Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Уровень совместных предприятий с Казахстаном будет расти

13.11.2014, 11:50

 

Тема развития всестороннего сотрудничества между Астраханской областью и Казахстаном звучала на встрече губернатора Александра Жилкина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Марата Тажина. 

Он прибыл в Астрахань с двухдневным визитом. «Хочется отметить наивысший уровень отношений, который сегодня сложился со всеми регионами Казахстана, а в особенности – с приграничными», - отметил Александр Жилкин.

Перед встречей с губернатором Марат Тажин посетил астраханский IT-парк «FABRIKA», где познакомился с организацией предприятия и некоторыми его проектами. «Это очень хорошая бизнес-среда для стартапов и молодых предпринимателей, - дал посол оценку IT-парку. - Это не просто инновационная структура, но и форма вовлечения молодежи в реальный бизнес, развитие бизнес-культуры. А в сегодняшних геоэкономических условиях опора на собственную предпринимательскую активность очень важна».

Продолжая разговор о бизнесе, Марат Тажин отметил, что казахстанские предприниматели активно работают в астраханском регионе. «Более 40 предприятий с казахстанским капиталом действуют на территории Астраханской области, - заявил он. - Основная проблема состоит в создании серьезных кооперационных связей, интегрирующих это пространство».

Приветствуя казахстанского посла, Александр Жилкин обратил внимание, что на сегодняшний день имеются сразу несколько стратегических направлений развития отношений с государством-соседом. «Это здравоохранение, образование, культура, - перечислил губернатор. – В экономическом плане идет взаимодействие по всем направлениям разработки нефтяных месторождений на Каспийском море в зоне ответственности Казахстана и России. Также очень серьезные движения наблюдаются по линии агропромышленного комплекса - происходит обмен плодовоовощной и животноводческой продукцией».

Причем глава региона подчеркнул, что интеграционные процессы с партнерами из Казахстана будут только усиливаться, а уровень представительств и совместных предприятий - возрастать.

Общаясь с Александром Жилкиным, представитель Казахстана в России отметил важное значение саммита глав Прикаспийских государств, прошедшего недавно в Астрахани.  «На астраханском саммите было сделано довольно значимое продвижение в вопросе определения правового статуса Каспия, - заявил Марат Тажин. - Это большой успех и большой прорыв».

Кстати, проведение следующего саммита глав государств Прикаспия запланировано в Казахстане. «Думаю, то, что было заложено на астраханском саммите, получит там свое продолжение», - заметил казахстанский посол. 

comments powered by HyperComments