – первый альтернативный полугосударственному «Аверсу» новостной астраханский сайт AST-NEWS.ru. 

В 2013 г. мы первыми из астраханских печатных СМИ стали использовать в газете элементы «дополненной реальности»: размещать QR-коды к расследованиям: просканировав их смартфоном, читатель может через интернет получить доступ к расширенному досье на то или иное юридическое лицо или «прославившегося» гражданина.

Поэтому открытие первого сайта астраханских СМИ нашей газетой стало желание быть в ногу со временем.

- Возможно ли дать какую либо структуру для медиаресурсов в интернете в Астрахани в то время?

- Конечно, нет. «Факт и компромат» (которому в декабре, напомню, исполняется 12 лет) был интернет-первопроходцем среди астраханских масс-медиа, и несколько лет после этого никто из местных СМИ не делал своего интернет-представительства. Да и сейчас, говоря об успешности того или иного местного печатного СМИ в интернете, мы говорим не о качестве контента, а о работе технических специалистов, которые продвигают зачастую заурядный контент не за счёт интереса к ним аудитории, а искусственными методами (освещение всероссийских тем, SEO, тизерные сети).

Присутствие официозных астраханских оффлайновых СМИ в интернете обуславливается лишь данью моде, мало кто публикует на своих сайтах эксклюзивную информацию, которую нельзя найти в бумажной версии. Поэтому о структуре для медиаресурсов в интернете в Астрахани и сейчас, на мой взгляд, говорить всерьёз нельзя.

- Когда AST-NEWS.ru пришел в интернет и с какой целью?

- Команда, работающая над сайтом во главе с Максимом Терским, ставила своей целью не только размещение острых материалов «Факта и компромата» в интернете и размещение наиболее интересных материалов местной печатной прессы, но и и публикацию тех собственных материалов, которые нельзя печатать в еженедельной газете по причинам оперативности. Спустя год-два после открытия «Астраханских новостей» начался маленький бум: на рынке появилось ещё несколько игроков.

- Можно ли сегодня говорить о том, что у электронных СМИ есть полноценный штат журналистов?

- В Астрахани нет полноценных электронных СМИ. Большинство астраханских СМИ (за исключением того же AST-NEWS.ru) в интернете занимаются банальным рерайтом. Собственные (эксклюзивные) материалы выкладываются крайне редко. То, что вы прочли на одном астраханском новостном сайте, вы с 90-процентной уверенностью найдёте на остальных.

Поэтому в астраханских СМИ работают не журналисты, а рерайтеры. В лучшем случае, это корреспондентская работа – пришёл, записал на диктофон, расшифровал, опубликовал. Журналист в таких СМИ как творческая единица не работает, потому что выполняет исключительно техническую, но не творческую работу.

comments powered by HyperComments